注册

管理费大面积下调 主动权益基金出现降费潮

2021-01-11 01:05:29 证券时报 

继机构定制债基密集降低管理费之后,机构占比较高、定制或部分新发的主动权益类基金也开始大面积下调管理费率,传统费率结构受到“降费潮”的猛烈冲击。

权益基金

密集降低管理费

2020年12月份以来,北信瑞丰丰利新华积极价值等多只主动权益类基金发布降低管理费公告,年管理费率多降至1%、0.8%、0.6%。

上述混合型基金中,2020年中报的机构投资者持有总份额占比有的高达86.33%、90.28%。机构持有人话语权较高,可能是基金降低管理费的重要原因之一。

上海证券基金评价研究中心基金分析师谢忆表示,主动权益类基金降低管理费率可能由多重因素驱动。首先,公募基金大发展,基金产品产生规模效应,或进一步让利于投资者,降低持有人成本;其次,基金公司通过降费提高产品竞争力,吸引资金;再次,机构资金规模较普通投资者要大,对费率更为敏感,且机构也有较高的议价权。

上海一家中型基金公司分析,主动权益类基金降低管理费率的原因包括机构占比高、拯救“迷你基金”、新基金吸引资金。机构资金占比较多的权益基金一般会以资金规模去谋求较低的管理费。

据记者统计,目前机构占比超过50%的主动权益类基金中,多数的管理费率低于1.5%,0.6%、0.8%的费率结构占多数。

Wind数据显示,截至2021年1月8日,在2020年中报时机构投资者持有比例超50%的906只(份额合并计算)主动权益类基金中,管理费低于1.5%的多达532只,占比58.72%。其中,303只基金的管理费只有0.6%,占比33.44%;管理费0.8%的产品有65只,占比7.17%。

北京一家大型公募产品部人士透露,降低管理费的混合型基金多数是打新基金,主动管理的成分偏低。定制方为了节省成本,会要求降费。而真正看中长期主动管理能力的机构不差这点费用。

在机构资金的影响下,全市场主动权益类基金也呈现下降势头。数据显示,截至1月8日,3547只主动权益类基金中,管理费率低于1.5%的多达1173只,占比33.07%。个人投资者占比超50%的基金,平均管理费降至1.39%;机构占比过半的基金平均管理费率为1.04%;机构占比超80%的产品,平均管理费为0.89%。

降费或令中小公募承压

新发主动权益类基金中,平均1.5%年管理费“一统天下”的局面将成为历史。Wind数据统计,截至1月8日,2020年下半年以来成立的454只主动权益类基金中,管理费低于1.5%的占38%。天弘睿新、天弘聚新、永赢鑫享、永赢稳健增长一年等产品的管理费甚至降为0.4%。

新发主动权益类基金中,管理费为0.8%、0.6%的产品分别高达58只、51只,在新发权益类基金中占比皆超过10%。主动权益类基金中,6只战略配售基金采用了0.1%的管理费率,是全市场最低的管理费率。

针对上述现象,天弘基金表示,天弘的2只新产品定位为“固收+”打新策略基金,主动管理股票仓位不高,债券持仓收益也难以拉开差距,因此主要比拼打新报价能力和产品规模,降低管理费率对投资者具有一定吸引力。

多位行业人士认为,投资者申购主动权益类基金,更看重基金经理的投研能力和长期业绩,对管理费的变化并不敏感。从基金公司角度看,降低管理费可以提升产品竞争力,但会导致收入下降,加速行业的分化。

上述上海中型基金公司、天弘基金都表示,主动权益类基金预期收益较高,波动相对较大,管理难度也高,投资者对费率水平的高低相比其他类型基金敏感度较低。投资者在投资主动权益类基金时,更加看重过往业绩、投研实力等。

上述北京大型公募产品部人士也称,“降费的趋势对主动权益基金管理费结构不会造成大的冲击,因为这类基金年化收益率可以达到几十甚至翻倍,千分之几的费率优惠影响较小。”

谢忆认为,投资者筛选权益类产品时,基金经理管理能力及基金产品业绩表现仍会是关注的重点,部分费率优惠的基金在发行中并未出现显著优势。不过,长期来看,在规模效应、市场竞争等多重因素驱动下,海外成熟市场如美国新世纪(002280,股吧)以来运作费率持续下行,国内行业发展规模效应释放回馈投资者,我国主动权益类基金费率水平和结构或总体也呈现下降趋势。

“打价格战的前提是基金管理机构本身已进入良性循环。”谢忆表示,主动权益类基金管理费率的下降对基金公司是把“双刃剑”。让利投资者提升产品吸引力可获得更多的关注,但会影响公司收入。部分中小基金公司,如本就缺乏优秀的过往业绩和营销能力,降低管理费或将进一步收窄存活的空间。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。