注册

“忘记密码”才是持基“王道”? 基金经理建议莫太多考虑短期波动

2021-03-04 16:58:31 中国网财经 

中国网财经3月4日讯(记者 张明江) 随着众多“90后”和“00后”成为新基民,市场震荡时微博里各种段子和表情总能让基民找到一些“成年人的快乐”。与此同时,依然有不少“70后”和“80后”投资者调侃说,其实投资基金的“王道”是“忘记密码”,很多年后找回证券账户密码,才发现原来自己做了这么久的“隐形小土豪”。

网络上的段子里其实也有一些投资哲学,就是“追涨杀跌”和长期投资的区别,虽然后者是被动的长期投资。有券商研究报告显示,过去两年虽然基金赚钱了,基民的收益并不理想,追涨杀跌依然是最大“元凶”。

虽然近期股市持续震荡甚至偶尔大跌,新基金发行市场虽然爆款基金渐少,但权益类基金的发行数量依然不减,公募基金经理们看好市场中长期投资前景依然是主流观点。同时,基金经理们建议投资者,在选择一个好的基金经理、做好财富配置的同时,别去太多地考虑短期市场的波动。

追涨杀跌和频繁申赎的高成本蚕食基金收益

2019年和2020年主动权益类基金平均涨幅均在40%左右,两个年份均有十余只主动权益类基金净值翻番。甚至拉长时间维度看,虽然经历了2015年和2018年两次大回调,近十年主动权益类基金平均年化收益依然在7%左右。

但有平台统计显示,去年权益基金平均涨幅为42.15%,而基民权益类持仓的平均收益仅为19.19%,两者相差一倍以上。“基金赚钱,基民不赚”的尴尬再次出现。

海通证券于2020年发布的报告显示,追涨杀跌的申赎行为和频繁申赎的高成本正是蚕食掉基金收益的真正元凶。

报告认为,我国基金投资者的申赎行为存在较为明显的“追涨杀跌”特征。自2006年以来,伴随着市场达到阶段高点,权益基金整体都会表现出持续的净申购,并且基金的净申购量也达到阶段的顶峰。而在市场的阶段性底部区域,权益基金整体表现出净赎回,赎回量达到高点。2018年市场震荡下跌,年末权益基金份额增长主要是由于机构大比例配置股票ETF所致,而扣除这一影响后,主动权益基金的份额整体仍表现为持续的净赎回。

在投资过程中,收益总是伴随着风险,未来一段时间的投资是获得盈利,还是产生亏损,存在较大的不确定性。但是在投资过程中,有一件事情是确定的,那就是申赎的成本损失。只要进行投资,就会有成本损失。

数据显示,对于月度换仓的投资者来说,若按照申赎一次0.5%的极度优惠费率计算成本,每年将损耗约5.84%的收益;若按照1%和1.5%(多数基金销售平台费率优惠后的需要支付的申赎费率)计算,每年预计损失约11.36%和16.59%的收益;若投资者无法享受费率优惠,通常情况下,按照申赎一次2%的成本计算,每年确定的损失增加至21.53%左右。

投资中申赎成本的影响不容小觑,短期持有、高换手,即便有费率优惠,投资收益也会大打折扣,而降低换手、长期持有能够显著降低投资成本——这一确定性的损失,守护投资者得来不易的收益。

而这正是2020年主动权益类基金40%的平均收益与前文基民平均收益仅19.19%之间差别如此之大的根本原因。

不要在低谷时转身离开 也不要在高峰时慕名而来

中国网财经记者的一位朋友在2013年年末买入两只权益类基金,在2015年股市大跌时抱着“眼不见心不烦”的心态未进行任何操作,此后也忘记了证券账户的密码,在今年年初下载证券客户端找回密码后,发现基金收益相当不俗,且煞有其事得向记者炫耀,称买基金赚钱的最大秘诀是“忘记密码”。而此类情形在现实生活中也并不少见,不少股民、基民均有过类似“忘记密码”而后盈利的惊喜。

