注册

百川资管:港股A股化是未来的趋势

2021-01-25 15:07:16 和讯基金 

  2020年的资本市场值得铭记,美股3月的波动概率超过所有人的认知,A股市场表现远超年初的预期,整体估值水平大幅提升,大健康板块、消费、新能源、军工等内循环板块均有不错表现。据wind数据统计,公募主动权益类基金平均收益率为58.91%,大幅跑赢市场。值得注意的是,wind全A和沪深300涨幅分别为25.62%和27.21%,但全A超45%的公司仍在下跌,接近一半公司市值不足50亿,市场结构分化显著。A股在延续着“港股化”的趋势,资金往优质、成长型、龙头公司抱团,低质量的公司越来越没人关注,“壳”越来越不值钱。

  展望2021年投资市场,清华同方证券董事长李柏宏先生表示,全球经济复苏的趋势和节奏,以及通货膨胀风险对全球流动性的冲击将是市场关注的重点。百川资管投资经理唐琪表示,阶段性重点看好港股投资机会,港股的新经济龙头和优质中小盘股将会“A股化”,被国内资金抱团持续推高。

  百川资管全称为百川财富(北京)投资管理有限公司,是清华同方证券战略协同的私募证券基金平台,核心投研团队来自同方证券。百川资管秉承费雪、欧奈尔的投资哲学,建构了基本面+量化的投资体系,聚焦A股、港股、美国中概股等中国优质成长型公司。百川资管还和同人慧研深度合作,引入了国内最好的基本面+量化AI投研系统。

  李柏宏先生是香港资产管理行业的名帅,兼具国际视野和本土经验。他认为基于基本面(特别是所处行业赛道、管理层的格局视野、公司治理、业务壁垒等)对公司未来价值的判断要坚持量化框架,把握差异化、动态化的关键变量,才能判断公司估值的合理区间。他认为市场会围绕着估值进行钟摆运动,建立在基本面估值基础之上的量化投资会是未来的主流方向。

  李柏宏先生认为,和之前2003年、2007年、2015年国内资金脉冲式外溢香港股市不同,国内资金这两年持续流入香港股市,是国内居民财富配置优质A股权益资产的延续,未来还将看到这些资金追随国内的“聪明钱”进入美国股市。他在香港观察到,香港市场的“老钱”和老旧的投资方法(老千股、向下炒等)都在消亡,而中国的新经济上市公司带来的全球看好中国资产的长线资金及国内日益增长的居民财富通过港股通流入港股已经根本性改变了香港股市的结构,优质港股基本上都是内地公司或者基本面依赖中国内地的公司。南水漫灌之下,港股受益的除了新经济龙头公司外,港股市场中部分长期缺乏关注的优质中小盘股有望迎来价值回归。相较于海外资本市场,中国优质股票资产性价比更高,港股和 A 股的优质资产在全球有估值优势。

  李柏宏认为,全球金融市场一体化趋势明显,美股始终是A股和港股的锚,投资者2021年要紧盯美国市场的波动,特别是美国经济复苏后的货币宽松政策退出对市场的影响,目前看全球股市的估值钟摆在往上沿摆动,要注意用量化体系密切监控市场变化。港股市场历史上比A股更容易受全球股市波动的影响,投资者在情绪高亢时不能忽视港股不同于A股的特征,要坚持价值成长,注意管理风险。

  提及投资机会,除了A 股的优质核心资产以外,百川资管投资经理唐琪表示, 2021年当前阶段重点看好港股,主要逻辑如下:

  其一,港股由机构投资者主导,重视基本面。短期抗疫水平影响经济景气程度,中国经济占优,港股2021年盈利增速有望达15%-20%。港股和A股共享同样的盈利趋势,港股的估值变动主要依赖于盈利趋势,A股的估值变动主要依赖货币和信用环境,而2021年大概率处于企业盈利趋势较好,而货币和信用偏紧的状态,港股相较A股会占优。

  其二,全球来看海外流动性优于国内流动性,港股将更加受益海外流动性宽松。美国重启零利率和资产购买计划, 同时大幅放松当前财政政策和未来的通胀约束,弱美元将是未来1-2年的宏观大背景,弱美元和中国强经济状态历史上往往驱动配置资金向港股倾斜。

  其三,港股具有显著的相对估值优势,相较A股无论是旧经济还是新经济折价幅度均接近20%,对比美股也存在明显估值优势,港股通机制的引入带来了港股部分板块的估值提升,而估值收敛的过程正在进行,未来将继续提升港股的预期收益。

  其四,恒指持续改革,香港成为中国新经济公司国际融资及投资的桥头堡,新经济优质资产的权重将持续提升,以腾讯、阿里、美团为首的新经济正在代替银行、保险、地产、运营商、三桶油为代表的旧经济成为港股的主要成分,提升港股短中长期的预期收益,进而吸引资金持续流入改善港股市场的流动性。

  “举网以纲,千目皆张,对于港股的结构,我们主要看好港股中优质的互联网和科技龙头、港股中相较于A股存在稀缺性的龙头品种、港股中相较于A股存在显著折价并且景气度存在反转的龙头品种以及港股中部分由于流动性原因长期缺乏关注的优质中小盘个股,”唐琪表示。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。