注册

星石投资:如何看待抱团股近期较大幅度调整?

2021-03-09 17:23:55 和讯基金 

  01、今年市场会不会重演2018?

  从2016年熔断之后,市场经历了2年的价值股行情,在2018年初大盘更是创出了11连阳,但随后迎来了2018年的熊市。站在2021年年初,市场同样经历了19年和20年两年的核心资产牛市,随着近期市场的下跌,很多人担心2018年是否会重演。

  我们的观点是,2018年与2021年的市场驱动因素有所不同。2018年是估值和盈利的双杀。2月份中美贸易摩擦开启,对市场风险偏好形成了较大的抑制,估值大幅下行。此外,以资管新规的生效为抓手,本着防范金融风险的原则,2018年又开启了一轮主动的去杠杆,对流动性和实体融资形成了明显的收缩,全年经济增速逐季下行。2021年虽然估值会有所压缩,但盈利仍有支撑,存在结构性机会。从估值角度来看,由于流动性边际收紧和利率的上行,很难指望估值能延续扩张,甚至会有一定程度的压缩,高估值的方向可能受影响较大。但预计国内经济在新一轮产能周期开启的背景下,将会保持较为强劲的增长动力,海外随着疫情的控制,外需也将呈现较好的态势,预计上市公司整体能够实现20%左右的盈利增长。历年A股涨跌幅中利润和估值贡献占比

  02、节后至今,如何看待抱团股近期较大幅度调整?

  2021全年来看,我们认为A股主要看盈利驱动,估值将有所压缩。

  随着通胀预期回升,货币政策收紧的担忧加剧,高估值板块将尤为承压,仅靠估值拉动的行情不再。只有业绩超预期,才能抵消估值的压缩。

  我们认为,抱团是资金认同的过程,只要是股价上涨,实际上都是“抱团”的过程,只是会不会过度的问题。因此,抱团是否值得提倡,判断标准应该是股价是否过度反映基本面。

  市场其实不断在做这样的判断,会选择性价比更高的行业和个股。

  当前一些代表公司的前期上涨速度的确较快,性价比有所下降。但并不意味着机会的减少,一些具备长期竞争力的公司,成长性能够化解估值压力。此外,还有一些优秀公司不断涌现并加入到核心资产里头,这些优秀公司更具投资性价比。

  随着经济持续复苏,新一轮经济扩张周期开启,上市公司盈利仍在加速修复,2021年A股盈利驱动将逐步替代估值驱动,优质公司的盈利驱动会更为明显。

  我们重点关注“高资产壁垒”的公司。他们的特征是核心经营资产是通过持续的资本投入(资本壁垒)或长期的经营网络建设(经营网络壁垒)形成的。过去10年里中国始终处在供给出清的大环境中,行业的新进入者在短期内难以模仿和复制,因此这类企业能够形成更强的竞争力、或是占据更强势的产业地位,拥有更强的议价能力。随着经济景气度上升,这一类公司将更加充分地受益于经济回暖,需求的改善将体现为企业盈利的强劲增长或持久景气。

  从整个市场而言,对估值的消化能力还比较强。目前申万一级行业中还有一半以上行业估值未超过历史中位数(2000.1.1-2021.3.8)。

  03、有色金属的估值贵不贵,未来还有没有机会?

  有色金属属于典型的顺周期行业,整个顺周期方向均受益于供给缺口和经济复苏。从需求端来看,海外经济进入复苏,国内延续复苏到扩张逻辑,对于周期品的需求预计保持增长。从供给端来看,经历了2011-2020年三轮供给出清之后,各行各业都迎来了涨价潮,不仅仅是上游的原材料,中游的工业品和下游的产成品都在迎来涨价,因此盈利弹性较强。有色是顺周期行业当中股价反应较早的,其它受益于经济复苏的行业将渐次展开。沿着经济复苏到扩张的逻辑,早周期的行业股价从去年下半年开始就已经经历了一波上涨。而顺周期行业中,仍有尚未充分反应的,例如疫情中受损的可选消费与服务行业估值仍然较低,随着利率上行,经济进入到过热甚至滞胀的阶段,这些顺周期的方向有望逐步受益。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。