注册

博时基金魏凤春:权益市场短期处于高胜率交易窗口期

2021-02-22 18:06:36 和讯基金 

  经济复苏带动美国国债收益率急速攀升至1.35%,但离令全球股市趋势反转尚有距离;虽然再通胀交易逻辑短期加速兑现后有一定波动,但无论是从历史经验的空间、时间维度来看,还是从基本面的角度来看目前PPI的上行趋势仍未结束。从过去一年市场来看,只要公募基金资金主导的趋势不变,市场更多是从一个抱团走向另一个抱团,建议继续底仓顺周期的有色和化工,成长类新能源车/电子/医药/计算机也是短期阻力较小的方向,同时向“紧货币+紧信用”阶段受益的白酒/白电/银行板块逐渐调仓。

  展望本周,宏观方面,美、欧疫情持续好转,全球疫苗接种稳步推进,目前全球疫情防控逐渐形成了共振向好的态势。在这个大背景下,疫情相关主题的一些交易预期的趋势也可能逐渐逆转。经济复苏带动美国国债收益率急速攀升至1.35%,但离令全球股市趋势反转尚有距离,QE收缩时长/短久期资产几乎同步下行。虽然再通胀交易逻辑短期加速兑现后有一定波动,但无论是从历史经验的空间、时间的维度来看,还是从基本面的角度来看目前PPI的上行趋势仍未结束。

  产业方面,春节期间,消费需求高涨与“就地过年”催化下,商品与服务价格继续上涨。大宗方面石油与有色品种供需缺口扩张驱动价格大涨,铜价创近8年新高,油价涨至近一年新高;服务方面电影票房量价双收,海南免税消费旺盛,快递业临时上调快递资费,但与疫情前相比,消费仍有待进一步恢复。钢铁化工、农产品(000061,股吧)、运价指数、电子半导体等以涨价为主,美国暴风雪等意外事件或将加剧芯片荒并进一步推升油价。

  资产方面,央行呼吁市场关注政策利率而非操作数量,货币政策基调是稳健中性,阶段性小幅偏紧纠正预期的可能有,但持续紧货币紧信用的政策操作短期较难出现。权益市场短期依然处于春节后到两会前的高胜率交易窗口期,本轮牛市余温尚存。

  具体来看,A股方面,短期市场依然处于春节后到两会前的高胜率交易窗口期,本轮牛市余温尚存,两会或是分水岭;结构上,抱团资金解体尚不能确认,但周期的赚钱效应已经催化了资金的转向。继续底仓顺周期的有色和化工,成长类新能源车/电子/医药/计算机也是短期阻力较小的方向。中期再通胀预期继续利好化工/有色,同时向“紧货币+紧信用”阶段受益的白酒/白电/银行板块逐渐调仓。

  港股方面,维持中期看多上半年指数盈利牛机会,震荡中可考虑逐步上车,下半年盈利增速的放缓可能会成为港股市场拐点。结构上推荐A+H上市H股明显折价、港股稀缺龙头两条主线。

  债券方面,当前基本面和政策驱动下,利率整体处于震荡区间,利率久期相对谨慎,或可等待更好的配置机会;信用违约标志性事件时有发生,信用分层明显;转债方向上依然可关注有色、化工、汽车、轻工,但在市场趋势中后段转债交易把握难度有所加大。

  原油方面,美国财政刺激渐近与疫苗接种普及加速复苏进程,极寒天气对美国页岩油生产的冲击持续,油价依然具备上行动力,但前期暴涨以及OPEC+减产的不确定性可能使原油在高位大幅波动。

  黄金方面,美债收益率跟随经济修复上行的动力强于通胀预期的回升,实际利率成为未来一段时间拉动利率上行的主要动力,叠加美元偏强,或将对金价产生较大冲击。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。