注册

明星基金经理冯明远:震荡市如何定风波

2021-03-05 20:14:18 和讯名家 

2021年开年,A股乘风破浪,上证指数一路冲上3700点,刷新了近五年新高。大家带着满满的收获,进入了春节假期。原本想着A股能再接再厉,让红包行情延续下去。不成想,刚进入牛年,市场就连续大跌,直接陷入了震荡调整节奏之中。

明星基金经理的“滑铁卢”

在这轮调整中,有不少曾被基民们奉为圭臬明星基金经理,因为业绩大幅回撤,从基民口中的“小甜甜”转眼间就变成了“牛夫人”。尤其是偏好抱团股的明星基金经理,开年遭遇了一场“滑铁卢”。

比如刘彦春、王宗合、张坤、刘格菘、萧楠、葛兰、赵诣等几名明星基金经理,这两年在业内炙手可热,代表作品都在百亿规模以上,每一位发新基金都是一呼百应。

但是,熟悉这几位明星基金经理的基民朋友应该知道,他们几人的投资风格都十分明显,管理的基金投资方向也正是抱团股集中所在:消费股(特别是白酒)、医药、科技、新能源,并且是重仓持有,仓位都很高。

成也萧何,败也萧何。

最近这一轮跌幅最大的基金主要是集中投资消费、医药、新能源、科技类的基金。所以他们几人的基金管理业绩也出现了较大幅度的下滑,普遍跑输沪深300指数。

明星基金经理代表产品业绩表现

数据来源:Wind;统计区间:2021.2.18-2021.3.2

此外,像朱少醒傅鹏博、谢治宇等偏好均衡配置的基金经理,也重仓了部分抱团股,自然也没能逃过这一劫。虽然他们的代表产品下跌幅度没有前面几位明星基金经理所管产品大,但整体也跌去了市场基金跌幅的平均水平。

震荡市中的“定心锚”

但在调整之时,仍有部分明星基金经理牛年逆市取得正收益或跌幅很小,比如信达澳银基金的冯明远。

大家都知道,去年火爆的新能源近来频频遭遇大幅回撤,而冯明远作为新能源行业掘金的佼佼者,他管理的基金却回撤甚少。其中,他的代表作信达澳银新能源产业股票基金自农历牛年以来仅下跌1.35%。

数据来源:Wind;统计区间:2021.2.18-2021.3.2

信达澳银新能源产业股票不仅在短期的震荡市抗跌,长期投资实力也十分突出。海通数据显示,截至2021年2月26日,这只基金近五年的收益率达到351.65%,在同期138只主动股票型基金中高居第3位!

长期领跑需要有精准选股的投资能力,短期抗跌则是分散持仓投资风格的优势所在。

我们翻看信达澳银新能源产业四季报,可以发现,其持仓极度分散,前十大重仓股比例仅为23.05%,任何一只个股的涨跌对基金影响都很小;在持仓结构中,电子元器件的配置比例较高,占到十大重仓股的八席,另外两个席位被这段时间涨势较好的有色金属占据。

持仓变动上,冯明远在2020年4季度减持了部分新能源、军工板块的持仓,增持了半导体、新兴产业中的部分中小市值公司、以及部分传统周期产业相关公司。整体上呈现出科技股投资为主线,顺周期板块投资为辅线的特点。

这个投资组合构成与去年下半年冯明远发行信达澳银匠心臻选时的投资策略基本相同。而以有色金属为代表顺周期板块自牛年开启以来,表现相当强势,这或许就是冯明远能够逆市抗跌的原因所在。

专注勤勉以致远

明星基金经理最重要的能力就是能涨抗跌,冯明远既能在市场好的时候取得好收益,也能在市场下跌的时候展现出较好的抗跌属性,这相当难得。

2016年10月,冯明远开始担任基金经理,他管理的第一只基金就是信达澳银新能源产业股票基金,当时接手的时候规模在5000万元左右。经过四年多的辛勤耕耘,如今该基金规模猛增到125.76亿元,如此巨大涨幅与信达澳银新能源2019年及2020年一季度的出色业绩有极大关系。

数据来源:海通证券(600837,股吧);截至日期:2019.12.31

2019年,信达澳银新能源产业股票全年涨幅94.11%,在320只主动股票型基金中排名第2,更是将2017-2019年度的三年期和2018-2019的两年期股票基金冠军收入囊中。冯明远也藉此正式迈入了明星基金经理行列。在2020年举办的第十七届中国基金业金牛奖评选中,信达澳银新能源产业股票基金凭借突出的长期业绩表现,荣获“三年期开放式股票型持续优胜金牛基金”。

“专注和勤勉”是冯明远的投研体系中重要的特质。

首先,是“专注”。冯明远2010年毕业后进入平安证券研究所,在TMT组做卖方分析师,主要负责通信、电子、计算机等行业研究。2014年初加入信达澳银基金,主要负责TMT行业研究,而后研究范围逐渐增加了一些偏周期的行业。多年来,冯明远的重心始终聚焦在科技板块。他对该领域研究充满浓厚兴趣,研究科技行业占据了他个人工作和生活的大部分时间。

其次,是“勤勉”。工作10年来,冯明远坚持调查研究了上百家公司,通过长期积累对上市公司形成了深入的认知。对于他组合分散,关注追踪二三百家上市公司的广泛撒网,背后根本原因其实来源于多年的积累。投资组合持仓上极度的分散,正是冯明远投资的重要特质之一。

立足科技观后市

投资市场瞬息万变,尤其在冯明远潜心投研的新兴产业中,不断迭代的新技术考验着每一位投资者。

当前,冯明远管理的基金配置还是以新型产业为主,除了科技方向,还根据宏观背景,辅助配置了一些顺周期的板块。

现在的股市环境更偏好周期、资源等传统行业,其实对冯明远这种专注科技投资,辅以周期投资的风格并不是十分匹配。在此前的直播过程中,冯明远就直言不讳地说过,现在科技股的股价表现非常困难的时候,按照美林时钟转到科技股比较舒服的流动性或者宏观周期阶段是不太好预测的,短期来看新能源的机会会好一些,去年涨幅也不亚于半导体,但是目前仍然需要业绩来跟随和消化估值。

投资者会反复思考后市科技股还有没有机会?

冯明远分析,对科技板块的展望不能只看一朝一夕,中长期的发展需要时间和技术的迭代,刺激板块长期发展。科技升级一直都是社会动力之一,科技带来的中长期利好也在生活中有所体现,像新能源车、智能家电走进生活、手机支付的便利等,科技行业都在我们生活中的需求和布局都在上升,能支撑科技的发展,未来还是有比较明确的方向,虽然行业波动大,但是仍然具备竞争力和配置机会。

“科技股在未来5到10年都是主要布局的方向”。冯明远说。

新入市的基民可能一时难以适应现在的震荡,但对冯明远这种久经沙场的老将来说,震荡已经是司空见惯的事情了。所以在投资习惯上,基金经理们相对来说会淡化择时,更愿意相信长期的上涨趋势。

科技股未来的表现是否会如冯明远所想,让我们拭目以待。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人应当仔细阅读《基金合同》、《招募说明书》及《产品资料概要》等法律文件以详细了解产品信息。

本文首发于微信公众号:揭幕者。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。