注册

星石投资:美债收益率上行,如何影响全球股市

2021-03-15 17:50:32 和讯基金 

  1、如果美国经济复苏,美债收益率上升,通胀上行,货币收缩,会不会导致全球股市大震荡,星石怎么看?

  美债收益率的主要影响因素是经济和通胀。在当前疫苗推广速度加快,新增病例下降,拜登1.9万亿财政刺激落地的情况下,经济回升和通胀上行是确定的,只是空间和节奏还需要去观察。

  近期市场的调整是市场过早的反映了通胀的上行,因为大家对未来的经济、通胀更乐观,所以商品的价格出现了比较快速上涨,又进一步的引发大家对通胀上行的预期,形成了正反馈。

  实际上从政策刺激→需求、就业回升→通胀上行→政策收紧→股债下跌是需要相当一段时间的。依照最新预测,美国实现充分就业比较乐观的时间是在2022年。

  国内来看,CPI目前还是负的,PPI上行比较快,但政策更关注的是CPI这个指标,至少在中期看不到政策出现明显转向的可能。

  如果转向过热甚至滞涨,则对整体股市都要提高警惕,后周期的消费品和资源品可能会继续受益。

  2、科技股已经跌了这么多,未来怎么看?

  自上而下的来看,科技股整体估值水平虽然已经有所调整,但是绝对估值还是偏高,加上经济的回升必然驱动利率水平回升,对高估值股票形成压制,在基本面没有显著变化或显著超预期的情况下,科技股能够挖掘到的投资机会不是整体性的。

  自下而上的来看,部分估值调整到合理水平的,且盈利增长有较好支撑的方向也是值得关注的,这与自上而下的判断并不矛盾。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。