注册

技术+环境双重驱动 嘉实中证软件服务ETF顺风出基

2021-01-25 10:21:33 中国网财经 

谈到科技行业的发展脉络,流行着这么一句话:“硬三年、软三年、商业模式又三年”。这其实也代表了投资科技股的基本核心逻辑,展开来说,就是说在科技类的行业中是先有了硬件的升级,再有了软件的开发,再最后是商业模式的落地。伴随5G时代的来临,在硬件逐渐云端化的大背景下,业界普遍认为未来软件或将超过硬件的投资价值。目前软件行业估值也处于历史相对低位,面对投资时钟转向,1月25日,市场上首只软件ETF——嘉实中证软件服务ETF(代码159852,简称软件ETF)全面发行,且仅售1天。

嘉实软件ETF所跟踪的中证软件服务指数以软件开发、软件服务等业务相关上市公司证券作为样本股,以反映上市公司中软件与服务行业的走势。拟任基金经理高峰,北京大学金融学硕士,特许金融分析师(CFA),目前管理多只ETF,在数量化投资方面具备丰富的研究与实战经验。

在高峰看来,“投资→消费→科技”是社会经济发展的基本脉络,中国正走在产业升级、科技强国的道路上,软件及服务行业或将迎来爆发期,成为下一个时代的英雄行业。

具体看来,软件行业的投资机会由技术和环境所驱动。高峰分析道,现在软件行业技术驱动力主要有三点或“三化”:信息化、SaaS化和AI化。其中SaaS是Software-as-a-Service的缩写名称,意思为软件即服务,再简单点说,是把软件放到云端,给大家提供服务,另一端就可以通过订购收取费用。在当前阶段,SaaS化是在技术角度上最强的一个驱动力。此外,从环境看,高峰指出,自主可控和国产替代是我国软件企业未来发展的另一巨大驱动力,为软件行业发展打开巨大的市场空间。

安信证券也分析指出,随着5G的蓬勃发展以及云和AI等新型技术的推动,中国在软件端迎来了一次弯道超车的机会。同时由于软件的性质,可以将软件转为SaaS收费的模式,这种连绵的盈利模式在越过前期的研发投入之后将迎来利润的持续增长。

根据在申万二级行业上的市值分布来看,目前中证软件服务指数涵盖计算机应用(71.5%)、互联网传媒(20.0%)、通信设备(3.1%)、计算机设备(2.2%)、运输设备(1.1%)等子行业,全面布局涉及软件开发、软件服务的公司,并且指数会每半年进行一次灵活调整,纳入相关产业链中的公司,紧密把握产业景气向上所带来的红利。

对于想参与软件服务产业机会的投资者来说,单只选股难度大、风险高、踩雷几率较高,也很难挑选出相关概念涵盖的所有股票,分享投资红利。而嘉实软件ETF作为一篮子证券组合,有效降低组合风险,为投资者提供便利化的工具。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。