注册

百姓财经话:平均涨30%!你养“基”了吗?

2020-11-26 14:39:04 新华网 

朋友们,年底临近,敢问一句,今年你的投资小目标如何?30%的收益率达到了吗?

什么?30%太高了?先别着急扎心!更扎的还在后面。

因为,对于今年投资基金的“养基人”来说,赚30%或许只是一个平均数!

一组数据帮你安排得明明白白:

今年以来(截至11月24日),股票型基金平均上涨近34%,混合型基金平均上涨超35%,同期上证综指上涨近12%。这意味着,如果年初买了这些类型的基金,大概率已经大幅跑赢上证综指。

公募基金成绩亮眼,带动了市场规模的迅速扩大。年内,公募基金规模连续突破历史纪录,迈过16万亿元、17万亿元、18万亿元大关,妥妥气势如虹。

制图:刘开雄

在赚钱效应的带动下,公募基金发行今年也特别火爆。到11月中旬,已有超过1200只新发公募基金产品成立,合计募资规模突破了2.5万亿元。

这个2.5万亿元是个啥概念呢?回顾公募基金市场的成长史,仅有2015年和2019年新基金发行规模突破万亿元,分别达到1.33万亿元、1.43万亿元。

综上所述,看出今年公募基金是在“养基人”买买买中创造历史了吧!

不管你在2020年有没有成为一名“养基人”,先把内心默默打开的小算盘放放,一起来了解一下公募基金规模快速跃升背后的故事。

新华社发

实际上,今年公募基金市场大发展离不开这些原因↓↓↓

No1:中国经济给力。2016年至2019年我国居民人均可支配收入年均实际增长6.5%,今年前三季度全国居民人均可支配收入达到23781元。

No2:中国经济转型,大家投资理财的目光越来越多转向金融市场。

No3:中国资本市场的改革加速推进,一定程度上提升了股票型产品的吸引力。

……

好了,估计说这些你也听不进去,最关心还是“养基人”30%的同款幸福自己能不能拥有?

答案是:和彼“养鸡”一样,此“养基”也是个技术活。想躺赢真没那么容易!

目前公募基金市场上的产品已经超过7000只,有着不同的类型和特点,要挑选一只称心如意的,你得先学习。

还有,别看今年股票型基金赚钱效应很不错,但这类产品从来不是稳赚不赔。

毕竟投资永恒的真理是:高收益高风险,低收益低风险。别只想着赚30%的快乐,如果小心脏承担不了亏损本金的风险,还是出门左转寻找更适合自己的理财产品吧。

看到这,如果你已经对市场波动做好心理建设,并决定认真学习基金知识,立志成为一名“养基人”。别急,这还有一句至理名言送给你:“买基金就像结婚,买之前睁大眼,买之后睁一只眼闭一只眼。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。