注册

易方达成曦:“既远又近”的创新药,通过指数投资把握产业趋势

2021-01-21 08:14:01 新浪网 

  2020年疫情影响下,医药板块备受市场资金关注,创新药领域牛股频出。近日,易方达中证创新药产业ETF拟任基金经理成曦在直播中指出,创新药作为高科技、高技术领域,已经出现在人们的日常生活的方方面面。但创新药产业因为其投入大、时间长、资金耗费大,具有高度不确定性,投资难度高,路径复杂。对于普通投资者而言,指数投资反而是整个行业及产业趋势性投资机会的较优选择。

  作为业内领先的指数投资专家,易方达中证创新药ETF已于1月20日正式发行。该产品以中证创新药产业指数为标的指数,采取ETF模式运作,方便投资者以较低成本参与二级市场,为投资者锚定创新药赛道,分享产业成长红利。

  创新药赛道更适合指数投资

  对于缺乏个股选择能力的投资者来说,ETF是一个高效的指数投资工具,通过一篮子投资具备代表性的公司,分享行业发展机遇。

  易方达中证创新药ETF跟踪的中证创新药产业指数从沪深市场主营业务涉及创新药研发的上市公司证券中,选取不超过50 只最具代表性上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场创新药产业上市公司证券的整体表现。指数覆盖了比较全面的创新药物,创新疫苗及创新药外包服务,成分股集中度高,龙头特性明显,并且其成分股受海外资本青睐,长期收益突出等优势。WIND数据统计显示,截至2020年12月31日,中证创新药产业指数自2014年12月31日基日以来,累计收益达225.13%,大幅领先主流宽基指数与医药板块同期整体表现。

  成曦表示,创新药研究门槛高,医药技术更迭快,产品研发周期长,投入巨大,临床试验不确定性较高,甚至上市后的销售策略,竞品表现都对创新药的表现影响较大,源于此,资本市场表现不确定性更高。对于普通投资者来说,选股及择时难度极高,而指数基金投资的是一篮子股票,通过指数市值筛选逻辑,成份股不断新陈代谢,优胜劣汰,一定程度上解决了个股研究与选择的难题。“建议普通投资者可以通过定投指数基金,利用波动,在低位增大筹码,在高位控制投入,长期持有,分享整个行业和产业的趋势性投资红利。”成曦说。

  创新药需求扩容

  对于2021年的创新药行情,成曦表示,简单来说,一个创新药产品需要10年研发,10亿美元投入,才能超过10倍的回报,以一年的维度看创新药产业比较短期,但从目前的内外环境而言,创新药行情发力点已具备。

  首先是需求扩容。老龄化社会的到来和医药消费升级的背景下,医疗市场对创新药的需求不断增加。其次是医保、集采等政策影响下,企业对创新药研发生产等投入持续增加。再次是资本助力。例如,科创板设置了专门适用于创新药公司的上市标准等,加大了资本对创新药的投资助力,解决了创新药企资金供需的痛点。

  成曦指出,判断短期周期确实是非常难的事情,对于普通投资者来说,既可以通过布局涵盖了优质创新药公司的指数基金参与投资,也可以通过覆盖医药板块的主动权益基金,享受市场发展的红利。”成曦说。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。