注册

浦银安盛基金:沪指考验3500点支撑位 继续寻找结构性机会

2021-03-04 17:52:13 和讯基金 

  3月4日,上证指数收盘报3503.49点,跌2.05%;深证成指报14416.06点,跌3.46%;沪深300报5280.71点,跌3.15%;创业板指报2851.87点,跌4.87%;;上证50报3708.66点,跌2.85%;科创50报1324.16点,跌2.59%。今日沪深两市成交额9720.4亿,北向资金全天实际净卖出73.69亿元。电力设备及新能源、食品饮料、有色、化工等板块跌幅居前,金融板块跌幅较小。

  浦银安盛基金研究部副总监、均衡策略部总经理蒋佳良认为,近期机构重仓股下跌的主要原因是过去一年里机构重仓的医药、消费等一批优质公司涨幅巨大且估值中枢不断突破历史上限,绝对估值水平较高。而近期利率中枢不断上移,如果我们使用DCF模型来看,会使得这些长久期资产的估值水平受到较大压制。

  展望后市,蒋佳良表示,随着经济的进一步修复,企业盈利的强度是显而易见的,特别是顺周期板块的盈利强度。未来几个宏观经济变量的核心在于:工业品通胀、出口超预期、美国房地产火热、我国货币政策边际收紧。总体来看,经济增长呈现向上趋势、货币政策则边际收紧。因此,在这种宏观组合下,我们认为具有相对优势的板块仍将集中在顺周期板块中,如有色、化工、大金融等。同时,前期下跌较多的核心资产在经历了大幅回调后,将会逐渐企稳,性价比逐渐显现。

  针对两会行情,蒋佳良认为,第一,对于GDP增长将淡化增速,注重质量发展;第二,强调内需大循环,这也是十四五规划开局之年的重点;第三,我们非常关注近期国家提出的中长期实现碳达峰、碳中和的目标任务,这可能是未来很长一段时间的主题方向。整体来看,全球经济仍处于恢复之中,货币政策回归正常化是大的背景,但较难出现大幅度收缩,我们认为市场整体仍有可为,可以继续寻找结构性机会。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。