注册

抱团取暖底层逻辑不成立 私募大咖否认“重白酒轻科技”

2021-02-09 04:48:05 证券日报 

本报记者 王 宁

近日,沪指走势反复,有些行业龙头股却不断创新高,特别是资金抱团白酒龙头股现象愈演愈烈,与之相对应的是,多年连续被看多的大部分科技、医药股等难以“显山露水”,更有部分个股出现资金连续撤离现象。这一现象不禁引人遐想,难道A股投资风格转向了?“重白酒轻科技”的是价值投资吗?是否存在“资金错配”?

《证券日报》记者据此向多位私募大咖进行求证,其中,包括东方港湾董事长但斌星石投资总经理杨玲,以及相聚资本总经理梁辉等。他们认为:“抱团取暖概念其底层逻辑根本不成立,投资资金不停地流动,其核心是对估值高低的不同认同问题;同时,对白酒股的看好实质是对行业龙头股青睐的体现,毕竟在沪指反复的走势中,行业龙头股最为抗跌。”

与此同时,上述私募大咖还认为,对比美股市场,机构投资者多以抱团苹果、谷歌、亚马逊等科技股为特征,反观A股市场,似乎仅有消费类龙头股能够与之相对应,其根本原因在于经济结构不同;此外,投资资金属性、资本市场供给等多个因素,也是导致出现这个现象的主要原因。

相中白酒股龙头

是看好头部效应

自去年疫情阴云笼罩全球以来,大多数国家经济进入了持续一年的半停工状态,各国央行货币政策随即出台,全球股市在短暂的下挫后一路扶摇直上、迭创新高。疫情给全球经济带来冲击,同时加快了部分行业成长或整合速度,优秀企业反而越挫越强、逆势扩张。从我国资本市场表现来看,两级分化趋势愈发明显,“头部效应”更趋加强。

事实上,从去年全年来看,沪指走势不断反复,但具备高成长性的行业龙头股却表现出众,例如白酒龙头股贵州茅台(600519,股吧),股价从年初的1000元/股,涨至目前的2300元/股,市值从1万多亿元升至目前的近3万亿元。

但斌对此评价:“对于高端白酒而言,2020年是证明自己的一年。”但斌向《证券日报》记者表示,白酒行业在疫情考验下,彻底改变了市场对行业属性的定位偏见。疫情之初,白酒销售普遍大幅受挫,在度过了“0”销售阶段后,悲观预期达到冰点,许多白酒股出现了重挫,个别酒企小幅下调全年任务,给经销商更多支持,这一系列做法给白酒行业和二级市场强烈信心,叠加流动性支持,白酒板块随后不断创出历史新高。

相聚资本总经理梁辉向记者表示,白酒板块是消费类三大主要场景之一,去年白酒板块虽然受到了疫情影响,但高端白酒的基本面依然稳健。疫情对消费场景的影响程度各异,因此,白酒基本面的复苏节奏和股价走势有所分化。

“白酒板块的龙头个股,具备应有的头部效应,但同时,也由于各种因素所致,其属性也是多重的。”但斌认为,看好白酒龙头股,是看到了“头部效应是新时代的大趋势”。过去市场总是诟病白酒行业包括高端白酒都有较强的周期性(库存周期、经济周期等),然而高端白酒始终能保持稳健增长,证明了高端白酒在应对危机下仍有强劲的基本面来维持稳定增长,对高端白酒的估值水平起到了不小的支撑。

不存在

“重白酒轻科技”之说

但斌告诉记者,所谓“抱团取暖”等概念从底层逻辑并不成立,其核心还是高估或低估的问题。应理性看到,目前所处的投资环境瞬息万变,过度纠结于“抱团取暖”或“抱团瓦解”等似是而非的概念,根本无法在投资中获利。最根本的还是要立足长远,抓住大时代下的新机遇,专注选好长期投资的赛道和方向。

梁辉也表示,自去年白酒股持续创出新高后,部分TMT等科技行业股持续走低,这主要与行业景气度、成长性、资金结构等方面有关。从行业景气度角度看,白酒行业景气度在下半年以来持续向上走,高净值人群的扩容速度快于经济增速。反观科技股表现,部分科技股在市场愈发有效、机构定价起主导作用下,商业模式和永续成长能力成为资金选股的重要考量因素,虽然具备永续成长能力的公司股价在持续创出历史新高,但这类公司在科技股的占比较低,同时,市场增量资金的属性及偏好也推动了不同行业的分化。

“白酒股和科技股不应定位成非此即彼的关系,驱动因素也不同,科技股更多还是需要关注增长中的一些挑战,例如芯片问题、下游需求变化等。可能阶段性因素会出现资金流出或流入等现象,但驱动变化因素还是行业基本面。”远策投资投资总监陈殷告诉记者,经过疫情的压力测试,再次验证了白酒股与经济的低相关性特征,头部公司还在增长。

美股市场科技股

也存在消费属性

有业内人士认为,与A股市场形成鲜明对比,美股市场以机构投资者抱团科技股为重要特征,苹果、谷歌和亚马逊等成为重要持有对象。对比来看,A股抱团消费股是否践行长期价值投资理念?

陈殷认为,美股市场科技股与A股科技股不能简单类比。某种程度上,美股市场科技股龙头有类似A股消费股的资产特征,这些科技股在美股市场也有较强的消费股属性。

“造成这种现象的根本原因在于经济结构的差异。科技产业是美国的经济支柱之一,代表行业信息和软件服务业的企业经济占GDP比重达5.3%,而中国在同期的信息和软件服务业GDP占比2019年达到3.4%。”杨玲介绍,目前美国仍是全球科技创新中心,拥有全球十大科技顶尖公司,因此,美股市场中抱团科技股在业绩和成长性都具有强劲优势,受投资者青睐。

记者发现,虽然不少言论在频频唱多白酒股,但在资产配置中,仍将科技股、医药股和医美股等作为同等重要资产配置。

近些年,虽然但斌以茅台(600519)“铁粉”著称,但实际上,东方港湾资产配置最高的持仓比重则是互联网新能源、医药、医美及高端制造业。东方港湾在今年的最新年度展望中也提及,2021年的投资布局仍旧包括白酒、新能源汽车、互联网服务、本地生活服务、医疗服务等领域的“领头羊”公司,这些龙头公司都具备了所谓的“长坡、厚雪和积极推雪人”的特征,在估值没有充分兑现,或是没有找到更好的投资方向之前会长期持有。从估值来看,目前所投资的龙头公司中估值较高企业,会适当调低其持仓比例,但白酒、互联网等头部公司估值仍具备相对优势,毕竟在市场波动中回撤较小。

有分析人士认为,A股市场高端产业更适合长期资金投资,对于私募来说,仍然是偏短期资金类型。造成“重白酒轻科技”现象的原因还有几方面,例如投资资金属性,A股市场缺少成长性较高的科技股标的,以及头部效应不明显等。

但斌认为,两类公司具备长期价值投资空间:一是改变世界的公司,二是世界改变不了的公司。“投资改变世界的公司,科技股最具特征,只是当前A股科技股估值有所偏高,前期涨幅过高或存在回调;而投资世界改变不了的公司,消费股最为合适,因为消费行业会永远伴随着人类生活,这个需求是与人类共生的。”

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。