注册

市场调整过后 谁更值得买

2021-02-09 10:14:45 和讯基金 

  ​随着消费、新能源等“优质赛道”的估值渐入高位,不但股价出现了松动,投资者也开始将目光投向其他更安全或更具性价比的主题。纵观当下,谁能接下从高估值行业卸下来的“重担”呢?

  汇丰晋信创新先锋基金拟任基金经理陈平认为,以5G和半导体为代表的TMT板块,中短期来看正迎来基本面拐点,具备盈利加速向上、行业空间极大等特点,且经过去年下半年的调整后当前的估值相对合理,从投资价值的角度来看,有望成为市场的下一个焦点。

  ​TMT行业已跌出价值

  ​从行业表现来看,中证TMT指数自去年7月见顶以后,几乎一路震荡下跌,与新能源等热门板块形成了截然相反的走势。陈平坦言,背后的原因并不是因为TMT行业的基本面不优秀,只是市场在形成了风格趋势之后,资金更青睐“抱团股”,因此TMT行业被相对“冷落”了。

  ​但这种价格和基本面之间的背离也给行业带来了难得的投资机会。陈平表示,经过去年下半年的调整之后,TMT板块的整体估值已经相对较低,甚至不少细分行业在盈利增速度能维持30-40%的前提下,估值却只有30倍左右,是整个成长股板块中少有的“低估值”机会。

  除了当前极具性价比之外,陈平认为从短、中、长期来看,以5G、半导体为代表的TMT板块将拥有不错的机会,且能够受益于中国经济的转型升级,是投资“中国未来”的较好选择。

  ​5G机会有望逐次释放

  ​从短期来看,陈平认为TMT板块有望受益于“基站-终端-应用“的5G新周期。

  目前来看,整个5G周期已经从第一阶段的基站进展到第二阶段的终端,未来几年将形成5G换机潮。包括苹果产业链在内的消费电子板块有望因此受益。

  如果再看得稍微远一点,随着5G网络的建设,依托于5G的相关应用也将应运而生,这和整个5G建设的投入是正循环的关系。陈平认为,就像4G刚刚开通的时候,我们很难想象会有现在的微信、视频网站、各类短视频、直播、直播带货等等应用场景一样,5G的最终应用很可能也会出乎我们的想象。届时有可能给计算机和传媒行业带来爆发性的机会。

  ​半导体行业迎基本面拐点

  ​从中期来看,陈平认为国产半导体行业正迎来难得的机遇。

  过去来看,以芯片为代表的各类半导体产品主要依赖进口。国产半导体不但技术含量较低、市场份额小,而且因为需要不断投入成本去追赶最先进的制程,导致行业整体盈利能力很差。虽然想象空间很大,但从盈利角度来看并不是一个好的投资标的。

  ​但随着各类外围风险的加剧,半导体的国产替代成了不得不面对的一个问题。随着国内的需求逐步导向国产半导体,以及半导体行业的投资增加,整个行业有望迎来“需求放量-成本降低-进一步刺激需求“的正循环。而在这个过程中,需求的提升和成本的下降有望从量和质两方面大幅提升整个行业的盈利能力。

  ​陈平表示,过去我们总说国产半导体在不同细分市场的占有率只有百分之十几甚至零,在中国这个万亿规模的市场里具备极大的想象空间。但从去年开始,这个想象空间才真正转化成了实实在在的投资价值,这样一个行业拐点给了我们投资半导体行业的绝佳机会,而且这一国产替代的机会可能会延续5-10年。

  ​30年赚33倍 历史经验显示科技是长期优质赛道

  ​从长期来看,陈平认为低人力成本优势是不可持续的,经济的转型升级势在必行。随着中国的“工程师红利“逐渐释放,以TMT为代表的各类成长行业也将迎来投资上的春天。而且从全球主要市场来看,科技成长板块也是能够长期超越市场平均的”优质赛道“,值得长期投资。

  ​以美股三大指数为例,截至2020年末,传统产业占比较高的道琼斯工业指数和标普500指数在过去30年里分别上涨了10.4倍和10.6倍,年化收益率均为8.5%。而科技成长股占比较高的纳斯达克指数则累计上涨了33.5倍,年化收益率达到了12.5%。

  ​如果分行业来看,标普必选消费指数、医疗指数和可选消费指数过去30年分别上涨了8.9倍,15倍和20.5倍,而标普信息技术指数的涨幅则达到了34.2倍,同样遥遥领先。

  ​同样的情况在A股和港股也存在。过去10年创业板指跑赢了沪深300指数179.5个百分点,恒生科技指数自基准日以来已经跑赢恒生指数165.5个百分点。

  ​2月22日,陈平的新基金汇丰晋信创新先锋基金即将启航,该基金将以长期视角,从A股和港股两大市场中为投资者捕捉中国经济转型升级过程中的科技成长机遇。而对于风险偏好较高的成长股投资者而言,该基金也将提供一种更全面的科技股投资工具,并充分享受到国内TMT板块和港股两大难得的相对低估值机遇。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。