注册

博时基金:博时宏观:A股市场短期保持谨慎 中长期依然具有投资价值

2021-03-01 17:54:20 和讯基金 

  周一,沪深两市高开高走,截至收盘,上证综指、沪深300、中小100、创业板指分别上涨1.21%、1.54%、2.78%、2.77。申万一级行业中,除银行及非银金融微跌外,其他均上涨;其中休闲服务、机械设备、钢铁涨幅居前,分别上涨4.52%、4.02%、3.95%。(数据来源:Wind,截至2021年3月1日)

  博时宏观策略部高级宏观策略分析师刘扬表示,A股今天继续迎来反弹,我们认为,主要是由于美债收益率上行得到缓解,以及市场短期超跌、存在技术性修复需求所致。但考虑到A股中长期性价比不佳的现状并没有改变,美股和美债利率波动对全球股指冲击还有下半场,以及国内紧信用预期还暂未反映在A股价格中,短期对A股未来表现保持谨慎,建议投资者可适当逢反弹减仓。中长期来看,A股在全球范围内仍具备较好吸引力,具备投资价值。

  结构上,从节后的抱团权重股补跌来看,市场开始寻找再平衡的逻辑。当前位置我们依然不建议接高估值抱团股的飞刀,相对收益建议往再通胀交易的化工/有色,“紧货币+紧信用”阶段受益的银行,以及估值合理的保险板块调仓。此外,抱团的白酒板块交易情绪已收缩至历史高性价区域、且“紧货币+紧信用”阶段利好与Q2胜率高的逻辑都还在,调整中可适当择机买入。

  具体来看,有色板块,有色是全球定价品种,弱美元与全球流动性宽松趋势下,一季度顺周期交易的有色依然有底仓价值。

  化工板块,海外油价中枢抬升,根据目前下游备货反馈,开春后价格中枢进一步上行。建议重点参与有长期α逻辑的行业龙头及大周期底部反弹的公司。

  银行板块,“紧信用+紧货币”阶段,银行板块过往表现不错。

  白酒板块,白酒板块同时受益于再通胀交易、“紧货币+紧信用”阶段利好与Q2胜率高,配置价值凸显。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。