注册

过去五年“海淘”收获丰 QDII基金近五年平均回报53%

2020-11-27 14:47:11 大京网 

近年来A股市场“炒股不如买基金”的理念深入人心,而在海外市场,QDII基金凭借专业的投资管理,近年来也在“悄悄”赚钱,“海淘”收获丰厚。Wind数据显示,截至11月19日,QDII基金过去五年平均回报53.05%,其中不乏“五年净值翻倍者”,尤其是国富大中华以174.24%的五年期回报,在所有Wind QDII基金中排名第一。

近年来A股市场持续震荡,但海外市场表现可圈可点。Wind数据显示,截至11月19日过去5年上证综指下跌-7.02%,而纳斯达克指数、标普500指数分别上涨134.64%、72.10%;港股恒生指数也取得了17.14%的涨幅。

在此背景下,QDII基金交出一份靓丽的成绩单。Wind数据显示,截至11月19日,过去5年有15只QDII基金净值翻倍,包括8只主动管理型产品、7只指数型产品。其中,指数型产品主要以纳斯达克100为跟踪标的,把握住了近年来美股科技股牛市机会,如国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100等产品近5年回报均超过150%。而主动型基金主要选择大中华地区优质企业配置,或者以科技成长股为主要配置对象。

如摘得5年业绩冠军的国富大中华精选,就主要投资于大中华地区的优秀企业。从基金2020年三季报来看,港股约占股票仓位的59.42%,A股、美国、中国台湾市场配置比例分别为15.84%、7.17%和3.79%。从重仓股来看,该基金重点关注港股消费及科技行业龙头股,基金三季报显示该基金在消费者非必需品、信息技术行业的配置比例分别为24.37%、19.42%。

国富大中华精选现由国海富兰克林基金QDII投资总监徐成管理,Wind数据显示,截至11月19日,该基金自徐成2015年12月24日接手以来取得了176.10%的任职回报,任职年化回报22.97%,同期标普500、恒生指数涨幅分别为73.52%、19.58%。凭借出色的业绩,该基金的基金经理徐成也在近期公布的《中国基金报》第七届基金业英华奖评选中一举斩获“三年期海外权益投资最佳基金经理”、“三年期海外债券投资最佳基金经理”大奖。据介绍,徐成采取自上而下与自下而上相结合的方法筛选标的,力争在不同市场中精选好行业中的好公司,同时高度重视风险控制,分散投资,密切关注宏观经济状况以规避系统性风险,力争实现基金净值长期增长。

业内人士表示,海外市场与A股市场相关性较低,投资QDII基金有利于分散资产组合风险,同时,由于经济发展周期、政策等各种因素的不同,投资QDII基金也有利于寻找全球估值洼地,可以在全球范围内的成熟市场和新兴市场上寻找到估值合理的优质股票,分享全球经济成长。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。