注册

疫情期间亏了1.8亿英镑,英国知名基金经理自杀身亡

2021-03-06 10:52:36 投中网 

跌妈不认,痛苦的不止基民,还有基金经理。

根据英国《每日邮报》报道,因新冠疫情下的市场震荡导致基金暴跌,英国一位知名基金经理疑因压力过大自杀身亡。而就在自杀前的两个星期,他才刚从精神病院出院。

时年36岁的盖伊·拉什顿(Guy Rushton)是英国投资机构极地资本(Polar Capital)的一名基金经理。去年5月,他在家中的谷仓里被发现上吊自杀。而就在年初,他刚和妻子在英国维尔特郡的一个村庄购买了一栋价值350万英镑的庄园。

盖伊·拉什顿和他新买的别墅 来自:《泰晤士报》

受新冠大流行、脱欧、散户抱团挤空等黑天鹅事件的影响,部分传统金融机构在过去一年蒙受了巨大的损失,金融从业者也承受着巨大的心理压力。另据《伦敦金融新闻》去年2月对金融高管的一份调查报告显示,60%的人称新冠疫情让他们的生活压力巨大,42%的人称,新冠危机和脱欧已经让他们开始重新考虑职业选择。

亏损1.8亿英镑,知名基金经理抑郁自杀

极地资本是英国老牌对冲基金,官网显示截至2020年底极地资本拥有16个投资团队,管理规模为259亿美元,

拉什顿毕业于剑桥大学,2014年在极地资本发起创立“英国绝对股权基金(UK Absolute Equity Fund)”,并在过去几年担任该基金的唯一经理。

根据彭博的资料,英国绝对股权基金主要投资英国公司股票,由于成立后表现优异,管理规模不断提升,拉什顿本人也于2017年获得英国年度基金经理人大奖。

2020年前后拉什顿管理的基金规模已经超过4.5亿英镑,但此后由于疫情导致的市场动荡,该基金的价值缩水超过1/3(约1.8亿英镑)。

由于全球新冠大流行给全球股市带来的沉重打击,拉什顿变得压力重重和焦虑不安。根据妻子的说法,一方面由于疫情,拉什顿对基金净值和自己投在基金的钱缩水感到焦虑,而作为基金唯一的基金经理,长期无法休假也使他的压力不断加重。

另一方面,拉什顿的妻子定于2020年3月生产,那个时期拉什顿感受到很大压力,无法入睡。

不稳定的精神状态让拉什顿无法继续自己的工作。2020年4月,极地资本公告宣布由于拉什顿身体不适无法重返工作,由他管理的总规模2.92亿英镑的英国绝对股权基金将被清盘。

医生给拉什顿开了抗抑郁的药物,但他依然试图在2020年4月自杀,并对自己的妻子说:“这只是一次彩排,我永远不会真的自杀。”

2020年5月5日,拉什顿自愿进入一家精神病院接受治疗,但在6天后出院。2个星期后的一天,拉什顿借口出去散步,就再也没有回来。接到家人的失踪报案后,警方出动了直升机和无人机在庄园附近搜寻,最终在庄园的一个谷仓里发现了他的尸体。

就在拉什顿自杀前一天,他向妻子的账户转账一笔“可观的巨款”,并在Facebook上留下遗嘱,把妻子列为自己的财产继承人。

黑天鹅频出,基金经理压力山大

拉什顿也许是个极端的个例,但在充满不确定性的2020年和2021年,压力山大的基金经理绝对不止拉什顿一个。

2020年由于全球各国大放水,从整体的资产收益率来看,新冠疫情对基本面的破坏并未反映到股票市场。全年道指上涨了7.25%,,纳指更是暴涨43.64%,国内的A股和港股表现同样不俗。

但由于高泡沫和一系列的黑天鹅事件,个股之间的表现天差地别,短期部分个股的波动十分剧烈,基金经理们像是坐上了过山车,有的一飞冲天,有的一落千丈,更多的则是忽上忽下,今天被捧明天就要被锤。

最惨的当属喜欢做空的对冲基金经理们。去年由于高泡沫的科技股普遍上涨,做空特斯拉、苹果、阿里巴巴这些高价科技股的对冲基金损失惨重,2020年仅特斯拉一只股票就让空头损失超过400亿美元。

今年初,对冲基金又遭遇散户挤空这个前所未有的黑天鹅事件。根据当时的报道,GME最大的空头Melvin Capital损失高达数十亿美元,需要两名同行紧急支援27.5亿美元才能稳定运营。

市场剧烈波动,多头们的日子也不好受。2020年巴菲特的伯克希尔净利润仅为425亿美元,相比2019年近乎腰斩,不少人认为巴菲特已经跌下神坛。

即使2020年幸运押对股票的基金经理们,也没有逃过今年年初的这波回调。木头姐的旗舰ETF基金ARK创新2020年斩获惊人的150%收益,但近期受重仓的特斯拉股价暴跌损失惨重,相比2月份的高点损失近20%。

国内的基金经理也是如此,2020年易方达张坤的“白酒基金”和中欧葛兰的“医疗基金”是表现最好的几只基金,过去一个月却分别暴跌了11%和13%,从基民的偶像变成了爆锤的对象。还有2019年因为中美贸易战炒热的诺安蔡嵩松,去年下半年遭遇半导体股灾,至今仍有基民在网上天天喊话蔡经理还钱。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。