注册

“抱团股”变脸 茅台大跌4.63% 430只券商资管公募产品谁领风骚

2021-03-03 04:37:39 每日经济新闻 

每经记者 李娜每经编辑 何剑岭

2021年开年,在外围市场一片上涨声中,A股并没有上演牛气冲天的场景。过往风光无限的“抱团股”持续大幅下跌,3月2日,贵州茅台(600519,股吧)收盘2058.00元/股,跌4.63%。2月最后一周,A股市场风格发生了明显转换。

在此背景下,屡屡登上热搜的基金,转眼间成了基民们吐槽的对象,其中权益类基金自然是被重点关注的方向。刚刚“出圈”的基金又成投资者晒“伤情”的集中地。

随着券商资管公募化改造进程不断加快,截至目前,券商资管旗下的公募基金数量已超过400只,号称“将绝对收益理念刻进骨子里”的产品,这些基金产品近期又有怎样的表现呢?

59.54%权益类获正收益

2021年以来,又有海通量化价值精选一年持有、海通海升六个月持有、方正证券(601901,股吧)金港湾等7只大集合产品完成了公募化改造。

Wind数据显示,截至2021年3月1日,由券商资管推出的公募化产品数量已达到了429只(A、B、C三类份额分开统计)。

数据进一步显示,目前券商资管旗下共有14只普通股票型基金,其中8只产品在2021年前2个月获得了正收益。若剔除2021年成立的新基金,中金公司旗下的中金新锐和中金精选两只产品表现最为抗跌。其中,中金新锐A在2021年前两个月的收益达到2.83%,在2月最后的7个交易日净值仅下跌1.54%,体现出良好的抗跌性。该集合资产计划的去年四季报显示,截至2020年底,股票仓位为93.86%,重点配置在计算机、信息技术软件行业和金融业。而基金经理在其2021年的投资策略中也明确表示,从静态估值水平看,以白马、蓝筹为代表的上证50指数、沪深300指数均处于过去10年的高位;而以中型市值为代表的中证500指数还处于过去10年的中低水平。

从历史规律看,A股各指数相对涨跌幅与各自的盈利预期是强相关的。过去3年,白马蓝筹的业绩增速明显好于A股中小市值公司,这也造就了A股对白马蓝筹的估值溢价。A股中小市值公司的业绩表现与宏观经济呈正相关且有一定滞后性。在经济衰退期和复苏早期,龙头公司凭借更强的议价能力获得行业超额收益。随着经济持续复苏,产业链上其他公司也将受益于景气复苏,业绩开始释放。2021年将更关注那些估值处于合理位置、中型市值的细分行业龙头。

与此同时,券商资管旗下89只偏股型公募产品中,有54只基金产品在今年前两个月取得正收益,占比超过50%。表现最好的为东方红启东三年持有产品,前两个月的收益为9.82%;基金经理李竞管理的另外一只产品东方红启航三年持有的收益也超过7%。兴证资管金麒麟(603586,股吧)领先优势一年持有、中信证券(600030,股吧)卓越成长两年持有、海通核心优势和光大阳光启明星创新驱动4只集合资产管理计划在今年前两个月的收益也都超过5%。同类基金中排名最后的为中信稳健回报,同期收益跌幅接近10%,2月最后7个交易日跌幅达到18%。

此外,目前券商资管旗下灵活配置型公募产品数量达到70只,其中有41只产品获得正收益。中银证券健康产业今年前两个月收益达到8.34%;中泰玉衡价值优选、中泰星元价值优选的产品收益同期收益超过7%。

总的来看,上述三类总计173只权益类基金中,共有103只基金取得正收益,占比达到59.54%。

2只灵活配置型产品上涨

随着“油茅”“酱茅”等机构“抱团股”扭头向下,顺周期股的强势表现出乎市场意料,市场风格转换之声又起,部分基金受伤不轻。

数据显示,在2月最后7个交易日,有两只券商资管的公募产品逆势上涨,即中银证券价值精选和华安证券汇赢增利一年持有集合资产管理计划都取得了正收益,前者涨幅达到1.24%。

中银证券价值精选去年四季报显示,截至去年底股票仓位为92.16%,近期热门的房地产行业被超配,占比达到6.75%;第十大重仓股金地集团(600383,股吧),持有35.65万股,占基金资产净值的比例为3.75%。

基金经理白冰洋表示,展望2021年,目前在局部的行业和公司集聚了一定的风险,而另一些行业和公司则存在潜在的投资机会。2021年是一个分化的结构性市场,对此持非常审慎的态度。新的一年,疫情仍然是影响经济增速、宏观政策的重要变量;宏观经济、货币政策、国际环境等综合因素进一步加大了市场的不确定性。

去年7月15日成立的华安证券汇赢增利一年持有A产品,今年前两个月单位净值小幅上升0.8369%,今年开市的7个交易日净值上涨0.85%。公开资料显示,截至去年底,该产品债券投资比例达到74.2%,股票投资比例为2%左右,买入返售的金融资产比例则达到20.5%。其配置的行业为水利、环境和公共设施管理业,仅持有的4只个股为中环环保(300692,股吧)、创力集团(603012,股吧)、铁汉生态(300197,股吧)和兄弟科技(002562,股吧)。

“尽管被划分为灵活配置型产品,但从持仓上看,该产品被定义为固收+产品更为合适。”某基金研究人士向记者表示。

基金经理认为,展望2021年股票市场,全年趋势将主要受于盈利修复和流动性收缩两方面影响,市场核心矛盾将取决于盈利上升能否超过信用收紧带来的估值收敛。一方面,从盈利的前瞻指标和跟踪指标来看,基数效应、出口拉动、主动补库周期等因素共振,2020年二季度至2021年一季度将是A股盈利回升周期,预计A股非金融2020年累计盈利增速回升至双位数正增长,并且在基数效应下2020一季度为盈利增速数据的阶段高点。历史上盈利自底部抬升至高点的过程中,除了2016年初熔断急跌外,其余盈利上行期A股均未有大跌,因此在盈利回升的时期也不必对市场过于担忧。另一方面,2021年将是信用紧缩周期,货币政策收紧的信号在2020年下半年已出现,流动性边际收紧将对市场向上空间形成压制。历史上除了2013~2015年的紧信用周期中A股成长股引领牛市外,其余信用紧缩时期A股往往表现不佳。2021年全年A股趋势将取决于盈利回升能否盖过估值收缩的幅度。

“券商资管产品,大多数都属于私募产品性质,产品运作中对绝对收益是非常看重的,注重控制产品回撤,以追求更好地满足持有人的体验。”前述基金研究人士表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。