注册

万家基金:通胀预期引发美联储收紧担忧,美债抛售导致风险资产承压

2021-03-01 17:06:46 和讯基金 

  欧洲部分国家疫情有所抬头,全球疫苗接种稳步推进。通胀预期引发联储紧缩担忧,债券抛售导致风险资产承压。

  疫情方面,在经历了年初以来持续缓和后,近期欧美疫情缓和趋势有所减弱,欧洲部分国家疫情出现反弹,多国提示需警惕变异病毒的高传染性,并考虑再度的强化防控:最近一周,美国日均新增确诊病例数保持在7.5万例左右,较前两周的7.2万左右略有上升。欧洲核心国家日均新增确诊病例从上周的6.6万小幅反弹至6.9万。

  其中法国意大利近期疫情反弹相对较多:法国日均确诊从1.8万升至2.2万,意大利则从1.3万升至1.6万。同时,欧洲多国提示变异病毒迅速传播的风险,并考虑进一步强化疫情管控的措施。疫苗方面,全球疫苗接种稳步推进,全球累计接种2.34亿剂,日均增加600万左右,其中美国接种7045万左右,日均增150万左右,欧盟接种3170万,日均增90万左右。从接种覆盖率看,以色列超过53%,英国超过28%,美国已接种比例超过14%,欧盟超过4.5%。

  欧美疫情缓和趋势减弱,欧洲部分国家疫情抬头需要警惕。当前资本市场隐含了对疫情缓解和再通胀的强烈预期,但另一方面,近期欧美新增新冠确证数降至平台期后,并未进一步的放缓,与此同时,欧洲部分国家,如意大利、法国等新增病例数近期则出现明显反弹,并且受变异病毒传染性仍然较强的担心,这些国家正在考虑进一步强化疫情管控措施。考虑到欧洲当前疫苗接种速度相对偏慢,同时资本市场对疫情缓解预期较高,后续如果欧洲疫情再度明显抬头,可能引发市场预期和资本市场的进一步波动,需要持续关注。

  通胀预期引发美联储收紧担忧,美债抛售导致风险资产承压。近期美债利率的大幅上行背后,反映市场已经从再通胀预期向“通胀-美联储收紧”演进,短期来看,目前10年美债收益率回升至2020年初水平,美联储也透露出暂时无意干预的信号,美债收益率可能仍有一定上行空间。中期而言,一方面,美债收益率的快速上行已经开始引发风险资产和大宗商品涨价预期的松动,这可能逐步积累反通胀预期的力量,从而减弱美债收益率上行斜率和节奏,另一方面,由于美国就业市场仍然显著落后于疫情前水平,并且联储也强调当前通胀上行因素持续性有限,预计美联储货币政策实质转向的概率仍然有限。

  整体而言,本轮美债收益率短期可能仍有上行空间,但中期也有天花板。结合趋势和期限利差的形态推测,本轮10年美债收益率上限可能在1.8%-2%之间。对资产的影响而言,由于权益资产的估值偏高,美债利率短期快速上行仍然会施压权益资产;债券方面,国内政策和经济周期领先美国,国内债券曲线领先美债“半个身位”,中期国内债市主要矛盾仍取决于国内基本面和政策取向,对美债走势并非亦步亦趋。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。