注册

汇丰晋信基金:后续可重点关注受益于景气度反转的部分蓝筹股

2021-03-04 17:56:29 和讯基金 

  周四,A股市场迎来全面调整,上证综指下跌2.05%,深证成指下跌3.46%,创业板指更是大跌4.87%。对此,汇丰晋信首席宏观及策略师闵良超认为,今日市场下跌是因为市场仍未企稳,周三美国国债收益率上行再次对A股产生扰动。Wind数据显示,周三,美国10年期国债收益率升至1.484%,再度逼近1.5%关口。

  闵良超回溯了过往美债收益率对A股产生明显影响的两种情况,第一类情况是美债收益率达到较高水平,按照经验可能在2%以上。第二类情况是美债收益率短期出现快速上行。这两种情况对A股的影响是不一样的。前一种情况对A股可能比较直接的影响是趋势性的杀估值,而后一种情况,对A股而言更多地是带来波动。

  我们判断目前面临的更有可能是第二种情况,即美债收益率短期快速上行。在此背景下,会促使A股短期波动性加剧,中期来看,对高估值板块可能会有压力,但反过来看也可能涌现一些结构性的机会。

  闵良超认为,一些估值相对较低或合理,且受益于景气度反转的部分蓝筹股,有望成为后续关注的重点,包括:

  1)受益于全球经济复苏的顺周期板块,包括基本工业金属、化工、石油石化链条等;2)景气持续较高可以消化静态高估值的板块,包括新能源等。3)估值性价比匹配度更高的金融板块。

  闵良超表示,后续需要密切关注上市公司1季报的业绩情况,如果盈利修复明显,有望提振市场整体风险偏好。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。