注册

梭哈血亏!公募基金出来道歉了!

2021-03-05 19:00:00 和讯名家 

最近股市大跌,买基金的朋友们也不好受,尤其是年前猛涨那一波进场的,现在摸摸自己的脸,能分清那是初春的雨水还是累觉不爱的泪水吗?

搁以前,肯定是要自己默默坐在天台上反省,是不是太激进太无知了,一定是我操作不对才把钱都弄没了的。结果最近发生一个事儿,公募基金汇安竟然大半夜的自己跳出来道歉,承认自家的基金给大家添堵了,宣称要负责到底。

咋回事儿?

原来2月1号发行的新基金“汇安均衡优势混合”在2月4号结束募集后,9号就火速成立了,然后在春节前的两个交易日内,竟然,满仓了!!!8.2个亿,全满上了!春节后发生了啥大家也都知道了,截止到3月4号,基金净值累计下跌了17.56%。

新基金“汇安均衡优势混合”募集情况

这可真是太刺激了。按说新基金的建仓期一般是三个月,虽然没人规定非得匀速建仓吧,但是通常来说基金经理在前期都会考虑增厚安全垫,稳步建仓,以防止因为冒进而出现大幅亏损。所以基民们的愤怒可想而知:

“大盘也没跌这么多啊”

“散户也比你们强啊”

“感觉你们把投资当赌博”

看见客户们怨气这么大,再不出来个官方解释也过意不去了。于是,汇安基金官方代表“汇小安”就在讨论区道歉了!

先是承认自家基金建仓过快给投资者造成困扰,然后又解释了为什么如此火速建仓:“对于建仓节奏,基金经理在产品发行前是有一定的判断的。第一,央行流动性边际并未出现变化。第二,经济在一季度强劲修复,各项数据都很好。”并且把这次净值大幅下跌归因于“黑天鹅”的出现,说是基金“运气不好”。

然而基民并不买账,毕竟两天撒完八个亿,实在是太激进了。职业基金经理这么做,确实显得有点不负责任了。

来看看这位经理的持仓吧。

汇安均衡优势混合的积极经理是邹唯,目前在管4只基金,官方称他主要配置在三大主赛道,即新能源、光伏、军工。观察其管理的另外一只基金汇安裕阳的持仓来看,通威股份(600438,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)、恩捷股份(002812,股吧)、东方财富(300059,股吧)、宁德时代(300750,股吧)这5只近期跌幅超过20%,恒生电子(600570,股吧)、菲利华(300395,股吧)、璞泰来(603659,股吧)跌幅在10%—20%,仅有富奥股份(000030,股吧)是正收益。

汇安行业龙头混合和汇安裕阳定开混合两只基金十大重仓股高度相似

一看这个业绩,是不是会怀疑这位基金经理是个新人,不太会操作?

还真不是!公开资料显示,邹唯现任汇安基金首席投资官、董事总经理,有20年证券、基金从业经验,职业生涯年化回报10%+。是一个实打实的实力派老将了。

然而再厉害的人也无法预测市场风险和波动,尤其是近来有一种风气,就是部分基金经理重仓押注一个行业,成了就立刻封神,就可以得到更多基民的追捧了。所以你看,连这个20年的老司机都忍不住去押注追高,这下连基民带自己,不得不一起接受一次风险的毒打。

当然,基金经理被毒打之后还是照样收着手续费,而基民赔的是真金白银啊!尤其是这两年公募基金的业绩比较好,不少90后、00后带着为数不多的存款进场炒基,这次年后市场的风格转换,直接给这些高位进来的人上了一课。可谓是“年前的我有多嚣张,年后的我就有多悲伤”。

对比汇安,有些基民感到自己有逃过一劫的庆幸,然而更多人的心脏也是跟着一起跳的,毕竟,最近市场走势不太好,自己的基金多少都受到了影响,不禁会陷入沉思:已经亏损的基金到底要不要赎回止损?

一些新基民对投资风险没有很深的认识,一旦基金亏钱了就焦虑到不行,转身就要赎回止损。但其实这是非常不明智的做法。其实,要不要赎回的关键在于,亏损的幅度大小和自己的最大风险承受度。

基金净值短期急跌并不是判断基金好不好的标准,大家可以先将自己的基金和上证综指作比较,如果上证综指也在大幅下跌,可以判断为是市场在波动,那么就应该适当拉长持有时间。如果一直跑输上证综指,就先打个问号再观察一段时间,如果持续如此且超过了自己的风险承受能力,再考虑赎回止损或者转换成其他基金。

总之,作为投资者一定要明白,投资本身赚的就是风险的收益,想在基金投资中赚快钱,往往就意味着会面对大幅亏损,即使是均衡风格的基金,也建议大家要长期持有,重要的是学会对冲和分散风险,做好理财规划和资产配置,才可能获得更多盈利的可能性。

本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。