注册

工银瑞信科创ETF联接基金2月24日起发行

2021-02-18 13:57:31 中国网财经 

科创板作为技术创新引领经济转型的集中体现,其投资价值越来越受重视。2月1日首批12只科创板个股正式纳入沪港通,随后富时罗素、MSCI等国际指数评估吸纳科创板的时间表也相继出炉,科创板市场有望迎来更多海外增量资金。在此背景下,科创板投资渠道和工具亦进一步丰富。

记者获悉,2月24日起,市场上首批科创ETF联接基金——工银瑞信科创ETF联接基金(A份额代码:011614,C份额代码:011615)将正式发行。根据公告,工银科创ETF联接基金将以不低于基金资产净值90%的比例投资于工银科创ETF,间接投资于科创50指数,以实现对科创板整体走势的紧密跟踪。这意味着没有股票账户的场外投资者也可以便利、低成本投资科创板了,可通过农业银行(601288,股吧)、工商银行(601398,股吧)、中国银行(601988,股吧)、中信建投证券、招商证券(600999,股吧)、天天基金、蚂蚁财富等各大代销渠道及工银瑞信直销渠道进行认购。

科创50指数是目前唯一一只专门跟踪科创板的指数,由科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,覆盖整个板块优中选优的核心资产,不仅代表性充分,且行业特征鲜明,从成长性、收益表现、估值水平等多个指标看,均有着突出的配置价值。从基本面来看,科创50指数成份保持了较好的盈利改善的趋势,市场预计未来其主营业务收入及归母净利润较大概率将保持良好增长,指数有着良好的基本面支撑。从收益表现看,Wind数据显示,截至2021年2月10日,科创50指数运行以来累计涨幅43.7%,同期上证指数、中证500指数涨幅分为20.23%、24.48%,在主流指数中表现相对较优。从估值水平来看,目前科创50指数的估值水平在80倍左右,已经回到2020年2月左右的估值水平,相比于历史最高估值有所下降,相对于其他成长类指数的估值分位数水平,科创板50指数仍有一定提升潜力。

工银科创ETF联接基金拟任基金经理赵栩指出,“十四五”规划中强调创新在我国现代化建设全局中的核心地位,科技自立自强是国家发展的战略支撑。科创板代表着中国的科技周期方向,中长期看好科创板未来的发展及带给投资者的投资机会。从市场认可度来看,赵栩表示,公募基金所持有的科创板股票市值从2019年底的48亿元快速大幅增加至2020年底的759亿元,增幅达到1460%,机构化趋势明显,说明了在板块不断发展成熟的过程中,机构投资者也越来越认同科创板的投资价值,同时,科创板市场有望迎来更多海外投资者的增量资金。

近期科技类板块的表现逐渐开始活跃,成为市场的热点板块。“作为A股市场的重要赛道,科创50指数在业绩基本面和估值提升潜力的双重推动下,有望逐步展现出投资和配置价值,值得投资者关注。科创ETF联接基金的推出,为广大无股票账户的个人投资者提供了跟踪布局科创50指数的“亲民化”投资工具。”赵栩指出。

工银科创ETF联接基金托管费、管理费合计0.6%/年,具有交易便捷、费用低廉等优点,场外投资者可以通过银行、券商、第三方销售平台、基金公司直销平台等渠道,如买卖其他开放式基金一样进行认购。需要注意的是,由于科技行业相较于传统行业更迭较快,并且高估值的企业易受流动性的影响,科创板50指数呈现波动较大的特点,投资者可根据自身的风险收益偏好对相关基金进行合理配置,或者通过定投的方式实现长期投资的目标。

工银科创ETF联接基金的推出,进一步完善了工银瑞信“全覆盖式”的指数产品版图。作为指数业务领先的超大型基金公司,工银瑞信基金旗下指数产品覆盖宽基、行业、主题、固收、海外、商品等多领域,为投资者提供了多样化的指数化投资工具。同时,经过十余年磨练,工银瑞信打造了一支行业顶尖的指数投资团队,团队人员13人,专业背景突出,核心人员均是拥有逾10年行业经验的“老将”。公司打造了行业一流的ETF系统,全面保障ETF的平稳运作和精细化管理,自2009年管理ETF以来,连续11年保持运作“零风险”纪录,旗下所有ETF产品的跟踪误差全部处于同类产品的前1/5,领先的指数跟踪及投资运作能力、做市商服务使得工银瑞信旗下指数产品受到投资者广泛认可。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。