注册

想养第1支基?教你3步搞定

2021-04-07 21:51:56 和讯名家 


古人说万事开头难,因为我们天生对未知存在着恐惧。

但人类之所以站到了世界顶点,更因为我们有着求知欲和探索欲,勇于尝试、懂得学习经验,我们才不断进步。

大家还记得,第一次坐飞机的感觉的吗?

飞机发动时轰鸣的引擎声,起飞时的失重感,一下子塞住的耳朵……

然而当飞机攀升,用从未有过的视角,去俯瞰熟悉的城市;当到达平流层后,目光所及都是蓝天(或星空)和白云,心中只有豁然开朗。

放到投资基金这件事上,也是如此。

看到有人基金赚钱,自己想尝试,也听说有人基金亏钱,又生了大量的疑惑。

今天买了,明天会跌吗?明天涨了,后天会跌吗?

选的这支是最好的吗?是不是还有更会涨的我没看到?

第一次养基该多买一点,投1万?还是少买一点,买10块?

这里引用LaoK先生的观点:

投资是一个“边瞄准、边开枪”的过程,我们永远没有完全准备好的时候。

市场是动态的,投资也不只是一个理论知识,我觉得学养基有点像学游泳,你都不下水、不呛几口水,怎么学得会?

不过基本姿势还是要教练教的,我们先一起看看,养第1支基的3个步骤。

01

基金购买渠道

基金购买一般有3个渠道,我们分别整理出了优、缺点,供你参考选择。

官网:

基金公司官网,通常只能购买一家的基金产品,自产自销手续费低,但如果想要投资多家基金公司的产品,就得每个公司开一个账户,管理起来比较麻烦。

银行:

各大持有基金销售牌照的银行APP中,有着多家基金公司的产品,供投资者选购,但是这个途径,一般交易费率不打折,手续费相对较高。

第三方:

第三方基金销售平台除了基金品种丰富之外,交易费率常常都是1折,唯一的缺点是一般银行卡支付会有限额,不方便大资金操作,单张卡单日限额在1~5万元。

02

认识基金大类

基金根据投资的理财产品不同,分为不同品种,一般从基金名字里就能看出。

介绍一下常见4种的各自特点:

1. 货币型基金:

投资于短期货币工具,如国债,央行票据,银行定期存款,政府短期债券等等。我们常用的余额宝、零钱通,本质上就是这类基金。

2. 债券型基金:

基金资产80%以上投资于债券,其他部分可以投资于股票、可转债、打新股等。债券,就是把钱借出的凭证,可以理解为一张欠条。

3. 股票型基金:

基金资产80%以上投资于股票,其余可以投资债券和货币。

4. 指数型基金:

通过购买某一指数(如上证50、沪深300指数、中证500等)的全部或部分成份股股票,来追踪指数的表现。

*以下内容不构成任何投资建议

?

03

选择第1支基

接下来我们以在支付宝买基为例,拆解一下如何选择第1支基。

首先相信大家对基金的印象,或者说产生兴趣的初衷,就在于它的波动性特点。

而且我们第1次养基,只是用「小资金闲钱」(不超工资的10%)试试水,所以可以来波动性适中的指数基金-宽基指数区域看看。

图片来源:支付宝-基金

宽基投资的股票支数比较多,选择的都是大公司,行业也很分散,更适合新手。

第1次养基不用搞太复杂,只有名字结尾是指数A的,才在我们的候选范围内,带增强什么的都先不看。

接下来我们点进详情,去看看它的基金规模:

图片来源:支付宝-基金

宽基指数基金“以胖为美”,基金规模越大、越利于跟踪准确。

同样直接给到新手结论:规模低于2亿的,我们都直接抛弃不选。

此外,我们还可以关注一下,指数基金的管理费率。

每家基金公司基本都会出品自家的指数基金,在他们当中选择一只费率低的,也是1个隐藏的小技巧。

比如,我随手找了两支最终沪深300,指数A的基金,每年的管理费率相差近1倍。

图片来源:支付宝-基金

到这里为止,你的第一支基就可以进口袋啦。

不过就像养鸡要喂食喂水、捡鸡蛋一样,养基也是一件持续性的事情。

除了多投几种宽基,你还可以通过基金定投的方式,用拉长时间来放大赢面。



本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。