注册

创新药迎来大时代 南方创新药ETF 3月4日乘风启航

2021-02-25 11:50:17 中国网财经 

在政策环境、产业资本、技术进步多重因素推动下,国产创新药步入发展黄金期,成为一条拥有强大护城河的长期赛道。南方基金积极布局未来机遇,助力投资者拥抱创新药大时代,南方中证创新药产业交易型开放式指数证券投资基金(以下简称:南方创新药ETF,基金代码:159858)即将于3月4日起发行。

据了解,南方创新药ETF主要跟踪中证创新药产业指数,该指数主要从沪深市场主营业务涉及创新药研发的上市公司证券中,选取不超过50只最具代表性上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场创新药产业上市公司证券的整体表现,为市场提供多样化的投资标的。

值得一提的是,中证创新药产业指数收益显著,具有高收益高弹性特点,指数投资标的良好。据wind数据显示,截至2020年底,中证创新药产业指数近五年收益高达120.34%,大幅跑赢中证医药和沪深300指数。分年度来看,创新药指数近五年来除2018年外均跑赢中证医药指数和沪深300指数;不仅如此,该指数年化收益率17.30%,年化波动率26.71%,体现出呈现显著的高收益高弹性特征。同时中证创新药产业指数的前10大成分股权重合计67.53%,集中度高,聚焦研发实力雄厚的龙头企业,创新药指数强势启动。

“这是最好的时代,也是最坏的时代。”——南方创新药ETF拟任基金经理罗文杰如是说,“好”是指医疗大健康行业对每个人都是机会;“坏”则是指必须改变现有的思维和习惯,南方创新药ETF将抓住医疗健康领域消费升级机遇,应对时代和技术发展带来的挑战。

展望未来,罗文杰认为,消费升级为创新药提供蓬勃发展的沃土。首先当今社会全民“大健康”愿景强烈,“大健康”即围绕着人们的衣食住行与生老病死,对生命实施全过程、全方位、全要素的呵护,紧紧围绕着人们期望的核心,让人们“生得优、活得长、不得病、少得病、病得晚、提高生命质量”。第二,当越来越多的消费者跨入中产阶层,并愿意为个性和品质医药医疗产业服务买单,消费升级所潜藏的商机也呈排山倒海之势、滚滚而来。第三,随着“健康中国”的建设以及人口政策的调整,医疗产业及产业链的延伸有望进入蓬勃发展期,成为未来重要的经济增长点。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。