注册

汇丰晋信基金程彧:五大利好点燃港股行情 一致预期强化趋势

2021-01-19 18:07:10 和讯基金 

  近期香港市场表现强劲,南下资金也纷纷涌入。据Wind数据统计,仅1月18日一天南向资金便通过沪深港通道净流入港股市场达229.71亿港元,年内累计净流入已超过1600亿港元。对于南下资金的热情和港股的未来走势,汇丰晋信沪港深基金,港股通双核基金 基金经理 程彧 表示:

  过去一年多的时间里,由于疫情导致的盈利不达预期,以及内外部风险事件等,使得主导港股市场的国际投资者大幅流出港股市场,导致了港股市场的“戴维斯双杀”。但目前来看,经过一年多的调整,港股市场估值已经处于历史相对低位,而风险溢价处于相对高位。这种情况在历史上比较罕见,此前每一次出现这种情况后,港股都出现了不同程度的上涨。未来一年,我们大概率会看到港股市场震荡向上,背后原因会有五点:

  1)随着国内经济触底企稳,2020年4季报我们或能看到港股上市公司盈利出现拐点,这是最大的基本面支撑;

  2)预计美联储2021年仍将维持货币宽松,加息的可能几乎为零,欧洲、日本等其他发达市场亦将维持宽松的货币政策;

  3)近期中美关系出现了积极的缓和迹象,外围风险事件落地有望大幅增加包括国际投资者在内的港股投资者信心;

  4)当前全球主要市场中,港股属于估值最低的资产之一,有明显的估值优势。

  5) 国内资金加速南下,与此同时国际资本亦大幅回流包括港股市场在内的新兴市场

  其中最关键的在于港股上市公司盈利增速的好转。由于当前港股估值处于低位,如果盈利出现向上的拐点,我们或将同时享受盈利和估值双升带来的收益。

  近期南下资金蜂拥进入香港市场,原因在于大多数投资者都看到港股市场当前的潜在优势和吸引力,导致市场形成了比较强的一致预期。因此资金与行情产生共振,一定程度上也形成“港股表现越强-南下资金越多-港股表现越强”的正循环。

  不过程彧也表示,香港市场相对更看重实打实的盈利,一般很少有单纯“炒估值”的情况。因此港股资产配置也应当更多围绕“中国核心资产”进行。程彧表示,对“中国核心资产”的定义很明确,就是在中国经济转型过程中,具有可持续的、较高的ROE并且在行业中有一定代表性的公司。其中有几点很关键:

  第一,核心资产的ROE要可持续;

  第二,核心资产要具有较高的ROE。这里的高不是绝对意义上的高,而是相对的高,也就是在其细分子行业内的盈利最好的龙头公司。

  照着这个思路,以下这些板块中可能存在投资机会:

  传统行业中,我们看好大金融行业,包括保险、银行、交易所、以及地产龙头公司。此外,我们亦看好石油石化行业。

  在新经济行业中,我们主要看好服务消费行业(主要包括游戏、电商、餐饮、外卖、物管等)、电子行业(主要包括苹果产业链和半导体国产替代)、计算机行业(主要包括SAAS和云计算)、新能源行业(主要包括新能源汽车和光伏)、医药行业(主要包括创新药、CRO和高端器械国产替代)、食品饮料行业(主要包括乳制品和啤酒龙头)。

  另外,香港本地股票也存在值得关注的公司,特别是一些受外围风险影响较小、盈利能力很高、甚至能够受益于我们的金融开放的公司,都会是我们关注的目标。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。