注册

这款“固收+”基金不仅有“颜值” 还有“底色”

2021-04-06 14:11:51 和讯基金 

  今年春天的A股市场让投资者感受了一把“倒春寒”,很多投资者希望可以拥有“稳”一点的温暖,所以“固收+”产品受到了风险偏好相对较低、追求稳健投资以及有大类资产配置需求的投资者的追捧。当然,选择一款靠谱的“固收+”产品也需要仔细甄别。今天就以正在发售中的中海海誉混合(基金代码:A类011514,C类011515)为例,给大家介绍下如何选择一款既有“颜值”、又有“底色”的“固收+”产品。

  何为“颜值”

  一款“固收+”的“颜值”体现在它的产品设计定位,基金经理的经验阅历、产品的特色等。

  以中海海誉混合为例,其产品目标定位为追求绝对收益;希望通过“固收+”策略实现进可攻、退可守;并且在投资过程中严格控制风险及产品回撤。该基金的股票投资占基金资产的比例为 0%-45%。这意味着,可以在有安全支撑的前提下调节权益资产配置比例,以便灵活应对市场波动,力求获得长期稳健的收益回报。

  从最近10年市场表现看,对比沪深300指数、中证综合债指数、偏债混合型基金指数、混合债券型二级基金指数、中长期纯债型基金指数,会发现可以实践“固收+”策略的偏债混合型基金指数,与沪深300指数相比表现出了稳定优势;与中证综合债指数、中长期债券型基金指数相比,长期表现则呈现出相对进攻优势。

  一款有“颜值”的“固收+”产品,怎么能缺少了名匠挂帅!中海海誉混合的拟任基金经理为刘俊,他具有长达18年的证券从业经验,11年的投资管理经验,在这期间,他有着卖方、投资、产品、固收、权益等全方位的从业经历,以及在这“身经百战”过程中所形成的丰富的市场阅历,这样的学历、经历及阅历才成就了这样一位全能型的基金经理。目前他担任公司权益投资部权益投资副总监。值得一提的是,刘俊的社会认可度颇高。其管理的中海积极混合在2019年4月荣获上海证券报“金基金•灵活配置型基金三年期奖”、2019年3月荣获证券时报“三年持续回报绝对收益明星基金”;同时,该基金还获上海证券五年期(综合&选证能力&择时能力&夏普比率)五星评级(评级时间:2020年12月31日);获上海证券三年期(综合&择时能力&夏普比率)五星评级(评级时间: 2020年12月31日)。

  该基金还有一个重要的产品特点,其在基金合同中特别设定有关于基金分红的约束条款。即在符合有关基金分红条件的前提下,本基金至少在每个自然年度进行1次收益分配,每次收益分配比例不得低于该次可供分配利润的90%。分红后基金净值降低后,股票仓位同时降低,将阶段收益落袋为安,这也一定程度体现了该基金为追求稳健的投资者着想。

  何为“底色”

  一只好的“固收+”新品的“底色”一般是通过它的掌门人以往管理的其他同类产品的业绩情况来说明的。以中海海誉混合为例,其拟任基金经理刘俊,他管理的中海积极收益混合(000597)也是一款“固收+”产品,该产品自2014年5月26日成立以来净值增长率长期跑赢业绩比较基准;截至2020年12月31日,该基金自成立以来收益率达73.19%,同期业绩比较基准收益率为24.62%;期间最大回撤仅为-4.66%,自2015年起连续六年基金净值增长率实现正收益,历史业绩表现稳健。

  另外,从最近5年的中海积极收益混合的业绩表现,与同期的中海积极收益混合业绩比较基准、沪深300、中证综合债、偏债混合型基金指数、混合债券型二级基金指数、中长期纯债型基金指数相比,表现出相对稳定且进取的优势。

  站在当下,关于新基金建仓策略也能一定程度体现新产品的诚意和底色,据刘俊透露,“待中海海誉混合成立后,将主要寻找市场上性价比较高的资产来构建资产组合,面对市场流动的热点,稳定积累产品的超额收益。一方面以优质固收品种做底仓,精选优质债券,动态调整组合久期。配置思路预计将首先以利率债为主,信用债逐步配置,出于降低信用事件和整个债券市场信用风险对基金产品冲击的想法,信用债后面的配置不会特别高;另一方面做权益进攻增强,通过相对灵活的控制仓位,去追求超额收益,主要挖掘股票资产,重点关注消费、医药、新兴产业、金融产业龙头等。”

  “春耕”行情的这波调整,让我们更理解了大类资产配置重要性,以及理性追求稳健投资的可贵。这款有“颜值”、有“底色”的“固收+”——中海海誉混合值得关注。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。