注册

QDII基金去年收益刷新纪录 基金经理普遍看好今年港股市场

2021-02-18 04:32:27 每日经济新闻 

每经记者 李蕾 每经编辑 吴永久

去年以来,A股市场的火热为权益类基金带来了丰厚的回报,后者的优秀表现也吸引了全市场的目光和资金。

事实上,去年投资境外市场的QDII基金也取得了相当不错的成绩,不论是单只基金的最好回报还是整体收益均创下历史新高。自从2007年首批QDII成立,去年还是第一次出现翻倍基,算得上是这类基金的一个里程碑,也给了很多说QDII只挣了个“面子”的人一个回应。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者统计了全市场QDII基金去年的业绩表现,发现一共出现5只翻倍基,收益在50%以上的达到33只(份额分开计算),将近七成获得正收益。整体来看,QDII基金的平均收益达到15.23%,也刷新了历史纪录。

对于今年境外市场的走势,基金经理们在去年四季报里给出了自己的看法,对港股市场的看好成为比较一致的观点。

广发全球精选美元夺冠

去年受疫情影响,全球各类资产大幅震荡,QDII基金的业绩也坐上了过山车。临近年底,全球市场纷纷高歌猛进,助推这类基金最终取得了历史最佳收益纪录,权益类QDII整体收益超过20%,全部QDII基金的平均收益也达到15.23%。

纵观QDII基金的发展历史,可以发现作为首批出海投资的公募基金产品,多年来QDII的业绩一直处于不温不火的状态,整体看来业绩并不出众。

记者统计近10年来的QDII冠军基金业绩发现,去年的QDII业绩冠军是广发基金余昊管理的广发全球精选美元基金,当年回报达到了113.3%,超越了历年同类冠军基金业绩。翻看这只基金的持仓,可以看到截至去年四季度末,广发全球精选美元基金的第一大重仓股是思摩尔国际,是一家在港股上市的电子烟龙头公司;第二大持仓为新能源公司福莱特(601865,股吧)玻璃,第三则是去年四季度股价涨了138.71%的拼多多。

余昊在四季报中分析自己的投资策略时也表示,四季度仓位整体较高,平衡了港股、美股、美股中概股的配置,行业方面则继续配置成长性行业,比如科技、新能源和消费等行业,并增加了一定比例周期品的配置。

除此之外,汇添富全球消费基金、华夏移动互联华夏移动互联南方香港成长去年的收益都出现了翻倍,这一成绩放在所有权益类基金中都是非常不错的,交出了一张漂亮的成绩单。

整体来看,收益排名靠前的QDII基金多投资美股、港股市场,前十大重仓股聚焦医药、消费、科技及互联网等板块。而出现亏损的则大多数都是原油主题基金及主要配置原油等大宗商品的基金,跌幅最大的甚至达到57.49%。虽然去年年底油气类QDII也迎来了一波行情,业绩有所上涨,但从全年来看未能挽回损失,也拖累了QDII基金的整体业绩。

港股或迎估值回升行情

今年以来,恒生指数累计上涨9.83%,恒生科技指数大涨22.63%,再加上美股等海外市场持续上涨,都为相关QDII基金带来了丰厚的回报。

截至最新净值公布日2月9日,收益最高的富国红利精选美元基金已收获25.09%的回报,这是一只成立于去年4月的次新基金。原油主题基金今年以来的上涨势头也比较猛,最高的华宝标普油气涨幅达到23.65%。此外还有21只QDII基金的收益都在20%以上,表现已经超过很多投资A股的权益类基金。

在去年四季报中,富国红利精选美元基金的基金经理汪孟海、王菀宜表示,行业方面继续重点关注未来5年行业增速最快,趋势最确定的新能源、互联网、消费行业,同时也看好医药、物业板块的个别公司。个股层面则会自下而上寻找重点优质个股的投资机会。

今年以来收益也有24.64%的南方香港成长基金经理黄亮、王士聪在四季报中指出,香港市场的性价比仍具有吸引力,预计接下来还有更多的优质互联网、新经济中概股在考虑回归。另外会有更多新经济公司在境外上市,这些标的中部分公司具备长期的增长前景,也将为港股市场注入新的活力。

去年的QDII冠军基金经理余昊则在去年底接受媒体采访时表示,今年境外权益市场主要的机遇在于港股在海外货币政策宽松和弱美元,叠加中国经济一枝独秀,同时国内信用环境偏紧。在上述多重利好支撑下,预计港股将迎来盈利提升和估值回升的行情。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。