海通证券在报告中统计显示,长期持有主动权益基金不仅仅获得不错的累计收益,相比市场主流指数同样能获得较高的超额收益。统计显示,持有满5年,收益前1/4分位点的高仓位基金战胜沪深300、上证综指的胜率均为100%,相比中证500胜率为98.33%,累计收益中位数战胜这3个主流指数的胜率也全部超过85%。持有满3年的胜率有所下降,但整体胜率仍超过一半。不难发现,持有周期越长,主动权益基金获取超额收益的概率也越强。

有基金经理提醒投资者,基金投资,需要遵守的纪律很多,其中有一点非常重要,那就是:不要在低谷时转身离开,也不要在高峰时慕名而来。

一些新基民对基金投资风险缺乏直观感受,一旦买的基金亏了就会倍感焦虑,进而立即赎回止损。其实基金亏损并不可怕,市场波动常有,即使是最优秀的基金也做不到一帆风顺。

此外,在基金亏损时,也是投资者重新审视基金的一个良机,因为股市单边上涨时很难发现是行情太好还是基金经理水平高,而市场调整时也是一个机会。

若投资者持有的是主动权益类基金,在基金亏损时,判断最简单的方式,就是将基金与其业绩比较基准或者上证综指作比较,如果基金亏损,但还跑赢了业绩基准和上证综指,那么下跌因素大概率就来自市场不给力了。如果跑输了业绩基准和上证综指,那么这时可以先在心里对主动管理水平打个问号,再观察一段时间,如果持续如此就要及时赎回止损或者转换成其他基金。

如果投资者持有的是ETF基金等被动指数型基金,那么亏损时也不必惊慌,短期的市场波动很正常,如果自己对指数的长期表现仍然看好,不妨继续持有等待市场回暖。

初入市场的投资者须牢记几点投资常识:

1. 了解清楚基金的主题风格,将基金风格与市场情况和基金经理优势对应,这样选基才能胸有成竹。

2. 选择强大的基金公司,相信强者恒强。强大的基金公司依托于背后强大的投研团队,选择优秀的基金公司为您保驾护航,才能做到万事不慌。

3. 相信优秀的基金经理。选基金前要了解基金经理的过往业绩以及投资思路,所获奖项也是一个重要参考。

曾预判市场回调 但基金经理依然看好市场中长期投资前景

2020年多个板块轮番上涨,尤其是去年底新能源板块涨幅较大,多数基金经理在年初多个场合曾预判市场回调,但基金经理依然看好市场中长期投资前景。

因疫情及直播热潮的崛起,自2020年以来直播成为基金经理向投资者传达自身投资理念及市场观点的重要渠道,不少基金经理曾在年初预测股市会出现一定幅度的回调。

在今年年初,百度百家号联合度小满金融、8家公募基金公司发起『金牛理财狂欢节——看直播,拿百万奖金』直播节活动中,新华鑫动力基金经理刘彬就曾表示,新能源板块大回调风险存在,取决于上涨过程中制造的泡沫有多大,短期涨幅过快将时间的价值吹出了泡沫,本质上来讲现在的股价并没有反映到行业成熟之后应该享受的市值,观点是中间有可能存在回调,现在这些行业上市公司的股价是否已经把行业的未来透支了,这个是没有的,大的方向仍然看好,但是行业发展趋势还是往上走的,即使出现10-20个点的回调,之后慢慢会被填上。

基金经理同时表示,行业关注度太高,短期会有不太了解的投资者冲进来,短期持有体验弱,用定投平滑短期波动或逐步建仓,但长期持有没什么问题。

嘉实匠心回报拟任基金经理常蓁建议投资者不去太多地考虑短期市场的波动,而是去挑选一个适合自己的基金经理的产品,去尽量地克服自己人性中的贪婪和恐惧,去定期、长期地做投资,跟时间做朋友,见证时间玫瑰的绽放。面对近期市场震荡,常蓁认为,短期波动很难预测,也在所难免。从中长期的角度看,在低利率环境下中国的股票资产从全球来看还是有比较强的吸引力,看好市场中长期投资前景。

