注册

ETF江湖:头部公募广撒网,小公司难入局

2020-12-11 06:50:54 第一财经日报 

  作者: 邸凌月

  岁末年初,公募基金发行新产品的热情依旧不减,ETF也是其中一类。

  近日,华夏基金和华宝基金在争夺“国内首只食品ETF”、“市场上首只食品饮料ETF”上翻了车;又在同日,国泰、富国、华宝三家公募均上报对应中证细分化工产业主题ETF。

  这边一派热闹,而另一边则冷冷清清。头部公募抓紧配齐股票ETF产品线的同时,仍在思考如何从价格战中杀出血路,而弱肉强食下,留给中小型公司更多的是落寞地干望着。

  头部公司加速布局ETF产品线

  近日,华宝基金和华夏基金分别表示,公司关于中证细分食品饮料产业主题ETF的募集均获证监会批复,并在12月14日同一天开售,两只ETF对标的指数均是中证细分食品饮料指数(000815)。

  费率方面,两家公司均设定小于50万元的认购费用为0.8%,管理费用为0.5%,托管费为0.1%。

  值得注意的是,营销宣传中,华宝基金打出“国内首只食品ETF”的口号,华夏基金则自诩“市场上首只食品饮料ETF”。不难看出,两家公司均在争夺“首只”席位,毫不示弱。

  “各头部基金公司均在疯狂布局细分行业ETF,虽然和主动权益类基金相比,ETF管理费较低,但边际成本也很低。”某公募基金人士指出。

  证监会网站信息显示,12月7日,国泰基金上报了国泰中证细分化工产业主题ETF、富国中证细分化工产业主题ETF、华宝基金上报了华宝中证细分化工产业主题ETF。

  据Choice显示,截至12月9日,市场共有312只股票ETF流通,总份额为4271.64亿份,总规模约为7501.01亿元,而这部分市场的参与者仅有49家,占基金公司总数的比例不足30%。具体来看,华夏基金旗下股票ETF产品数量居首,为28只,易方达、广发基金南方基金旗下股票ETF产品数量均在20只以上,另有嘉实基金(博客,微博)、博时基金、富国基金(博客,微博)、国泰基金、华安基金等8家公司旗下股票ETF产品线布局超10只。

  头部公募基金股票ETF产品线从传统行业到高科技、从宽基到行业主题、从国内到海外,见缝插针般地存在。以华夏基金为例,旗下包括华夏中证银行ETF、华夏国证半导体芯片ETF、华夏中证500ETF、华夏中证全指房地产ETF、华夏粤港澳大湾区创新100ETF、华夏野村日经225ETF(QDII)。

  头部公司的挑战

  不过,对于头部公募基金来说,股票ETF产品同质化严重,各家除了打价格战,如何突围仍是个问题。

  除了上文所提,东方财富(300059,股吧)Choice显示,2013年起,南方基金、易方达、广发基金、鹏华基金等14家公募陆续成立对应中证500ETF产品,直至2020年,仍有天弘基金、永赢基金、兴业基金、泰康资产、中银证券5家公募挤入中证500ETF队列。

  股票ETF首发效应明显,截至12月9日,南方中证500ETF规模达到374.29亿元,其余18只同类产品合计规模为199.22亿元,不敌南方中证500ETF一只的能量。

  宽基如此,同类主题行业ETF队伍也不小。据Choice显示,截至12月9日,国泰基金、华宝基金、南方基金、易方达等7家公司选中中证全指证券公司指数并布局对应证券/券商ETF,另有鹏华基金、汇安基金分别成立了鹏华国证证券龙头ETF、汇安上证证券ETF。

  作为首家券商主题ETF,2016年成立的国泰中证全指证券公司ETF在此赛道中规模占据首位,为378.69亿元,华宝中证全指证券公司ETF规模达到209.58亿元,其余几只产品中规模甚至不足1亿元。

  费率方面,上述312只股票ETF管理费率为0.5%的有209只,而建信中证800ETF、易方达中证800ETF、富国中证800ETF、添富中证800ETF以及平安创业板ETF、南方创业板ETF、广发创业板ETF、浦银安盛创业板ETF管理费率均只有0.15%。

  同质化的股票ETF产品怎样跑出来?有头部公募基金指数负责人表示,寄希望在打新来赚取超额收益,不过,随着买方话语权逐渐提升,以及专户不断地进入,分蛋糕的人越来越多,收益摊薄是必然趋势。

  玩不起ETF的中小公募

  中小型公募基金面临的难题与头部公司不同。

  东方财富Choice显示,167家公募基金中有118家旗下无股票ETF产品,这些大多为中小型公募,而已经布局股票ETF的49家公募中有13家旗下仅有一只ETF。

  “一个系统要上百万,比如说,一只沪深300ETF,因为是跨市场的,那么深交所、上交所各要缴纳百万元的系统费用,之后,如果再发行上市跨沪深交易所的ETF就不需要再缴纳费用;但是又要发一只上交所上市的ETF,例如上证50ETF,需要再缴纳一次百万元的系统费用;深交所同理。这些是股票ETF的方式,如果是债券ETF、货币基金ETF,又需要另外缴纳费用。”某产品总监向记者解释道,这也是为什么中小型公募基金始终难以在ETF产品线做大做强的主要原因,ETF起步费用太高。

  据记者统计,2020年上半年,天弘基金净利润13.67亿元,同比上升28.99%;易方达实现净利润10.48亿元,同比增加52.63%;广发基金净利润为9.1亿元,同比增加53.01%;南方基金净利润为5.92亿元,同比增加27.73%,个个资本雄厚。而东海基金、东吴基金、浙商基金等公司同期净利润不足千万元。

  在此背景下,中小公募基金的生存变得更加艰难,做“小而美”、“差异化”的产品成为业内提到最多的期许。例如创金合信,它的公募管理规模无法跻身一线,但几千亿的专户管理规模正是其特色。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。