注册

机构持续看好军工行情!这只军工基金收益高回撤还小,您值得拥有

2020-11-30 11:06:20 和讯基金 

  距离年末仅余一个月,部分基金公司已率先收官。今年以来,市场仍呈现明显的结构化特征。上半年主线清晰,消费、医药、科技三大板块领涨;下半年行情轮动,在新能源、白酒等持续上涨的同时,军工、家电、有色、金融等板块也轮番表演。

  其中,军工板块在沉寂4年后异军突起,颇受市场关注。众多机构分析认为,今年启动的军工行情由订单和业绩驱动,且将持续较长时间,与2015年炒预期不同。

  太平洋证券称,预计十四五前两年军费支出将维持较为快速的增长,武器装备需求增长将持续,行业需求年复合增速将达到15%左右。军工迎来景气周期,板块估值重构,行情料将继续演绎。

  东兴证券表示,军工行业订单改善(很多军工企业都反映部分项目的十四五订单较十三五提升明显,且能看到未来3年左右的整体订单)和订单可持续(十四五军工行业订单的高景气度已经于今年三季度末开始反应,今年第四季度或会提速,而明年十四五开局第一年可期)

  银河证券认为,十四五规划大幅提升军工细分行业景气度;行业三季度业绩大幅提升,增长换档提速拐点确立;基金经理的军工持仓占比仍较低,提升空间较大。

  中泰证券也称,军工行业盈利能力有望大幅改善,持续看好军工板块行情。

  那么,对于普通投资者来说,应该如何参与军工投资?

  投资军工首选主动基金

  通过军工基金参与军工投资,更适合大多数人。原因有二:

  首先,军工是一个涉密行业,这意味着它的信息披露不可能充分,普通投资者更是调研无门,此时券商、基金等机构的调研优势尽显,更容易研判军工企业的基本面;

  其次,军工板块本就波动较大,加之近年来全球化战略收缩,军工行情易受时局和情绪影响,而基金的分散化投资能降低波动,更适合散户持有。

  Wind数据显示,目前全市场共有军工相关基金29只,其中主动基金10只,被动基金19只。就今年前11个月的业绩而言,收益率前6均为主动基金,碾压被动基金。

机构持续看好军工行情!这只军工基金收益高回撤还小,您值得拥有

  (今年前11个月回报在50%以上的军工基金,来源:wind 2020.11.29)

  如果对比3年期业绩,21只军工基金中共有6只主动基金,其中5只占据了收益排行榜前5,依然保持绝对优势。

  究其原因就在于军工板块内部也存在子领域和基本面差异,基金经理通过调研,在行业和个股选择方面更胜一筹,更能挖掘出超额收益机会。

  主动军工基金哪家强?

  那么在10只主动军工基金中,投资者该如何选择?在对基金定量筛选的过程中,除了业绩,风险也是很重要的指标。

  业绩

  选基金,除了看1年期业绩,更长维度的3年期、5年期业绩其实更加重要,但目前10只军工主动基金绝大多数成立不满5年,故以今年和3年期业绩进行比较。

机构持续看好军工行情!这只军工基金收益高回撤还小,您值得拥有

  (主动军工基金今年以来及3年期回报排名,数据来源:wind 2020.11.29)

  数据显示,有6只军工基金的业绩可回溯至3年前,但综合来看,长信、博时、中邮、易方达4家的军工基金,无论是今年以来还是3年期的业绩均稳居前列,是不错的备选。

  风险

  以最大回撤和年化波动率作为衡量风险的两个指标,对比发现,无论是3年期还是今年以来的最大回撤、亦或是3年维度的年化波动率,中邮军民融合的表现都是最优的。

机构持续看好军工行情!这只军工基金收益高回撤还小,您值得拥有

  也就是说,中邮军民融合这只军工基金在较低波动和回撤的前提下获得了较高收益率。对于投资者来说,这样的基金不仅收益较高,持有体验也会更好。

  中邮军民融合是如何做到高收益低回撤的?

