注册

海外资产怎么配?QDII再上风口,全球科技牛市是最大底气,原油主题QDII强势复苏

2020-11-27 10:25:21 财联社 

财联社(北京,记者 黎旅嘉)讯,今年无疑是权益市场大爆发的一年,在流动性驱动之下,大量资金进入股票市场寻找机会,而科技牛市又是今年全球市场的一大主要特点。Wind数据显示,截至2020年11月25日,QDII基金今年以来收益率最高已超过90%,创下QDII基金史上最佳纪录。

在此背景下,一方面,截至今年三季度末,QDII基金总规模创出历史新高,达到1229.28亿元。另一方面,QDII行业取得了长足的发展,产品种类也日趋丰富,QDII基金总数量已达到168只,按投资领域则可分为19个类别。

整体来看,QDII基金逐步发展壮大的同时,市场也逐渐认识到QDII产品的意义所在,越来越多投资者也已将其作为多元化投资和海外资产配置的有效工具。尤其是在事件性因素频发的今年,单一市场风险也不断被揭示,更凸显出全球化分散投资的重要性,而QDII基金无疑是中小投资者低成本配置全球资产最为便利的渠道之一。

科技主题QDII最受青睐

今年以来,QDII基金的表现令行业瞩目。Wind数据显示,截至2020年11月25日,QDII基金今年以来收益率最高已超90%,创下QDII基金史上最佳纪录。

Wind数据显示,截至11月25日,全市场有23只QDII基金的年内收益率超过50%,其中汇添富全球消费基金、广发全球精选美元基金、南方香港成长基金位列前三,今年以来的收益率分别达到93.08%、91.55%、80.11%。

市场人士认为,今年QDII基金最佳业绩创出13年新高,或因全球科技股牛市强力驱动所致,科技股主导的标普500指数已在近期创出历史新高,海外市场对科技股的追捧,使得重仓科技股的QDII基金获得较高弹性。

数据显示,截至三季度末,权益类QDII基金平均股票仓位达到87.75%,较二季度有小幅提高,信息技术、非日常生活消费品和生物医药最受QDII基金的青睐。

事实上,能够以约93.08%的年内收益率暂列QDII基金第一的汇添富全球消费基金,正是因其重仓了科技互联网股票。细分来看,该QDII的重仓股主要为美团、阿里巴巴、腾讯、哔哩哔哩、亚马逊,科技股在其十大股票中就占到一半。

作为汇添富全球消费基金的第一大重仓股,美团自年初以来,股价涨幅超过220%,有利的刺激了该QDII基金的净值,而进入年末的保收益阶段,虽然前期强势的品种大多徘徊不前,但前期涨幅保守的一些品种近期开始发力,以该QDII的第六大重仓股哔哩哔哩公司为例,在最近的7个交易日内,哔哩哔哩的股票累计涨幅超过33%。

针对未来,汇添富全球消费基金的基金经理郑慧莲在其三季度报告中表示,希望挖掘出全球各个消费品子行业中的最优秀的公司 (这些细分子行业包括免税、本地生活服务、电商、教育、品牌消费品、医药、物业服务等景气 度上行的行业),做中长期的布局,重点投资 “在线化”的赛道,包括电商、本地生活 O2O 服务、在线教育、在线娱乐等。

全球化配置已成趋势

值得一提的是,当前港股美股依然是QDII基金投资布局的重点,但在科技股备受追捧的背景下,科技板块占总市值比较高的台湾股市同样也受到不少QDII基金的青睐。

台湾股市有别于其他股票市场的一大特点就是半导体板块所占权重较大。事实上,今年以来台湾股市创出新高很大程度上正是由台积电所驱动。

根据台积电发布的2020年的第三季度财报显示,财报期内营收121.4亿美元,同比增长21.6%。值得注意的是,台积电三季度的净利润高达47.8亿美元,同比增长36%,净利润率接近40%。这一业绩表现远远超出市场预期。展望未来,台积电预计2020年第四季度销售额124亿美元至127亿美元,预计第四季度毛利率51.5%至53.5%。另外,鉴于5G智能手机的需求旺盛,台积电上调全年增长率预测至30%,此前预期为20%。

作为全球半导体行业的龙头,台积电同样是不少QDII基金经理重仓的对象。根据华夏全球精选(000041)基金披露的信息,台积电为该基金的第六大重仓股,占基金资产净值比例为4.96%。

有业内人士就指出,通过跨区域资产配置,可以有效分散QDII基金的市场风险。事实上,今年以来,汇率市场波动较为剧烈,而将美元、日元、港元等对应的证券市场进行组合,就比单一投资美国持仓持有美元标价的券种更能防御汇率波动风险。此外有效的资产组合管理在获取资产回报同时也能获得汇率波动带来的额外收益。

原油主题QDII净值复苏

不难发现,在QDII行业取得长足发展背景下,QDII产品种类也进一步丰富。根据国金证券(600109,股吧)研报,当前披露业绩的QDII基金总数量为168只(同一基金的不同币种及份额合并计算),按投资领域可以分为19个类别。其中,占比最大的是投资港股以及中概股的产品,规模共计454亿元,美股基金为146亿元、债券基金为180亿元。此外,还有投资于欧洲、德国英国法国、日本、印度越南等市场,以及能源、黄金、REITs、商品等产品。

而今年以来,在类别繁多的QDII基金中,原油主题QDII的表现无疑最受市场关注。

此前因国际油价波动不断,原油主题QDII业绩曾一度蒙上阴影,年内收益率大幅亏损且在QDII中居跌幅前列。但近日,随着原油价格持续上涨,原油主题基金也集体回暖。截至11月25日,本月以来油气基金的收益领跑QDII,该类产品的月收益率普遍超10%,单只产品最高月收益率更达37.65%。

11月25日盘中,原油价格持续拉升,美油、布油双双刷新年内反弹高点。WTI原油一度上破46美元。

在市场向好、业绩回暖,在行业双重利好之下,笼罩在石油行业之上的阴霾的确有逐渐散去的趋势。毕竟与今年一、二季度的“一片哀嚎”相比,不少油气巨头也已经在第三季度实现了盈利。但即便如此,市场也普遍预期原油需求格局也不再会恢复到疫情爆发之前,而这足以对油价走势构成长期上限压力。有鉴于此,对于原油主题QDII是否会持续当前走势,业内人士则普遍对此持谨慎态度。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。