注册

创金合信基金谢创:2021债市震荡幅度较2020年明显降低

2021-04-07 13:44:06 和讯基金 

  牛年以来A股市场风格切换明显,股市在经历了近两年的结构性上行之后,目前处于震荡调整态势;与此同时,因债券利率进一步上行空间有限,固收产品的长期配置收益和优势正在不断凸显,在固收领域积累较深的创金合信基金旗下纯债系列产品备受投资者关注。笔者发现,创金合信基金旗下创金合信恒兴中短债、创金合信信用红利这两只纯债基金长期业绩表现突出,成立以来收益率排名同类第一。

  Wind数据统计,创金合信恒兴中短债成立于2019年3月5日,截至今年一季度,该基金A份额成立以来的收益率为10.05%,年化收益率为4.72%,同类(短期纯债型基金)排名1/133;创金合信信用红利债券成立于2019年9月26日,截至今年一季度,该基金A份额成立以来的收益率为10%,年化收益率为6.49%,同类(短期纯债型基金)排名1/221。

  基金经理谢创在2020年报里回顾两只产品的运作时表示,创金合信恒兴中短债基金主要采用哑铃型配置思路,一方面投资于久期在1年内的中高评级短债,保持产品流动性,另一方面配置部分中长久期城投债券,以提升产品的静态配置收益;创金合信信用红利基金以信用债投资为主,运作中以中等资质、中等久期城投债作为主要配置标的,平衡产品流动性需求后,选择合理的中低流动性资产比重,在保持产品流动性健康的前提下,以更好获得信用债的持有价值,同时产品通过拉长久期适当放大产品利率风险敞口,增强产品在市场利率变化中的弹性。

  谈及未来产品运作,谢创表示,创金合信恒兴中短债基金将继续保持中短债基金的产品定位,适度参与市场波段操作的机会,维持高于一般短债基金的收益弹性,以获取在6个月持有期下的稳健收益;同时,基于未来债券市场整体中性的前提下,产品仍将保持中性久期水平,合理利用正回购杠杆,以追求超额收益;创金合信信用红利债券基金将仍以中等久期信用债作为产品主要配置品种,合理平衡产品流动性与收益性的均衡,在控制产品回撤风险的前提下,适当放大产品利率风险敞口,以追求超额收益。

  资料显示,在债券投资方面,创金合信基金大力发展低波动、低风险且风格定位明确的纯债产品,低风险产品线收益排名领先,且较好地控制了产品回撤,客户体验较好。从创金合信货币到三只短债系列产品(久期从短到长分别是创金合信恒利超短债、创金合信鑫日享短债和创金合信恒兴中短债)再到久期更长的创金合信信用红利,体现了创金合信基金在固定收益领域的传统优势,这几只产品均由谢创参与管理。

  银河证券数据统计显示,截至今年一季度,创金合信货币基金A过去一年收益率为2.53%,同类(货币基金A类)排名为3/307;创金合信恒利超短债A、创金合信鑫日享短债A过去一年的收益率分别为2.9%和2.86%,同类(为短债纯债基金A类)排名均列前30%。

  谈及自己的投资风格,谢创重视研究货币政策阶段性取向、短端市场的波动节奏以及定价的把握,在此基础上专注中短债的债券投资,并通过杠杆、一二级套利,品种溢价、久期调节等多策略提升产品收益。

  展望未来市场,谢创分析认为,预计2021年中国经济仍走在潜在增速复苏的路上,过热的风险相对较低。对于债券市场而言, 预计震荡幅度总体较2020年明显降低,在经济表现超预期走强概率较低的环境下,利率上行空间有限,债券资产的配置价值逐步回归。信用方面,市场化改革方向决定未来产业国企的信用分化方向未变,信用资质最弱的一档发债主体,存在点状风险事件的可能性较大,但从信用债市场整体上看,随着市场制度的逐步完善以及弱资质主体的出清,信用债市场总体的信用风险并未显著放大,信用债仍然会是较好的投资标的。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。