注册

广发价值核心拟任基金经理张东一:经济复苏有望带来中期投资机遇

2021-01-20 10:50:20 中国网财经 

开年以来,股票市场再度受到资金追捧,市场在关注2021年权益投资机遇的同时,也在应对市场结构及行业估值的分化。广发基金国际业务部基金经理张东一表示,A股、港股目前依旧是全球“价值洼地”,部分顺周期行业的估值仍处于历史低位,不管是分红率还是从其他角度而言,具有中长期投资价值。

1月20日起,拟由张东一管理的广发价值核心(A类:010377;C类:010378)将在招商银行(600036,股吧)、广发基金直销等渠道发行。根据招募说明书,广发价值核心的投资组合比例中,股票资产占基金资产的比例为60%-95%,其中投资于港股通标的股票不超过股票资产的50%。该基金将聚焦其擅长的大消费赛道,布局A+H两地市场,力争为投资者带来良好的投资回报。

对ROE和生命周期要求比较高

“中国核心资产”多数在2020年屡获资金加持,食品、消费、新能源、光伏产业估值中枢抬升明显,企业能否通过较高的盈利增速消化估值,备受业内关注。张东一认为,中长期看好高端白酒、新兴消费领域,比如互联网、教育、餐饮服务业等依旧是内需拉动强劲的赛道。

扎根资本市场12年,凭借扎实的基本功和勤奋的付出,张东一以大消费作为自己的核心能力圈,擅长从长期的未来逻辑精选具有稳定ROE的个股。对于2021年的投资,她表示,将以合理的价格买入拥有核心竞争力的公司,把握优质企业的中长期投资机遇。

在具体选股上,张东一将自上而下和自下而上相结合。“自上而下来讲,所选的股票或行业要契合中国经济结构转型和产业发展的大背景,也就是说要有长期的发展空间。选行业时,如果行业增速超过中国GDP增速,就属于比较好的方向。”

在此基础上,她再去寻找一些商业模式比较优秀的公司,历史上曾用经营能力证明过自己的持续增长能力,能保持一个较好ROE水平的公司。其中,好的商业模式有助于企业持续获得更好的ROE。

“我对ROE的要求会比较高。因为市场上大多数公司的股价都很难跌到特别便宜的位置,所以必须要有一定的ROE和增速来对初始估值进行有效保护,最好净利润也有一定幅度的增长。当然,我对增速不会有特别高的要求,但会对ROE和它的生命周期要求比较高。”张东一表示。

战略性投资机遇将在A股涌现

经过两年的结构性行情,以A股为代表的“中国资产”估值水平得到抬升。站在2021年初的时点,张东一认为,从宏观环境来看,今年宏观经济将处于复苏的进程中,全社会金融条件可能已经逐步见顶回落,A股估值进一步扩张难度较大。新一年投资需要精挑细选,以合理的价格买入好公司,才有可能获得良好的超额收益。

她进一步表示,从企业盈利看,虽然在严格的调控政策之下,地产新开工投资可能温和向下,但并不意味着经济增长和企业盈利将大幅承压。“随着盈利周期的持续深入,企业将有望在修复资产负债表之后开启新的产能周期,制造业投资增速将维持高位。”

可见,内需牵引之下的企业盈利动能仍有望在2021年进一步释放,而港股个别行业与A股形成互补,体现出一定的稀缺性优势。

“站在半年的时间维度看,受益于复苏的顺周期行业中,竞争优势稳固的龙头公司具有较好的结构性机会。站在三年乃至更长的时间来看,战略性的投资机遇将在A股涌现,选择‘长坡厚雪’赛道中竞争优势凸显的好公司,将获得企业成长的阿尔法。具体而言,我们重点关注互联网、消费、产业变革三个主线”张东一表示。

1月20日,拟由张东一担任基金经理的新产品——广发价值核心将在招商银行、广发基金直销等渠道发行。值得一提的是,该产品将有0-50%的股票资产投资于港股。

“港股市场有一部分A股相对稀缺的优质企业值得长期关注,比如互联网公司、创新药公司、服务业公司等。”张东一分析,如果2021年宏观经济持续复苏,可能港股会有更好的收益,预计港股市场中与经济相关的顺周期行业和公司会有较好的向上弹性。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。