注册

博时基金王祥:国际黄金市场整体维持震荡

2021-01-19 14:00:11 和讯基金 

  上周国际黄金市场整体维持震荡整理,在此前出现恐慌性抛售之后,金市暂归平静,但上涨动能依然缺失。

  博时黄金ETF基金经理王祥表示,黄金的抛售暂告段落的背景是美联储在注意到新的前瞻指引对债券收益率过快的拔升,可能引致潜在的金融市场动荡风险。因此上周多位美联储官员出面安抚市场,提及不应过快预期货币政策的转向。诚然,从预期到行动确实还需较长的时间,但边际方向上的变化已经使投资者的行为押注出现了转变。尽管市场利率与通胀的上行节奏很难把握,预期实际利率的走向较为困难,但显然在大类资产中黄金的确定性下降已经使比较优势丧失,难以吸引资金的关注。

  上周拜登提出了一项新的财政刺激计划,总规模1.9万亿美元,不仅扩大对个体的直接补助,就业补贴也进一步上调。但是这项计划对黄金市场的影响已经从以往的流动性扩张逻辑,转为了由于债券的进一步发行以及风险偏好改变下对债类资产的抛售,从而改变当前的债券供求格局并进一步推高收益率水平。在这样的逻辑预期下,实际利率的变动并不利于黄金表现。

  另外最近新的病毒变种不断被发现,但更多的资金涌入美元而不是黄金市场,同样缘于前述提到的实际利率走向的不确定性。整体短期对黄金仍抱持谨慎态度。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。