注册

72亿基金!上汽与阿里巴巴、张江高科组团进军高端纯电动市场

2020-11-26 20:25:56 新京报 

新能源之火”在汽车界愈烧愈烈,上汽集团(600104,股吧)携阿里巴巴、张江高科(600895,股吧)“组团”发力纯电动。

11月26日晚间,上汽集团发布公告称,公司投资设立上海元界智能科技股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“元界智能基金”)。公告介绍,该基金认缴出资总额为72亿元,其中,上汽集团认缴出资53.99亿元。

值得注意的是,上市公司张江高科也参与了该基金投资,认缴出资18亿元。而该基金还计划与阿里巴巴专项投资于高端智能纯电汽车项目(暂定名“智己汽车”)。

据介绍,该基金主要是为加快打造上汽集团自主高端智能纯电汽车品牌,而投资的项目则将全新打造电子电器架构,从底层打通整车与驾乘体验高度相关的电子控制单元,应用数据驱动,聚焦客户感知,重构用户体验,鼓励用户进行高度自定义,实现汽车智能化宽度和深度的突破。

设72亿基金 上汽集团推数字化转型

据介绍,本次72亿元设立基金中,上汽集团出资53.99亿元,出资比例为74.986%,张江高科出资18亿元,出资比例25%,上海上汽恒旭投资管理有限公司出资0.01亿元,出资比例0.014%。其中,恒旭资本作为管理人向基金提供投资管理服务,基金应每年按约定向管理人支付管理费。

从作用上来看,上汽集团表示,本次投资将发挥各合作方在人工智能、自动驾驶、芯片和新能源汽车等领域的优势,全面推进数字化转型,实现创新发展,打造双赢和可持续发展的战略合作关系。

此外,本次投资还将加快汽车产业的自主创新与转型升级,实现对传统汽车产业链的全面重构,构建更具吸引力的智能网联、新能源汽车的创新生态体系,提升上汽集团品牌竞争力和影响力,加快创新转型升级发展。

实际上,上汽集团近年来早有加快转型动作。

上汽集团今年半年报显示,今年以来,突如其来的新冠疫情对世界经济和全球汽车产业造成了巨大冲击。在此背景下,上汽集团继续积极推进新能源汽车、互联网汽车的商业化,并开展智能驾驶等技术的研究和产业化探索,并在产业大数据和人工智能领域布局。

上汽集团在半年报中就称,在新能源核心技术方面,上汽英飞凌顺利实现全球最先进的第七代IGBT量产,相比进口产品成本有了大幅下降;400型燃料电池电堆和系统研发快速推进,300 型燃料电池技术已在公司多款商用车产品上实现应用。

阿里巴巴再投新能源 此前已与奥迪合作

值得注意的是,此次投资还涉及阿里巴巴与张江高科。其中,阿里巴巴并非第一次与新能源车企合作。

据媒体报道,去年9月,阿里巴巴上线充电服务“蚂蚁充”;小鹏汽车于今年8月获得超3亿美元的融资,这笔融资由阿里巴巴集团领投、卡塔尔主权基金(QIA)等参与投资,该笔融资将主要用于智能汽车的技术研究。

而就在今年11月19日,奥迪与阿里巴巴集团共同宣布进一步深化战略合作,探索在导航系统、车载数字助手服务等领域的合作。此外,双方正在开发包括地下停车场导航、车道级导航及新能源汽车专属导航等新功能。

另一方面,张江高科2019年报介绍,公司作为张江科学城开发建设主力军之一。年报介绍,张江科学城已建立起以信息技术生物医药、文化创意为主导产业,以人工智能、航空航天、低碳环保为新兴产业的产业格局。

此外,张江高科还称公司建有专业的投资团队,通过直投、创投、设立基金等方式,已经参投了诸多项目。同时借助银行、证券、保险、天使投资、风险投资、股权投资等科技金融机构的牵引作用,整合科技金融服务资源,借船出海,实施从天使、VC、PE到产业并购的投资链布局。

公告对此项目还做出风险提示,“本次投资的基金尚处于设立过程中,基金具有投资周期长、流动性较低等特点,存在因决策或行业环境发生重大变化,导致投资项目不能实现预期效益的风险。敬请广大投资者注意投资风险。”

新京报记者 林子 编辑 陈莉 校对 付春愔

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。