博时基金认为,本轮调整具有全球普遍性,高估值的国内权重抱团股和海外科技股均出现了不同程度下跌,海外美债长端利率超预期回升或是导火索,但更多是A股中长期性价比指标已相对极端所致。考虑到美股和美债利率波动对全球股指冲击还有下半场,国内紧信用预期也还暂未反映在股价中,短期来看,我们对A股市场依然持谨慎态度,建议适当降低仓位,防御为上。中长期来看,在坚实的宏观基本面支撑下,A股在全球范围内仍具备较好吸引力,具备良好的投资价值。

平安基金认为,此前在资金推动下,优质的蓝筹白马上涨太急,市场调整属于正常现象。所以接下来,投资者要保持耐心,等待优质资产的估值回到相对合理区间,用更好的性价比投资这些优质资产。蓝筹白马的本质并没有发生改变,他们的经营基本面也都是比较稳定的,仍然具备较好投资价值的。

浦银安盛基金研究部副总监、均衡策略部总经理蒋佳良认为,近期机构重仓股下跌的主要原因是过去一年里机构重仓的医药、消费等一批优质公司涨幅巨大且估值中枢不断突破历史上限,绝对估值水平较高。而近期利率中枢不断上移,如果我们使用DCF模型来看,会使得这些长久期资产的估值水平受到较大压制。

展望后市,蒋佳良表示,随着经济的进一步修复,企业盈利的强度是显而易见的,特别是顺周期板块的盈利强度。未来几个宏观经济变量的核心在于:工业品通胀、出口超预期、美国房地产火热、我国货币政策边际收紧。总体来看,经济增长呈现向上趋势、货币政策则边际收紧。因此,在这种宏观组合下,我们认为具有相对优势的板块仍将集中在顺周期板块中,如有色、化工、大金融等。同时,前期下跌较多的核心资产在经历了大幅回调后,将会逐渐企稳,性价比逐渐显现。

中欧基金认为,春节后至今,市场仍遵循经济复苏和市场估值切换的主线,但美债收益率的超预期上行加大了切换期间的市场波动。大宗商品价格的暴涨使得全球市场对通胀的预期提高,预计短期对A股高估值板块的负面影响仍将持续;在货币宽松政策真正退出之前,当前市场系统性风险较小。此外,即将召开的两会将定调十四五规划,其中碳中和及生育等产业规划有望提升相关行业成长性。在海外债市、大宗商品和股市的震荡逐渐消化后,市场风格有望在两会后恢复均衡。

投资建议上,大成基金认为:热门股已被最乐观投资者充分参与,前期风格难以持续,未来上涨结构将进一步扩散,建议布局交易不“拥挤”且逻辑改善的行业。A股当前市场局部高估但整体并未高估,经济修复确定性抬升前提下顺周期及中小市值公司收益,建议关注化工、半导体等顺周期及科技行业,及银行、保险等景气拐点确认的低估低配大金融板块。

中欧基金认为,当前市场出现系统性风险的可能性偏小,而且中国国债收益率仍较稳定,若因美债收益率的快速走高和市场估值切换的行为导致股价大幅波动,易出现较好的中长期买入点。但两会期间,在海外市场震荡得到消化前,仍建议维持组合的防御性,关注受益利率抬升且估值仍偏低的金融板块,尤其是银行和保险受益较为确定;以及上涨后估值仍偏低的地产行业区域龙头和在22个土地供应改革城市具备地域优势的地产龙头。两会期间市场热点有望逐渐向政策加持的主题板块集中,若市场出现进一步调整,除一季报预增行业如机械、半导体等中游制造业之外,还可关注生育、新能源和战略科技领域相关机会。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。