注册

嘉实基金洪流:用阿尔法思维做深度研究,把握低位配置良机

2021-03-05 11:43:06 和讯基金 

  牛年开局的市场巨震给了刚上车以及想要上车的投资者当头一棒。3月4日,沪指盘中失守3500点,最终报收3503.49点,深成指跌3.46%,报14416.06点,创业板指跌4.87%,报2851.87点。创近半年最大单日跌幅。不过“行情总在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在憧憬中成熟。”当部分投资者信心不足之际,机构投资者却在进场捡便宜。从基金净值来看,多只今年成立的新基金净值发生了较大变化,一定程度上也印证了其已经在建仓。把握低位配置良机,还有更多的增量资金在路上。其中从业超21年的沙场老将、嘉实基金(博客,微博)平衡风格投资总监洪流,继一日售罄的嘉实竞争力优选后,又带来牛年“第二弹”:嘉实阿尔法优选混合型基金将于3月8日全面发行。

  对于此番市场巨震背后的归因分析,洪流认为,当下经济的变化主要是来源于全球经济企稳的预期。以全球定价的大宗商品价格出现了系统性的上行,另外以全球投资的重要的矛,比如十年期美债出现了系统性的低位向上反弹,这样的变化使得资本市场无风险收益率出现了一次调整,引发了在不同类别资产进行再平衡。在此过程中,优质资产可能会被趋势性投资者进一步减仓,反而给增量资产带来很好的配置机会,比如大消费、化工、工程机械、银行等领域。总体看来,在股价下行、盈利没有下行的背景下,蓝筹泡沫得到了阶段性释放,对长期市场的健康发展非常有利。仍然维持A股市场全年呈牛市中的震荡和整固阶段判断,更加强调配置的均衡,注重优质公司下跌后带来的配置良机。

  洪流是一位专注平衡投资的基金经理,在21年的证券投资生涯中,贯彻平衡投资风格,坚持做时间的朋友,以企业的基本面和产业的发展前景,作为观察的指标和准绳,优选符合“三好学生”标准的公司。“三好”,即好行业、好公司、好价值。洪流指出,“股价高低不是核心问题,我们关注的是股价的合理性,是基于行业成长前景和公司竞争力的企业盈利增长和成长性的风险收益比的判断。”目前洪流管理的嘉实价值成长、嘉实瑞虹三年定开、嘉实瑞熙、嘉实策略增长(070011)任职回报大幅高于同期沪深300指数及业绩比较基准。Wind数据统计,截至2021年3月3日,上述4只偏股型基金洪流任职以来回报均超过74%,均跑赢同期业绩基准50个百分点左右。

  从发行时机看,洪流分析道,3月8日首发的嘉实阿尔法优选仍将延续以往的投资方法论,基于企业的内生价值,基于产业的发展周期,用Alpha的思维去做深度研究,去评估哪些是战略的资产,哪些是战术资产。尤其是战略赛道的资产,其股价在今年这样市场相对波动的环境中,有些机构投资者不得不进行减持的背景下,将给后续基金运作带来更多比较从容的建仓机会。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。