  一般而言,投资要获得较高的收益,就要承担相应的风险,所谓“盈亏同源”。因此,一只基金如果能以相对较小的风险换取相对较高的收益率,更加难能可贵。

  中邮军民融合就是这样一只基金。那么,它是如何做到的?通过更进一步的数据对比我们发现,这只基金近几个月内异常优秀的表现,是其脱颖而出的主要因素。



  (数据来源:wind 2020.11.29)

  在前面的对比中,无论今年以来还是近3年,中邮军民融合的回报都不是第一。但如果看短期,结果就不同了。

  尤其是近3个月,中邮军民融合10.34%的两位数回报远超其它3只。而从几只基金近6月的收益率来看,近3月的优秀表现就是中邮军民融合与其它基金拉开差距的主要原因。

  通过更多信息搜集,我们找到了这只基金近期势头强劲的原因——中邮军民融合在7月24日增聘了新基金经理郑玲,她的上任让这只基金如虎添翼。

  郑玲,北京大学金融硕士,11年金融投资从业经验;曾任航天科技(000901,股吧)财务有限责任公司投资部投资经理、中邮基金投资部员工、专户理财事业部投资经理及总经理助理、权益投资部总经理、研究部总经理,现担任中邮基金投资总监。

  11年绝对收益投资经验,风格稳健

  虽然公开资料显示郑玲的公募管理经验不足半年,但实际上她已有11年的国企及专户投资经验,是名副其实的投资老将。而国企自有资金投资和专户投资都是绝对收益目标和考核机制,郑玲在近期采访中称,自己的风格是“以守为攻,稳健回报”,擅长回撤控制。

  自郑玲上任以来中邮军民融合的表现也印证了这一点:



  (10只军工基金在7月24日至11月29日的回报、超额回报及最大回撤,数据来源:wind 2020.11.29)

  从7月24日上任以来至11月29日的3个月时间里,中邮军民融合在全部10只基金中以20.03%的收益率和18.92%的超额收益率遥遥领先,而最大回撤仅9.42%,位居第二。

  弱化择时擅长选股,通过提高个股胜率控制回撤

  控制回撤的方式有很多种,郑玲主要是通过选股来实现这一目标。在采访中,她表示短期的情绪交易很难持续,所以会弱化择时,通过深度研究自下而上精选个股,以提高个股命中率、追求个股确定性的方式来控制组合回撤。

  在选股方面,她偏好于买入基本面向好、估值具有性价比的个股,甚至乐于发掘可能实现困境反转的“冷门股”。郑玲认为,这样的公司没有大量机构抱团,不拥挤,拿着会比较安心,未来可以赚公司成长和估值提升的钱。

  中邮军民融合三季报披露的重仓股显示,郑玲的选股能力确实很强:



  (中邮军民融合三季度十大重仓股,数据来源:定期报告、wind 2020.11.29)

  自上任后,郑玲根据自己的研判,几乎将该基金二季度的重仓股都换掉了,而三季报十大重仓股近三月涨幅显示,在军工行情近期波动较大的情况下,仅有1只重仓股小幅下跌了5.40%,其余9只全部上涨。这一成绩是其他几只优秀军工基金都没能做到的。


    (另4只近三月表现居前的军工基金十大重仓股,数据来源:定期报告、wind 2020.11.29)

  也正是如此强大的择股能力,让中邮军民融合在近三月表现出能涨抗跌的特征。郑玲曾在采访中表示,“回撤小才能提高持有人体验,让基民拿得住基金赚到钱,如果回撤太大,基民在亏损的时候卖出也赚不到钱,所以我希望降低组合的波动率。”

  对于接下来的军工行情,郑玲较为乐观,她判断未来三年军工板块都会处于景气度较高的阶段。因为军工是典型的内循环行业,在“奋力推进国防和军队现代化建设”的指引下,我国军队处于大规模换装时期,军事实弹演习日渐频繁,军品民用日益成熟,装备和军品均需求旺盛。

  她认为本轮军工行情由业绩驱动,具备基本面支撑,将呈现结构性而非普涨。目前仍然重点关注5个方向:军机、特种装备、发动机、北斗和民用飞机。将聚焦上游材料和中游制造端两个细分领域,从中选择有壁垒、业绩和估值相匹配的个股。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。