注册

基金博主恰饭 “韭零后”买单

2021-03-14 19:16:22 TechWeb 

“你抄底了军工,他梭哈了白酒,我重仓了新能源,我们都有美好的未来。”

“你站上了天台,他睡到了轨道,而我选择了上吊,我们都有说有笑 。”

这两段话虽然只是基民的调侃段子,但还是精准描述出了基金市场冰火两重天的反差景象。从欢呼雀跃到绝望无奈,只有一个春节假期的距离。

据21世纪经济报道统计,春节后有七成以上基金亏损,其中有385只基金跌幅超过20%。“基金大跌”这一话题在微博创下5.9亿阅读量,讨论量近10万。

基金博主的分享也很应景,从《我买基金赚了一个爱马仕》变成了《最惨UP主180万基金实盘爆亏42万》。而那些跟着B站、小红书上的网红博主买基金的年轻人,也开始怀疑这些“手把手”教自己买基金的人,是否真的值得相信?

毕竟,他们曾梦想着基金会使自己发家致富,而如今却成为了最大的支出。惊醒的年轻人逐渐意识到,自己推崇的网红基金博主可能根本不懂基金涨跌的逻辑,之所以之前能赚到钱,也不过是凭运气,吃到了市场的红利。

90后新基民跑步进场

2020年基金的爆火,离不开年轻人的积极参与。西南财大联合支付宝发布的《第二季度中国家庭财富指数报告》显示,2020年新增基民中,30岁以下的90后占到了一半以上。

TechWeb了解到,“比股票风险低,比储蓄收益高”,是很多年轻人选择投资基金的重要原因。而且,基金的门槛相对股票也更低,没有初入金额限制,也无需开户,很多年轻人希望借此实现“早投资,早发财”的梦想。

但现实是,很多新基民对基金专业知识并不了解。这时候,网络上爆款的基金入门课程,以及网红基金博主的实操、推荐视频就成为新基民们的首选渠道,尤其是打着“零基础基金小白必看”、“手把手带你认识基金”等标签的内容更具诱惑性。

小爱就是这样入坑的。本来只是在小红书上看穿搭,结果被白酒基金的推荐视频吸引,买了人生中第一支基金。“去年白酒基金非常火,但我还是比较谨慎的,就先买了50块钱,结果一两天过去,收益就达到了10%。如果我投入的是5000块,那来钱不是更快嘛。”

尝到甜头的小爱开始疯狂补课,看基金博主的讲解。今天博主说医疗会涨,就买医疗;明天博主说军工市场要来了,就入手军工。“每个基金投入也不多,就几千块钱,但看到下跌时还是会心慌。后来了解到基金是需要长线操作的,短期内涨跌很正常,基金博主们也说了,有时候跌了反而是加仓的好时机,会拉低你的成本,之后再涨上去就会赚很多。”

本着绝不能当韭菜的信念,小爱还把那几支跌得厉害的基金全部加仓。“买到就是赚到,跌得越低越赚,现在不买更待何时。”可是春节之后,基金跌得更惨了,由于买的几只基金都是同一板块的,白酒的股票一跌,入手的基金全绿了。

跟小爱有同样经历的年轻人不在少数,受基金下跌之苦的人就更多。比如,你随便在朋友圈发几句关于基金的话,都能获得几个“同道中人”的回应。以前只是一个普普通通的90后,入坑基金后,终是成了“韭零后”。

那么,问题来了,为什么年轻人躲不过被割呢?

通过与一些基民聊天,TechWeb了解到,很多年轻人是跟风入坑基金,对基金净值、公司的市盈率、市净率这些指标并不清楚,甚至不知道基金的交易时间。他们也会研究基金经理的履历和过往战绩,但社会热度、网络大V的推荐仍是他们入坑的重要渠道。

值得一提的是,很多年轻人是对着基金博主直接抄作业。有人刚抄完作业,这支基金就涨了,看到赚钱之后忽视了风险,贪多的心理阻止了及时赎回。基金下跌时,心里又承受不住了,只能选择割肉,最后不得不在闲鱼卖货回血。

基金博主恰饭“割韭菜”

所谓有需求就有市场,2020年基金行情大好,各平台的基金博主也跟着多了起来,尤其是短视频平台,备受博主们青睐。翻看基金博主们的主页,TechWeb发现,很多人是在2020年10月左右,或者2021年初开始发的第一条与基金有关的内容,一些原本分享游戏、时尚、生活类内容的博主也开始讲起了基金理财。

