注册

基金经理要上《天天向上》?中基协表态:各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动

2021-03-03 21:52:53 经济观察网 

经济观察网 记者 陈姗 3月3日下午,中国基金业协会官方微信公众号发布《关于公募基金行业投教宣传工作的倡议》(下称《倡议》),其中提到:公募基金管理人开展投教宣传活动时,严禁娱乐化,不得与国家相关精神、社会公序良俗相违背,各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动。

值得注意的是,就在前一天(3月2日),网传《天天向上》节目组对顶流基金经理发布节目录制邀请。其中被邀名单包括:华夏基金经理蔡向阳、上投摩根基金经理孙芳、永嬴基金经理李永兴、广发基金经理傅友兴、易方达基金张坤、景顺长城基金经理刘彦春招商基金经理侯昊、中欧基金经理葛兰。网传,节目组会根据最终确认参与的基金经理名单,筛选出四位左右组成一个基金经理团。

对此传言,多家基金公司和从业人员表示,在得到综艺节目组录制邀请时,公司基于专业资管机构的市场定位、投资的专业化等因素考虑,拒绝了节目组的邀请。但据悉,也有部分公司对于该邀请正在内部讨论中,公司并未决定是否参与。

记者注意到,该消息一出,立刻引发投资者一片热议。有投资者表示:“严禁基金投教娱乐化!基金经理还是好好打理自己的基金吧,别到处乱跑。”更有投资者直言:“谁要是上了综艺节目,我就清仓谁的基金。”

最近,基金相关话题频频登上热搜,顶流基金经理“出圈”,娱乐化、趣味化也席卷到理财领域。这也引发了业内不少的担忧:基金公司需守住底线,切勿因过度包装、娱乐化而本末倒置。

诚然,中基协的公告及时地给出了基金行业“禁娱”的态度。根据中基协发布的《倡议》,“公募基金管理人开展投教宣传活动时,应注重专业、诚信、合规,引导投资者树立正确的理财观念,坚持长期投资、价值投资和理性投资;严禁娱乐化,不得与国家相关精神、社会公序良俗相违背,各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动。”

对此,上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千认为,基金圈娱乐化对圈子是一种伤害,因为这种现象往往发生在市场较好的时候,于是大家就会对市场充满美好期待,甚至将基金神化,但是过高的预期容易让人冒险追高。这对基金本身并不是好事,会影响基金本身专业严肃的价值。

除了对公募基金管理人提出上述“发挥专业价值,审慎合规开展投教宣传活动“的倡议之外,中基协还提出了三方面要求。

其一,严格履行信义义务,忠实于投资者最佳利益。公募基金管理人应恪守“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,坚持“受人之托、代人理财”的行业本质,践行投资者利益至上的立业之本,理性专业、勤勉尽责、严格自律,夯实投资管理能力,珍视社会公众和投资者信任,加强机构声誉管理,牢固树立职业使命感和荣誉感,切实为投资者创造长期投资回报。

其二,完善公司内控管理,培育健康的公司文化。公募基金管理人应坚持持有人利益优先原则,加强公司内控管理,完善内控机制,从每个岗位和每项业务抓起,建立科学运营流程,提升内控管理的专业性和完备性;公司应确立正确的价值观、利益观,自觉地把社会责任和道德规范融入企业文化,持续强化底线教育,坚持依法合规、诚信经营,构筑以信用为基础的自律文化长城(300089,股吧),提升全行业的社会公信力。

其三,提升从业人员素质,打造“忠、专、实”的从业人员队伍。从业人员应贯彻以人民为中心的发展思想,坚持金融服务人民美好生活的初心和使命,一切以投资者利益为根本,诚心全力管理和守护好基金财产;应发扬工匠精神,苦练内功,努力提升专业胜任能力,审慎研判风险,以科学的理念、长期的视角驱动投资研究和投资决策,努力为投资者创造长期价值;应当敬畏法治,将守法合规意识融进血液、装进心头、深入骨髓,严守底线要求,绝不触碰法律和行政监管红线。

另外,中基协在公告中还表示,截至2020年末,公募基金管理机构发展到146家,运作公募基金7913只,管理规模合计19.89万亿元。2005年以来,偏股型基金历史年化收益率平均为17.04%,为投资者带来长期稳健的投资收益,为服务实体经济、发挥专业买方力量、改善市场结构做出积极贡献。与此同时,公募基金行业积极开展内容丰富、形式多样的投资者教育和宣传工作,引导社会树立正确的理财观念,营造良好的金融文化氛围。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。