注册

期限将至!近6成深圳私募尚未完成自查自纠,或成重点处置对象,深圳监管风暴持续,“红黄绿”三色监管

2020-11-25 22:24:39 财联社 

财联社(深圳,记者 沈述红)讯,深圳的私募基金监管一向走在全国前列。11月24日,深圳证监局再次通报了辖区内私募基金的监管情况。

此次通报涉及4000余家私募机构自查自纠进展。通报显示,截至2020年11月15日,已有1823家私募机构在深圳私募基金信息服务平台完整填报了自查自纠情况,占辖区私募机构的40.6%。另有200家机构已填写自查自纠底稿但未上传自查报告等附件材料。

在上述1823家已完成填报的私募机构中,有1023家未发现问题的绿色机构,798家发现违规线索尚需核实整改或自查材料不全无法判断的黄色机构,以及2家发现违法线索或至今无法失联、未报告自查自纠情况的的红色机构。

值得注意的是,目前,尚有2600多家私募机构未在深圳私募基金信息服务平台完整填报自查自纠情况。对此,深圳证监局要求上述机构尽快按要求完成自查自纠填报工作。“对于截至2020年底仍无法联系、未报告自查自纠情况的,我局将纳入红色机构在12月底的自查自纠审核情况中予以通报,列为监管及处置重点对象,并函请行业协会采取暂停产品备案、列入异常经营机构、注销管理人登记等措施。”监管通报中提到。

在私募自查自纠同时,深圳证监局对私募的主动核查和整治也丝毫没有松懈。财联社不完全统计,仅2020年以来,该局通报的违规私募管理人就多达上百条。6月10日,深圳证监局曾“一口气”发布131家重大违规私募基金管理人名单。进入11月份,监管通报违规私募的节奏也没有减弱。近期,已有多家私募机构相关负责人被深圳证监局约谈。

近6成私募未完成自查自纠

自2020年6月11日,深圳证监局向辖区各私募机构下发《关于组织辖区私募基金管理人开展自查自纠的通知》后,一场规模庞大的私募自纠自查行动便逐渐铺开。

来自深圳证监局2020年第三期私募基金监管情况通报显示,截至2020年11月15日,已有1823家私募机构在深圳私募基金信息服务平台完整填报了自查自纠情况,占辖区私募机构的40.6%。另有200家机构已填写自查自纠底稿但未上传自查报告等附件材料。

审核发现,目前1823家已完成填报的私募机构中,有1023家绿色机构,798家黄色机构,2家红色机构。对于存在黄色或红色情形的机构,深圳证监局将定向通过邮件等方式告知具体情况。

根据深圳证监局的解释,绿、黄、红三种颜色,为经审查比对核实私募机构自查自纠填报信息,以及深圳证监局监管掌握情况后的私募机构审核结果标识。绿色机构,即未发现问题,或发现问题已整改的机构;黄色机构,即发现违规线索尚需核实整改,或自查材料不全无法判断的机构;红色机构,即发现违法线索,或截至2020年底仍无法联系、未报告自查自纠情况的机构。

深圳证监局表示,将持续跟进问题自查整改情况并结合日常监管掌握的信息,及时调整私募机构的分类。

“对于存在黄色或红色情形的机构,应主动提交整改报告或补充自查自纠材料,在年底前上报且经审核后符合条件的,可以调整为绿色机构。”深圳证监局称。

接下来,深圳证监局将分三次更新披露截至2020年11月底、12月中旬及12月底的自查自纠审核情况,12月底的审核情况将进一步披露私募机构分类情况。

值得注意的是,截至11月15日,尚有2600多家私募机构未在深圳私募基金信息服务平台完整填报自查自纠情况。对此,深圳证监局要求上述机构尽快按要求完成自查自纠填报工作。

“对于截至2020年底仍无法联系、未报告自查自纠情况的,我局将纳入红色机构在12月底的自查自纠审核情况中予以通报,列为监管及处置重点对象,并函请行业协会采取暂停产品备案、列入异常经营机构、注销管理人登记等措施。”监管通报中提到。

深圳私募“监管风暴”持续

深圳私募数量繁多,情况各异,向来是监管的重点所在。

早在9月3日,深圳证监局就发布了2020年第二期深圳私募基金监管情况通报,通报显示,截至2020年8月31日,已有545家私募机构在深圳私募平台完整填报了自查自纠情况,其中,按要求实际完成自查自纠工作的有259家(含35家自查主动发现问题的机构),有252家机构上报材料的形式或内容需要调整,有51家机构的填报内容与深圳证监局已掌握监管信息存在差异。

另有165家机构已填写自查自纠底稿,尚待上传自查报告等附件材料。上述已在深圳私募平台填报数据的机构合计710家,占辖区已登记私募机构的15.8%。

259家中有35家机构自查主动发现问题,问题类型主要包括产品未按规定备案、违规承诺保本保收益、未如实填报或更新信息、经营范围不符合中基协产品备案要求等,该部分机构均已制定了针对性的整改方案和整改计划,并着手推进具体整改工作。

结合各机构自查自纠整体情况,深圳证监局表示,将进一步落实“好人举手”原则,督促有关机构更新资料或及时填报,并做好相应的监管服务工作。

与自查自纠、落实“好人举手”原则的同时,深圳证监局对私募机构的主动核查和整治也丝毫没有松懈。财联社不完全统计,仅2020年以来,该局通报的违规私募管理人就多达上百条。

6月10日,深圳证监局曾“一口气”发布131家重大违规私募基金管理人名单。此外,也有前海开源基金控股子公司前海开源资管因新三板资管产品内控缺失被责令改正,更有百亿级私募机构深圳朴素资本管理有限公司因向投资者承诺最低收益被出具警示函。

7月份以来,又陆续对10家私募机构采取了监管措施,力度之大,显示了监管的高度重视。

进入11月份,监管通报违规私募的节奏也没有减弱。近期,多家私募机构因存在变相向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益、部分私募基金募集完成后未在中基协办理基金备案手续、未及时向中基协填报并定期更新相关信息、向非合格投资者吸收资金等违法违规行为,公司相关负责人被深圳证监局约谈。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。