金妮Jinnie在小红书拥有55.6万粉丝,最初主要是分享生活、穿搭和聊美国。去年9月左右开始,她的主页增加了投资相关视频。在小红书搜索“基金”,可以在首页看到多条金妮Jinnie的视频,点赞量都在上万条。

“二狗学长好”则是B站知名UP主,入驻3年积累了35.4万粉丝。他以往视频主要是分享大学校园生活、学习等,今年1月4日发布了第一条关于基金的视频《大学生买基金,全年收益20万,这只是开始》。这条视频的播放量达到17.8万,也带来了很大争议。有网友认为,该视频内容是在蹭热度吸流量,并奉劝观看视频的学生小白最好别碰。

值得注意的是,这不是用户第一次质疑“二狗学长好”在理财方面的专业性。去年3月,他分享了一则关于“从底层认知赚钱逻辑”的视频,就有经济学专业的学生指出,里面对于“资产负债”等专业名词的解释不够准确。

除了B站、小红书,在抖音、知乎上也有很多分享基金视频的博主,他们有的自称是“基金老兵”,有多年投资行业从业经验;有的是新基民记录自己的基金实盘;有的是“韭菜”的经验总结。只要跟基金有关,就能吸引到粉丝,一位基金博主今年2月才入驻抖音,至今共发布8条视频,就吸引到1.1万粉丝。

有了流量之后,一些理财博主开始按耐不住,想趁着这股势头割韭菜了。接广告、售卖理财课程、收会员费入群等都是最普遍的恰饭操作。抖音博主“大林的基金避坑指南”粉丝不到6万,售卖的理财课9.9元一份,共10节,都是基础的理论知识。博主“半桶财经”抖音粉丝超29万,售卖的实战投资课程199元一份,加入会员群则需要999元。

二狗学长的公众号也提供付费加会员群、基金定投和付费课程服务,其中基金定投是在一个名为“头号理财”的公众号上完成的,TechWeb发现,与“头号理财”同名同logo的视频号背后认证公司为上海联泰基金销售有限公司。

这意味着,UP主推荐的基金背后或许暗藏着利益动机。一位自称刚当UP主没多久的95后曾自曝,有券商(基金渠道)找到他寻求分销基金合作,由UP主选择性推销给粉丝,粉丝完成购买后,券商和UP主进行分成。部分做得好的博主,每年能销售几千万到上亿的基金。目前,该UP主已经删除了相关爆料视频。

短视频平台收紧基金博主门槛?

在微博、知乎、抖音、B站、小红书等年轻人聚集的互联网平台上,围绕基金的话题讨论愈发激烈。在抖音,“基金”、“基金定投”两个话题的视频播放量达到40亿次。B站很多基金相关视频的播放量也在100万以上。

于平台来说,理财类内容增加是好事,但也带来了新的问题,那就是如何承担起监管的责任。由现在鱼龙混杂的基金类内容来看,平台对于基金博主的入驻门槛是很低的,甚至是零门槛。

TechWeb向B站客服咨询,在B站发布基金类视频是否需要提供资质证书?对方回应称,“不强制,看具体视频内容,建议不含有联系方式。”相关视频的审核时间预计不小于10分钟。亲测发现,小红书、抖音也可直接发布基金视频。

不过,有爆料称,B站对于已具有影响力的UP主会从严审核。TechWeb注意到,在小红书拥有99.4万粉丝的知识博主“蘑菇妈妈呀”入驻B站后,在主页加上了“中欧商学院金融MBA(FMBA)毕业,具备证券基金从业资格”的说明。近日她在小红书的主页介绍中也增加了“11年基金从业”、“中欧商学院金融MBA”的标签,而在此之前没有任何简介。

随着对基金博主关注度的不断走高,平台对相关问题的审核在加强。在风险预警方面,有些平台已经做出了改变。抖音、B站、小红书均已在客户端“基金”搜索结果下,加上了“投资有风险,选择/理财需谨慎”的提示。

不过,比起狂热的市场,这种力度能发挥多大的效果,仍需要打个问号。

所以,那些被基金博主“种草”的年轻人,入坑时还是要理性思考,切勿跟风。“投资有风险,入市需谨慎”不能只是一句空口号。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。