注册

内幕交易难防!私募总监会客室偷听内幕信息获利,罚没近255万

2021-01-29 12:55:26 新京报 

内幕交易难防!继偷听电话获得内幕信息后,会客室的隔音功能也要提上日程了。近日,中国证监会官网披露的一则行政处罚决定书显示,时任重庆某私募公司投资总监易晶因小康股份(601127,股吧)内幕交易被罚没近255万元。

值得注意的是,据决定书显示,易晶获取内幕信息的方式,不同于以往和内幕信息知情人直接接触,而是在准备和内幕信息知情人汇报工作,于会客室等候时听到了小康股份要与东风集团开展重大资产重组的内幕信息,隔天就突击转入600万元并加杠杆全仓买入小康股份。

私募总监偷听内幕信息

2018年8月6日,小康股份董事长张某海召集副总裁马某昌、时任董事会秘书孟某等召开会议,就重庆金康新能源汽车有限公司的融资工作进行总结,提出并决定找东风集团作为金康新能源的财务投资人。

在与东风集团见面沟通后,2018年10月13日,孟某通过电话与公司上层领导进行讨论,涉及美国FIRRMA法案中外国合格投资人CFIUS审查对于DJ项目影响,会议确定要去武汉与东风集团沟通,东风集团作为央企能不能同意需要满足美国CFIUS审查的投资方案。

经过数轮讨论,2018年11月19日,小康股份发布《小康股份发行股份购买资产暨关联交易预案》,拟通过发行股份的方式,向东风集团购买其所持有的东风小康50%股权,该内幕信息公开。

据了解,小康股份上述行为属于2005年《证券法》第七十五条第二款第(一)项规定的内幕信息。内幕信息形成时间为2018年9月29日,公开于2018年11月19日。知情人主要有孟某、胡某等。

值得注意的是,就在2018年10月13日孟某与公司上层领导进行电话会议讨论时,时任重庆某私募公司投资总监的易晶来向孟某汇报工作,其在会客室等候时听到了孟某及其他人在会议室讨论小康股份的相关信息,并判断小康股份应该要与东风集团开展重大资产重组。

同时,在内幕信息敏感期内,易晶曾与孟某于2018年10月13日、10月31日有通讯联系3次,与胡某在2018年10、11月有通讯联络6次。

隔天开始交易,罚没近255万元

据了解,在获得内幕交易信息后,10月15日(获取内幕信息后的第一个交易日),易晶就买入小康股份成交656783股,至内幕信息公开前持续大量交易。

具体来看,易晶控制使用“陈某珠”等14个证券账户内幕交易小康股份,在内幕信息期间,合计买入小康股份股票676万股,买入金额1.03亿元,最终合计盈利63.63万元。

证监会认为,易晶实际控制账户组在内幕信息形成后公开前大量买入小康股份,交易明显异常,且无正当理由或正当信息来源。一是易晶于获取内幕信息后迅速买入;二是买入品种单一,买入资金量明显放大;三是小康股份股票持仓比例高;四是账户组交易小康股份时点与小康股份筹划发行股份购买资产的内幕信息形成、变化和公开时间基本一致;五是在内幕信息期间,新开立证券账户占账户组比例为42.8%。

证监会认为,易晶的行为违反了2005年《证券法》第七十三条、第七十六条第一款的规定,构成2005年《证券法》第二百零二条所述的内幕交易行为。依据2005年《证券法》第二百零二条的规定,决定没收易晶违法所得63.63万元,并处以190.88万元罚款。

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 徐超 校对 危卓

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。