注册

2020年并购“双面景”: 内地交易金额创2016年以来新高 跨境交易金额创2010年以来新低

2021-01-28 07:10:29 第一财经日报 

   [ 尽管受到疫情影响,私募股权基金通过上市退出仍然活跃,因为资本市场能够支持较高的估值,各种改革、新规提振了市场氛围和市场准入,科创板成为最具吸引力的A股上市板块。 ]

   2020年的中国并购活动继续活跃。进一步对外开放政策、“产业升级”、“双循环”、区域经济一体化等中国政府的政策和战略正在影响中国并购市场。RCEP“区域全面经济伙伴关系协定”也将为中国和东亚带来机会,大幅提升中国优势产业和优秀企业的全球竞争力,推动更多有实力的中资企业“走出去”。

   1月27日,普华永道发布的《2020年中国企业并购市场回顾与2021年前瞻》显示,2020年中国的并购活动交易金额增长了30%,达到7338亿美元,是自2016年以来的最高水平,主要得益于国企和政府资金强有力的投资支持。并购交易数量比上一年增加了11%,私募股权基金活跃度大幅上升。

   按照交易量和交易额计算,中国约占全球并购市场的15%,在全球市场中扮演着越来越重要的角色。

   “中国的并购交易金额在去年2月由于疫情封锁导致的下滑后保持稳定,后续几个月强势反弹,后半年显著反超上年同期。”普华永道全球跨境服务中国主管合伙人黄耀和表示,2020年并购交易金额的增长得益于国有企业对境内战略和私募股权,比如具有国资背景的基金并购交易的大力参与,而跨境并购的急剧下降减缓了增长的趋势。

   按照单宗10亿美元以上来计算,2020年发生了93宗超大型并购交易,普华永道认为这反映了国企改制进程的加快以及政府主导的对金融行业的注资。

   其中,中国内地超大型海外并购交易只有8宗,而包括华平投资集团(Warburg Pincus)、老虎投资集团(Tiger)、红杉资本(Sequoia)和高瓴资本(Hillhouse)等非国家主导的私募股权交易共计32个,且明显聚焦于高科技(7宗)、消费品(6宗)和工业品(6宗)领域。

   普华永道表示,政策利好变化加上市场对资本及流动性的需求、一些大规模的私有化企业交易和一些大规模的国企和政府主导的投资,使得2020年私募股权基金的并购交易金额创下新高,达到3324亿美元。高科技、工业品、金融服务、消费品和医疗健康行业的交易金额创下新高。

   从交易数量上看,私募股权基金在高科技、工业品和消费品行业也很活跃,这一趋势与国家在这些领域的各种刺激政策相一致。

   普华永道中国并购咨询服务合伙人姜颖表示:“2020年私募股权基金继续面临退出压力,导致大量并购交易退出和上市退出,在证券市场的监管利好和估值普遍走高的支持下,2020年IPO市场异常火热。尽管受到疫情影响,私募股权基金通过上市退出仍然活跃,因为资本市场能够支持较高的估值,各种改革、新规提振了市场氛围和市场准入,科创板成为最具吸引力的A股上市板块。”

   值得注意的是,2020年跨境交易量有所减少。

   疫情在国外的肆虐和某些政治因素严重打击了中国内地企业的海外并购活动,使跨境交易变得异常困难,尤其是在美国和欧洲等发达市场。海外并购交易金额跌至420亿美元,自2010年以来的最低值,并购交易数量跌至403宗,自2015年以来的最低值。

   疫情影响也导致外资入境并购交易金额和交易量的减少。为响应“双循环”和“产业升级”的国家战略,国内消费品、先进工业品和基础设施的交易增多,战略投资者并购交易金额在消费品和工业领域均创下历史新高。

   从数量上来说,民营企业仍然是最活跃的海外买家,国有企业将注意力转向了国内市场,高科技行业对中国买家的吸引力还是很大,但是几乎所有行业受到了打击。中国内地企业海外并购交易数量下降40%,几乎所有行业都受到影响。

   黄耀和表示:“2021年,在国有企业改革以及‘双循环’和‘产业升级’战略的支持下,中国并购市场可能将继续以境内交易为主题。我们预计2021年整体并购会有一些增长,主要是由私募股权基金和财务投资者(包括国有基金)进行推动,私募股权投资交易量将继续增长。同时从2021年开始,海外投资的总体水平可能会增加,然而复苏尚需时日,我们目前暂时无法确定能否超越2019年的水平。”

  来源:第一财经日报

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。