注册

新基金高位建仓2周亏两成,经理是“铁头娃”

2021-03-05 21:30:00 和讯名家 

  一入基金深似海,从此盈利是路人。

  这一句代表近期广大基民们心声的调侃,道尽了因市场行情起伏的惆怅与辛酸。

  某位不愿透露姓名的基民说,我以为是来赚钱的,没想奔着亏钱去啊。

  节前满怀冲劲奔赴基金市场,没想到节后成了实打实的“接盘侠”。

  然而,被市场教育的不止是涉世未深的新基民们,明星基金经理也难免在这条投资长河里翻了船。

  汇安均衡优选混合,这只今年2月9日成立的新基金,最近被迫出了名,区别于前期对明星基金经理推崇备至,如今的他被怼成了“菜狗”,不得不出来紧急致歉,以安抚投资者躁动的心。

  图片来源:官方公告

  毕竟,在13个交易日里亏了近18%的情况比较罕见。

  图片来源:招行app

  这几天,我们常说,这一届的基民们,尤其是新入场的年轻人太浮躁了,通过短期持有基金而快递致富的美梦做不得,但忽略了纵然是经验丰富的基金经理也不免被此前火热的行情迷了眼,一念之差下同样做出了非理性的选择。

  1、新基火速减仓翻了车

  如今的基金市场实在是热了,堪比冬天里的一把火,燃起了投资者的疯狂。

  看到了张坤这一新晋公募一哥的光环,看到了重仓抱团股基金在此前市场流动性较为充裕时的涨势,上至大爷大妈,下至青葱学生,都按捺不住,摩拳擦掌试图入场。

  过年时被亲戚拉着推荐基金的画面,基金君也还历历在目,更别说别的圈子的朋友开始在朋友圈发问求安利的场景了。

  在这种狂热之下,基金经理自然不会缺席,截至到3月2日, 2021年以来成立的新基金规模超过8000亿,已处在一个历史最高时期。

  2月1日,“双十”基金经理邹唯掌舵的汇安均衡优势混合基金正式开售,三天就提前结束募集,最终获得12638户投资者认购,募集规模超8.2亿元。

  2月9日正式成立,随后一个交易日,其当日净值就上涨了1.34%,显而易见,2个交易日的时间,邹唯便已火速建仓,此时的投资者对其信心满满。

  谁知过了个年就像换了一片天,行情像孩子的脸,说变就变。

  节后跟随市场的剧烈波动,汇安均衡优选基金净值走了下坡路,截至3月4日,净值降至0.8244元。

  基民们惊呆了,本以为自己坐的是直冲云霄的火箭,殊不知是趟过山车。

  图片来源:网络

  一般来说,基于之前预期乐观的行情,新基面临两种情况,要么观望,但可能有FOMO的担忧;要么追高尽快建仓,则需要承担遭遇回调的接盘风险。

  汇安均衡优势混合选择了后者,比起在前期建立起一定的安全垫,选择了根据自己的判断而尽快建仓,于是也便相应地付出了浮亏的代价。

  之所以在节后出现如此跌幅,邹唯很大程度上重仓了抱团股,对核心资产的上涨过于乐观了。

  照理说,作为任职超过10年、年化收益超过10%的基金经理,出现这种窘况不多见。况且邹唯的投资风格普遍比较克制,比起基金规模,更看重基金收益回报。

  除去新基之外,目前旗下管理的三只基金规模整体都不大,其中,代表产品汇安行业龙头资金规模仅在1.12亿元,自2019年8月28日成立以来累计收益53.35%。前十大重仓多集中在新能源汽车、光伏、军工、消费电子等龙头企业。

  数据来源:同花顺(300033,股吧)

  根据其道歉信,可以发现,汇安均衡优选的配置也基本复制了其他产品的配置逻辑,过早建仓下注新能源、光伏以及军工,而其中的一些颇受资金喜欢的抱团板块明显迎来了震荡调整。

  人非圣贤孰能无过,纵然是基金老将也还是“太年轻、太天真”,承接了基民们的躁动情绪,操之过急的结果就是过犹不及。

  图片来源:网络

  汇安称自己“运气不佳”,事实上真的如此吗?人为的操作其实更为致命。毕竟是主流基金经理无视了新基金漫长的建仓期,为了预期中的超额收益,惯性地对市场做出乐观预期,迅速入场且大规模持有抱团股,反而将自己置于一个潜在雷区。

  2、投资浮躁常伴风险

  事实上,任何投资都存在风险,基金也是如此,在一定程度上“靠天吃饭”。

  节前,机构加速抱团核心资产,重仓其中的基金获得了资金的撑腰,在流动性相对充裕的情况下,核心抱团股受益于此,股价继续攀升,而相关基金也不断提升其净值,激荡了基民的心神,振臂高呼纷纷加速入基,基金迎来了它所谓的盛世。

  要知道,盛极必衰不是假大空的俗语,改用那句投资界的名言来说,当擦皮鞋的都在问我买基金了吗,也许距离暴跌就不远了。

  美债长端利率达到历史高位作为导火索,我国央行收紧流动性预期下,高估值板块开始承压,风险泡沫亟待戳破,叠加通胀预期提升,市场风格切换至顺周期板块,而本就重压抱团股的基金自然在短期内深受影响。

  正所谓远水解不了近渴,虽说消费、新能源、光伏等赛道受长期性看好,但短期因宏观市场形势的变化,起伏难以避免。

  于是我们看到了节后的机构抱团股成了重灾区,遭到回调狙击,2020年末持股基金数量50家以上的股票有168只股票,上述股票节后平均下跌12.74%,大幅跑输同期沪指(-4.15%)。同时,上述168只个股春节后合计蒸发市值达到5.14万亿,实在惊人。

  然而,行情是一回事,心态又是另一回事。

  基金通常走放长线钓大鱼的逻辑,并不适合摆到台面上炒作,炒股可以,炒基可不行。

  目前的基民们,尤其是新入场的年轻人们对此不以为然,跟风是常态,追涨杀跌已司空见惯,将投资变成了一场情绪化的博弈游戏,对上涨喜形于色,对下跌拒不买单,典型的“有了收益,忘了风险”。

  数据不会骗人,2020年全市场可统计的535只股票型基金的平均涨幅超过43.92%,而不少基民的收益率跑输了这一水平,甚至出现亏损。

  这就是过于专注短期赚快钱,没有长期持有的思维路径的结果。

  不具备专业性的普通基民可能因为自己的一腔热血与信息不对称出现盲目判断,而征战投资场多年的基金老将也会“翻船”,只能说还是不够理性,顺势而为不代表正确,那是一种当时大概率的选择,存在风险。

  他们拒绝了娱乐节目的节目录制邀请,但还是容易一不小心被如今的基金投资热冲昏了头脑,汇安均衡优选混合便是个例子,潮水退去,谁在裸泳,一目了然。

  3、结语

  基金圈里流传一句话,不要在低谷时转身离开,也不要在高峰时慕名而来。

  基民想要一夜暴富有情可原,基金经理追求超额收益无可厚非,但还是需要保持一定的理性思考,切忌受制于惯性思考以及想当然主义,不然只会尝到“很傻很天真”的苦果。

  当然,波动性并不可怕,它在投资这条旅程如影随形,给予投资者亏损考验,还赐予它们重新审视并调整心态的机会,与大家共勉。

本文首发于微信公众号:格隆汇APP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。