注册

中欧基金:新能源引领市场持续上涨

2021-01-04 16:17:54 和讯基金 

  【事件】

  1月1日上午,根据特斯拉中国官网消息,特斯拉ModelY长续航版、高性能版起售价为33.99、36.99万元人民币,此前为48.8、53.5万元人民币,下调14.81、16.51万元,受新能源汽车降价超预期影响,带动股指大幅上涨,今日创业板指大涨3.77%,续创2016年以来新高,电气设备、农林牧渔和国防军工板块涨幅居前。

  【原因分析】

  预计SUV换购需求和消费升级驱动下,30万以上SUV市场有望跟随优质供给的增加加速扩容;

  中高端电动车市场现阶段由供给主导,Model Y激进的定价策略为新势力品牌提供了价格基准,考虑到新势力产品在尺寸、外观和服务品质方面仍有优势,实际影响可控。和传统豪华车相比,一方面Model Y/3的价差小于BBA同级别SUV/轿车的价差,另一方面,相比同价位燃油车竞品,Model Y在智能驾驶方面优势明显,因此冲击更大;

  上海工厂2020年扩产进度继续超预期,预计今年这一趋势将延续,更多国内零部件供应商有望引入特斯拉供应链。

  【中欧观点】

  2020年经济工作会议、央行四季度例会连续为市场吃下“定心丸”,确认政策不会出现急转弯,为市场奠定了稳健的基础;

  美国第二轮经济刺激方案终于敲定,也推动全球风险偏好回升,2020年12月北上资金净流入近600亿,为市场持续上涨提供了保障;

  由于经济弱复苏、货币政策维持中性,新兴产业和消费相关扶持政策成为有效支持市场上涨的动力源(600405,股吧)泉。

  当前,社融增速见顶,信用边际收紧的拐点逐步显现。与此同时,12月以来3个月shibor利率由3.1%持续下行至2.7%左右,货币政策出现阶段性的放松。12月29日央行四季度例会重申“稳字当头,不急转弯”,并强调稳定杠杆率,显示“宽货币+紧信用”将成为下阶段政策主基调。市场风格大概率也将转向成长。

  延续我们前期的观点,当前国内经济状态依然为繁荣,流动性边际上出现了微调,在永煤事件之后,流动性转向边际宽松维稳。当前流动性将保持中性状态,对于股债都是利好,经济状态维持在繁荣的时间可能也将比预期的更长。在此情境下,繁荣状态对于可选消费的推动较强,居民消费将成为推动经济的主要力量,看好电子、地产产业链、新能源车、高端消费(白酒、医美、健身、保险);对于估值高的担忧,进入2021年后,预计市场对高确定性成长板块如新能源和军工等的业绩增长预期将部分消化其高估值,因此应加强对高性价比成长股的关注。

  风险提示:基金有风险,投资需谨慎。本报告属于中欧基金管理有限公司所有,未经同意请勿引用或转载,其中的观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。