注册

嘉实基金王贵重:三大核心因素驱动创业板长期向好

2021-01-19 15:39:08 和讯基金 

  继2020年创业板指以超65%的涨幅牛冠全球后,进入2021年来,创业板在3000点上下震荡调整,曾爬高至3200点,也曾跌破3000点。截至1月19日收盘,创业板指失守3100点,报收3084.49点。板块上,锂电、军工等高位抱团板块延续调整,半导体等科技板块未走出持续性,资金继续高低位切换,低位题材股大幅活跃。

  创业板不断分化,增加了选股难度;加上注册制改革后,涨跌幅限制从10%调整为20%,投资波动也随之加大,而且个人投资者直接投资创业板还有10万元资产+2年交易经验等诸多要求,因此越来越多的投资者倾向于借助创业板基金来分享投资红利。1月25日,由科技成长投资双强战将张丹华和王贵重共同掌舵的嘉实创业板两年定开混合型基金(160727)将全面发行。

  作为嘉实研究部副总监、科技行业研究组组长,王贵重是少年“学霸”出身的科技投资先锋,拥有6年投研经验,2年投资经验,13岁考入北京大学信息科学技术学院,22岁获得北京大学量子电子学博士,发表光学顶级期刊论文7篇,会议论文8篇,2次受邀光学国际顶级会议CLEO做口头报告,研究成果入选“2014中国光学重要成果”。在量子通信、人工智能、半导体等行业投资研究深入。目前王贵重和张丹华共同管理的嘉实科技创新自2019年5月7日成立来收益率已达148.96%;2020年度收益率为85.35%。(Wind,截至2021年1月18日)

  王贵重一直不是很建议个人直接投资创业板。“创业板投资专业性门槛很高,特别是在科技等领域。第二,目前这个阶段,越来越不利于个人投资者,现在是个大分化时代,不是板块时代,对于选股有非常严格的要求。作为专业投资人尚且有失败和失误的时候,作为个人投资者,失误率会更高。此外,注册制改革之后整个涨跌幅从以前的10%变成了20%,所以波动也会进一步加大,风险因素也会进一步的放大。建议还是要选择借道基金的形式。”

  此时推出嘉实创业板两年定开基金,也有深远意义。王贵重分析指出,核心的原因在于符合时代浪潮、具备时代感。未来中国几点提升很明确:一是科技含量提升,这背后驱动力提高全要素生产率;二是医药占比会提升,背后对应人口老龄化;三是消费有所提升,无论是生活观念、经济水平,已经从投资驱动国家悄悄变成消费引导国家。创业板包括医疗、能源和信息,也恰好对应中期看好的三大人类本质的需求,所以创业板表现好是有背后的核心因素在推动。同时也很看好创业板中长期的表现。

  具体到看好的创业板细分方向,王贵重指出,跟看好的人类三大本质需求保持一致,即信息、能源和生命。信息领域里面会看好云计算、互联网平台、半导体,然后在能源里面、看好新能源,特别是新能源车。医疗里面着眼两方面::“活得更久”和“活得更好”,活的更久对应的是创新药和高端的医疗器械,活的更好对应的是医疗服务,因为美好生活是每个人的向往。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。