注册

杨德龙:用市盈率判断品牌消费品和高成长公司估值是否过高有失偏颇

2021-04-06 18:40:41 和讯基金 

  4月6日周二,沪深两市出现震荡的走势,一些板块的表现活跃,比如前期调整幅度比较大的光伏、医美等行业均出现较好的表现,特别是行业龙头,有了重拾升势的这种态势。应该说白龙马股经过前期的下跌多数都已经逐步地跌出了价值,吸引了一些长线资金的入场。

  上周五白酒板块大涨,特别是一二线白酒大幅回升,主要是因为年报业绩较好。在年报披露季-4月份,一些年报业绩比较稳定,然后增长比较好的行业和个股仍然继续有表现的机会,这时候大家会更加关注上市公司的业绩,这对于白龙马股是有利的。

  当前A股市场也逐步的从前期单边下跌阶段进入到震荡反弹阶段,市场的信心也在逐步的回升,这轮下跌主要是市场的原因,并不是基本面发生变化。事实上,好的公司不会因为股价的波动而影响它的内在价值。对于企业内在价值的评估,不同的人会有不同的看法,本身就是存在分歧的。大家对于这些白龙马股本身基本面并没有分歧,主要是对估值高低有分歧。

  很多人习惯于用市盈率来判断一个公司是不是高估,这对于品牌消费品和新兴成长股都是不适用的。对于品牌消费品来说,如果只看市盈率相当于只考察公司的财务回报,而没有考虑公司最有价值的一块资产即品牌,这样的话你相当于低估了品牌消费品的长期投资价值。

  第二,对于高成长股来说,如果只看市盈率相当于你用公司初创期的利润来进行测算它的市盈率,那肯定是比较高的。如果公司进入到成长期,比如像新能源汽车、光伏这些新能源龙头股,将来它们释放出业绩之后对应的市盈率就不高了。因此,大家对于好公司的估值不能只看一个方面。

  隔夜美股再创历史新高,可以说在市场的一片质疑声中美股在近期不断的创新高,甚至有人说地球已经无法阻止美股创新高了。事实上美股的巴菲特指标已经接近200%,可以说已经创了历史上最高的一个数据。一般认为巴菲特指标即股市的总市值除以GDP是一左右是相对来说是比较合理的,一旦超过一就表示贵了,但为什么美股明显就是具有了估值泡沫,但还在创新高,这是很多人不理解的。

  当然这也打破了很多人的疑虑,之前很多人担心美股资产泡沫比较大,一旦泡沫破裂出现崩盘,可能会拖累A股的表现。我一直给大家讲,大家不要过度的去关注美股,也不要替美股操心。事实上美股优质的上市公司数量和质量都是比较多的。因此,全球资本对于美股优质股票的追捧,我们是无法去预判它什么时候能够终结,除非美联储货币政策出现急转弯,但现在来看,从美联储主席鲍威尔的表态来看,现在不会急转弯。

  最近我看了一句很有意思的话,说是现在全世界都解释不了的两个现象:一个是美股创新高,一个是深圳房价一直上涨。如果有人能够解释这两个现象写一篇论文,说不定能拿诺贝尔经济学奖。当然这是一个玩笑话,但说的是有一定道理的,黑格尔曾经说过:存在即合理。为什么美股能够不断的创新高,深圳的房价能够不断的上涨,无论政府怎么调控,其实就是人们资金对于好资产的这种追逐,你是无法去预判什么时候是一个拐点的。

  比方说美联储去年通过大量放水来催生了美股的上涨,去年美联储的资产负债表扩张了20%,也就意味着过去一年印了过去这200年20%的钞票,但美元并没有出现大幅贬值,反而在近期不断的升值,这说明美元的国际信用还是全球主要货币里面最好的,所以导致资本的追逐。

  美国上市公司很多都属于跨国企业,基本面确实是比较好。不仅在美国有盈利,而且在全球有盈利。这样的话这些跨国公司它的股权价值也同样不能用市盈率来进行比较,所以也吸引了资金不断的流入。

  从经济基本面来看,美国3月非农数据远超预期,ISM服务业指数创历史新高,也增强了市场对于美国经济复苏的信心。可以说从去年4月份开启的这波美股上涨主要是美联储放水催生了资产泡沫,但这一轮的创新高我觉得主要还是受到美国经济复苏的带动,相当于美国经济复苏,美国国会又通过了1.9万亿美元的经济刺激计划,将来还准备推出数万亿美元的基建投资计划,这些给市场更大的信心,可能把泡沫给填实了,所以导致美股泡沫并没有破裂。

  我记得索罗斯曾经说过一句名言:不要轻易的谈泡沫,有时候有可能泡沫比你活的要久,这一点确实有的时候是有道理的。美国的疫情最近还是比较严重,但随着全民接种、逐步推广接种疫苗,有可能会逐步的在今年下半年控制住疫情的扩散,这对于美国经济的复苏也是有利的。

  从货币政策来看,美联储不会提前加息,很多人担心美国通胀再起是不是会导致美联储提前加息,但市场的共识还是FOMC将继续暗示要等到预测实现之后才会采取行动,也就是说当经济真正的复苏之后才会收紧货币,现在还是会保持一个宽松的一个状态。

  相对而言,现在A股的巴菲特指标是全球比较低的,我们现在总市值大概是80万亿人民币,而我国GDP去年就突破了100万亿了,我们的巴菲特指标只有80%。如果我们考虑在港上市的H股,考虑在美国上市的中概股的市值,加在一起也就差不多100万亿人民币左右,也就是说中国股票整体的指标也就是1,和美股相比整体来说便宜了一半。

  因此,A股的优质公司可能短期之内看市盈率似乎是估值高了,但中国作为未来仍然是全球增长最确定的一个经济体,我们的优质的上市公司享受一个相对高的一个市盈率也是正常的。很多人说美股消费股的市盈率比A股要低, 为什么说A股的消费股还是具有长期的投资机会?我觉得这就是因为中国消费市场的空间更大,中国消费龙头股的行业市场占有率和美股是没法比的。

  比如说美国的可口可乐、百事可乐几乎垄断了整个饮料行业,但中国还没有这样的企业能够实现这种寡头垄断的这种格局,比方说大家比较看好的白酒行业,以茅老五为代表的这些一线白酒也无法占到行业70%以上的份额,大概也就是占到不到一半。也就是说中国的消费品还是逐步的从自由竞争阶段向寡头垄断阶段过渡的阶段。因此,它的成长空间还是比较大,成长性也比较好。

  从消费扩张来看,现在我国人均GDP大概刚突破1万美元,这时候正是消费大爆发的一个时机。美国早就经历了这个过程,美国人均GDP大概4万多美元左右。因此,他们的消费增速已经没有我们这么高了,那这样的话,好的消费白马股大家依然是要重点去配置的,消费和新能源这两大方向依然是今年重要的投资方向。

  我一直给大家强调坚持价值投资,做长期的投资者更容易取得投资的成功,而追涨杀跌盘交易则是很多投资者亏损的根源。每一轮下跌都是抄底优质股票或者优质基金的时机,概莫能外。在当前A股市场逐步的开始从探底阶段进入到震荡反弹阶段正是一个配置优质股票或者优质基金的时机,建议大家对沪市保持信心和耐心。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。