注册

这年头基金经理都要上综艺了?

2021-03-03 19:42:38 和讯名家 

昨天,一张截图在朋友圈流传,说是最近爆火的几位基金经理被《天天向上》节目组邀请。看这消息说的像模像样的,啥情况啊?据说节目组会在这些大咖里通过PK筛选四位组成一个基金经理团,然后出圈还是出道啊?基金圈和娱乐圈跨界能靠谱吗?

消息一出,基民炸了,看看这微博留言:

“没有诺安蔡经理我不看!”

“据说蔡经理因为业绩不稳定,没被节目组看上”

“观众不是合格投资者的,能看吗?”

“娱乐圈传统:邀请的都是噱头,真来的就一两个,甚至一个都没有”

“谁上这个节目,我就清仓谁”

“基金经理不想去的话就说自己买了芒果超媒(300413,股吧),不能通过公开活动影响股价”

吃瓜群众已经伸长了脖子嗷嗷待哺,所有人都想知道真相。有记者联系了基金公司,确实有多家公司表示收到了节目组邀请,有的表示已经明确拒绝了,有的表示还在讨论中暂无定论。另外中国基金业协会回应说,这事儿不是自己牵头的,也没参加组织事宜。

对于基金经理上综艺这事儿,很多业内人士都表示了并不看好,一个不留神最后可能会砸了基金的专业品牌。基金行业本来就是一个严谨的行业,不能通过娱乐节目的流量吸引投资者,这不是一个对投资者负责的态度。而且,基金公司的合规要求都是极其严格的,平日里基金经理接受采访都慎之又慎,上综艺节目肯定这也不能说那也不能说。更重要的是,基金破圈以后吸引来的可能并不是合格投资者,会不会看涨就买,看跌就赎回?那样的话只会增加基金的波动风险。

很多基民也纷纷表示不买账,合不合规不太懂,反正凭着直觉就是不靠谱。有网友留言说“哪个经理去参加《天天向上》,就说明这家伙不想走正路了,不想走正路的经理,买了就清仓,没买就拉黑。”

当然也有不反对这种形式的网友,他们表示“基金经理上综艺无非就是出于基金宣传考虑,无需过度解读。难不成参加一期节目就会影响他们的投资理念和操作?”“看各家回应好像害怕粘上不务正业的标签一样。基金经理也是一种职业,上个综艺节目,让大众更加了解这个职业,普及些金融知识,只要不过度娱乐化没什么不好的。”

说来说去,无非就是大众对基金经理这一神秘的群体有不同的认知。很多人觉得他们掌管天量资金,在瞬息万变的资本市场呼风唤雨,想通过综艺来围观一下到底是些什么人。发现用户这个猎奇需求的,《天天向上》还真不是第一家。规划君翻了翻,发现前不久就有一家知名基金公司想了这么一招,把自家基金经理的工作日常做成Vlog节目,试图扩大品牌影响了。

节目开场,是一个女孩以“6亿基民”的身份去探秘这家基金公司,然后通过展现基金公司生活化、真实化的场景,来树立基金经理人设。节目的主题有“基金经理如何打理我们的钱”“揭秘女性基金真实的一天”“消费板块的底层逻辑是什么”“基金经理千叮万嘱的买基8字箴言”“基金经理工作外是怎样的”,给基金经理们的封号有“价值投资女王”“科技大法师”“消费男神”“量化小王子”“科技新锐”。该公司的立场是,在内容创新方面做出的尝试,用综艺感来与用户沟通,进行品牌营销。

Vlog截图

规划君看了看,也算是有意思的,但也就是个普通Vlog效果,知识性上几乎是没有的,真想学到点对买基金有用的东西,那还不如看理财大学里的基金课呢。不过,要是真的能看到张坤等一众大神日常是怎么工作的,规划君倒是也不反对。只是,最近顶流经理们的业绩回撤这么多,网友的关注又给了这么大压力,估计他们没时间也不愿意公开跑到镜头前来吧。不过,各家基金公司如果放出点经理们的日常工作视频,没准在如何做好投资者教育上是个不错的思路。

说来说去,无论明星基金经理最后上不上综艺,他们一定都会被强监管,规则是不允许他们通过营销手段来干扰投资者理性决策的。买基的时候,要看他们的持仓和业绩;即使有一天他们出现在镜头前,也不能因此把手里的好基给一起“娱乐”了。有理性、有原则地投资,不盲目跟风,才能避免韭菜被割的下场。

本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。