注册

私募:市场调整空间有限 更关注盈利驱动

2021-02-25 00:45:10 证券时报 

证券时报记者 吴君

昨日,A股、港股双双大跌。多家私募基金表示,近期市场的调整主要因为部分股票估值处于高位、市场对通胀的担忧等。不过,市场调整空间有限,今年将转向盈利驱动,估值合理、业绩增长的公司值得关注,包括顺周期、优质成长股。

私募认为下跌空间有限

星石投资表示,受香港提高股票交易印花税传闻影响,港股大跌,进而波及A股。近期市场分歧加大,一方面,春节以来由于通胀预期抬升,抱团股连续回调,初显瓦解迹象,导致短期A股情绪不高,整体相对疲软;另一方面,受益通胀和经济复苏的周期品表现相对突出。

乐正资本称,春节后股票市场出现了明显调整,尤其是基金重仓股。在宏观基本面未发生根本性变化情况下,股票市场的调整主要是因为结构化泡沫下部分行业估值过高,基金调仓行为导致。

丹羿投资认为,最近全球大宗商品价格大幅上涨,美债十年期收益率持续走高,对全球通胀的担心渐起。再叠加前几年核心资产股票普遍涨幅很大,估值处于高位,一些负面因素就引发了股市的下跌。

针对港股,弘尚资产表示,今年以来投资人在港股收益颇丰,但面临中国和美国10年期国债收益率上行,也存在焦虑心态。最近大宗商品价格上涨,再通胀压力逐步加大,投资人在这种焦虑的心态下,借印花税调整获利了结。

但私募依旧看好市场,星石投资认为,近期美联储极度宽松的表态,有助于中国货币政策保持“不急转弯”的步伐。即使货币政策正常化回归,整体国内流动性相对充裕的状态不改。“A股估值整体会受到压制,但空间有限,高估值的行业和公司压力可能相对大一点。”

对周期板块现分歧

关于投资方向,乐正资本表示,将积极调整持仓结构和仓位应对市场的变化,精选估值合理且与业绩增长相匹配的个股构建防守反击型组合。

星石投资认为,2021年A股将从估值驱动转为盈利驱动。在国内经济复苏势头强劲、企业盈利增长趋势不变、通胀预期抬头的背景下,那些估值合理、业绩增长动力突出的公司更值得拥抱。未来重点关注两类资产,一是受益于经济复苏的周期行业,二是前期受困疫情的消费和服务。

弘尚资产则表示,“今年在大宗商品价格上涨的带动下,周期品强势、成长股弱势会持续一段时间,但是从长期维度,我们会着重关注那些出现较大回调的高质量成长股的潜在投资机会。”

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。