注册

沪港深主题基金表现分化 港股配置价值被看好

2020-11-19 01:22:27 证券时报 

证券时报记者 孙晓辉

由于一季度的巨幅下跌,今年港股市场整体走势要比A股市场疲软许多。在此背景下,因持有港股占比和个股的差异,沪港深主题基金表现分化明显。不过,相关主题基金经理普遍看好港股的投资价值,并认为目前处于极佳的配置窗口。

沪港深主题基金表现分化

Wind数据显示,恒生指数和国企指数今年以来累计跌幅分别为5.84%和4.73%,恒生港股通指数年内涨幅为7.62%,远不及A股各主要指数同期表现。不过,从过去120日涨跌幅来看,港股市场下半年明显回暖,期间恒生指数累计涨幅为13.51%,恒生国企指数涨幅为10.89%,恒生港股通指数涨幅更是达到23.31%。

具体到沪港深主题基金,由于持有港股占比和个股间存在不小的差异,相关主题基金表现分化。

以三季度末港股投资市值占比超过30%,且名称中含有“沪港深”字样的基金为例,国富沪港深成长今年以来累计净值涨幅超过了57%,其中,三季度末港股投资市值占比为39.33%;鹏华沪港深互联网年内累计净值涨幅为56.84%,港股投资占比为32.52%;富国民裕沪港深精选和富国沪港深业绩驱动年内累计净值涨幅均超51%,港股投资占比均超70%。

此外,前海开源沪港深精选、交银沪港深价值精选、银华沪港深增长、景顺长城沪港深领先科技、东方红睿满沪港深、广发沪港深新机遇等净值涨幅都在40%以上,鹏华沪港深新兴成长、前海开源沪港深精选、华安沪港通精选、博时沪港深成长、华泰柏瑞新经济沪港深、浙商沪港深精选、汇添富沪港深泰康沪港深价值优选等净值涨幅均超过30%,其中,华泰柏瑞新经济沪港深、浙商沪港深精选的港股占比都超过了80%。

不过,也有不少沪港深主题基金年内收益不足10%,表现最差者净值跌幅甚至超过了10%,该类基金往往是采用Smart Beta增强策略的被动基金。

基金经理看好

港股配置价值

华泰柏瑞新经济沪港深基金经理何琦表示,从投资性价比的角度考虑,从8月份开始,判断港股比A股更具投资价值,因此,把大部分仓位都主要集中在港股。虽然三季度两地的行情正好相反,但相信港股的反转随时都可能发生。

浙商沪港深基金经理刘宏达表示,在“弱美元、强人民币”的汇率环境下,叠加港股中资股盈利低预期、低估值的优势,港股目前处于极佳的配置窗口。

富国民裕沪港深精选基金经理张峰表示,整体看好港股市场。第一,全球利率低企,为股票持续稳定上涨奠定良好基础;第二,中概股回归香港市场以及中国经济的恢复,将吸引海内外资金流入港股市场。此外,AH折价也达到了相对比较高的水平,也将增大对南下资金的吸引力。

交银沪港深价值精选基金经理陈俊华表示,三季度增加了港股持仓,预计会有越来越多的港股标的纳入港股通范畴。从全球比较的视角看,我国拥有最大的消费市场和最全的工业制造供应链体系,未来将更聚焦于消费和制造业,筛选A股和港股投资标的。

银华沪港深增长基金经理周大鹏表示,港股市场当下估值水平在全球主流资本市场中最低,且在不断引进代表内地经济新方向的互联网、科技、医药龙头公司到香港上市,因此,维持对港股市场的乐观判断,香港市场依然是全球范围内性价比较好的投资选择。

景顺长城沪港深领先科技基金经理詹成认为,后续港股会有超额收益,因为港股性价比高,且南下资金持续涌入,海外资金逐步回流,流动性利好港股。同时,新兴产业公司积极到港股上市,中概股大量到港股二次上市,优化了港股市场结构,让港股更具成长性。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。