注册

震荡加大,“聪明资金”偏爱长期收益与风险控制间取得平衡产品

2020-11-27 10:57:35 发现网 

近期,A股市场震荡不断加大,投资判断的难度增加。在波动增加的市场中,机构作为“聪明资金”的代表颇受市场关注,因为机构动向可能会透露投资机会。记者统计了市场上所有规模超过50亿元的混合基金,发现有且只有一位基金经理在管的所有产品机构投资者占比均超过80%,他就是大成基金研究副总监、基金经理戴军。

戴军管理时间最长的基金大成优选混合(160916),是一只同时获评银河证券三年期、五年期全五星★★★★★评级及晨星、海通证券(600837,股吧)五年期五星★★★★★评级的基金,自戴军2015年5月21日接管该基金以来,其任职回报已达76.24%。据观察,从2017年下半年开始,大成优选混合的机构投资者占比明显提升,从当年6月30日的23.38%升至2020年6月30日的80.80%(数据来源于该基金半年度报告)。这说明,这些“聪明钱”在看好戴军的同时,也加大了对大成优选的投资,2017年二季度末,该基金的资产管理规模仅为6.36亿元,此后稳步增加至今年三季度末的42.61亿元。

不仅如此,记者同时查阅了戴军管理的其它两只基金,即大成多策略混合基金和大成一带一路混合基金,这2只基金半年度报告显示其2020年6月30日机构持仓分别高达85.44%和84.71%。这个数据意味着什么呢?——市场上所有在管规模超过50亿元的混合基金基金经理中,戴军是唯一一位在管产品机构投资者占比均超80%的基金经理。

戴军坚持平衡优选价值中枢回归型和细分产业成长型2大类核心资产。两类核心资产,指的是价值中枢回归型和细分产业成长型。其中,价值中枢回归型指的是成熟期龙头公司基本面或者估值的中枢回归。戴军认为,此类股票风险收益特征是下行空间有限,上行空间适中,依靠对公司持续深入的跟踪研究,在基本面见底回升或历史估值中枢以下买入,可以期待可预见的积极因素变化带动其价值回升,在合理或偏高位置卖出。第二类是细分产业成长型,指的是新兴产业中细分成长股突破市值中枢的上涨。此类股票风险收益特征是下行和上行空间都较大,对选股的胜率和跟踪研究要求较高。戴军认为,此类股票可以选择在市场未充分发掘其优秀质地或成长性时买入,在成长遇到瓶颈或市值偏高时卖出。

这两类资产概括了股票最本质的波动和成长,并且呈现不同的风险收益特征,具有一定的负相关关系,两者结合在一起可以有效降低组合的波动率,并提升有效收益边界。

可以发现,凭借非常成熟的方法论和严格的投资纪律,戴军已经形成了“低换手、低回撤、长期业绩稳定”的投资风格。截至2020年11月6日,市场上共有160只现任基金经理任职满5年(连续管理该基金满5年)的偏股混合型基金,戴军管理的大成优选近5年业绩在其中排名前15%,近5年最大回撤在其中排名前10%,在收益和风险控制之间获取了较优的平衡。在足够长的时间范围内,戴军这种追求控制风险和实现长期稳健收益要求的基金投资念经受住了市场考验,并获得了机构投资者的认可。

12月7日,大成基金推出大成优选升级一年持有期混合型证券投资基金(A类010738、C类010739),依然由戴军担纲,市场期待该基金有望保持其平衡优选的风格,继续成为追求控制风险和实现长期稳健收益间觉得较优平衡的基金,传承经典。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。