注册

高毅资产澄清“被查”传闻!2500亿资产投向哪里?

2020-11-18 09:24:26 新京报 

11月17日下午,百亿私募高毅资产旗下的明星基金经理冯柳因为一则“GY被查”的传闻,火出圈,登上微博热搜。

下午四点左右,微博罕见发声的冯柳转发一篇文章,间接辟谣。当日晚间,高毅资产官方回应称,近期网传“被查”谣言不属实。

目前,高毅资产的累计规模超2500亿,冯柳管理规模500亿。在第三季度,持仓有何变化?

高毅被查消息流传 冯柳、公司先后辟谣

11月17日下午,市场知名的百亿私募高毅资产旗下的明星基金经理“冯柳”,因一则传闻登上微博热搜了。

当时,“GY被查”的传言在金融圈开始传开,很多人猜测“GY”或为“高毅资产”,而后高毅资产旗下的明星基金经理“冯柳”被查的消息开始被广泛讨论。

下午四点左右,近半年没在微博发声的冯柳发声,转发高毅资产文章《致广大而尽精微,高毅资产孙庆瑞详谈从宏观到个股的进化过程》,辟谣“被带走”。

当日晚间,高毅资产官方回应称,近期网传“被查”谣言不属实,公司以及旗下基金经理目前均保持正常运营和工作状态,并表示已着手调查谣言源头,并对相关造谣传谣行为保留采取进一步法律追诉的权利。

数据显示,今年前10个月,高毅资产的管理规模超2500亿元,产品数量多达525只,在A股广泛布局。

目前投研团队逾40人,董事长为邱国鹭,冯柳担任董事总经理。冯柳在加入高毅资产前是知名牛散,在闽发论坛、淘股吧、雪球拥有众多粉丝,在9年时间里,曾获得过370倍的回报。

2015年,冯柳开始在高毅资产管理私募产品,主攻以白酒为代表的消费股。曾在山西汾酒(600809,股吧)和顺鑫农业(000860,股吧)两个股票上多次利用低位抄底、越涨越卖策略,取得较高收益。

今年9月11日,证监会发布了《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。《征求意见稿》中,对公开或者变相公开募集资金、规避合格投资者要求、不履行登记备案义务、异地经营、集团化运作、资金池运作、刚性兑付、利益输送、自融自担等行业不规范行为,甚至是侵占、挪用基金财产,非法集资等严重侵害投资者利益的违法犯罪行为。

冯柳旗下基金已出现在64家公司前十大股东 三季度大幅加码安防

冯柳管理的高毅邻山1号远望基金广泛布局A股, Wind统计,目前该产品出现在64家股票的前十大股东,期末参考市值合计超过410亿元。

第三季度,冯柳加码安防领域,截至三季度末,投在海康威视(002415,股吧)、大华股份(002236,股吧)的资金120亿。

具体来看,三季度冯柳新进安防龙头海康威视,持有2.31亿股,成为海康威视第5大股东,持股2.47%,季末持股市值达88.03亿元。此前海康威视曾被二股东龚虹嘉在过去两年合计减持2.41%,累计减持金额超百亿。

同时增持了大华股份,持有1.38亿股,在二季度买入8500.01万股后,远望1号在三季度加仓5299.99万股,持仓达到1.38亿股,成为大华股份第3大股东,持股4.59%。根据大华股份披露的2020年三季报,前三季度,公司实现营业收入161.66亿元,同比减少1.6%,归属上市公司股东的净利润28.25元,同比增加50.48%;扣非净利润17.36亿元,同比增长0.39%。

此外,冯柳投入16亿参与万达电影(002739,股吧)定增。?11月9日晚间,万达电影公告称,已完成30亿定增,用以扩建院线。其中高毅资产冯柳管理的高毅邻山1号远望基金认购16亿元,持股比例4.71%。

同时,今年3季度,高毅邻山1号还买入万丰奥威(002085,股吧)4450万股,持股2.03%,市值3.16亿元;买入东方日升(300118,股吧)1639万股,持股1.82%, 市值2.77亿元。

而高毅资产也在美股广泛布局。截至2020年第三季度,高毅资产美股仓位共持有19支股票,共价值约2.75亿美元。三季度,高毅资产的换手率为15%,主要集中在通信服务行业和周期性消费行业

在第三季度,高毅资本买入华住集团、Staar Surgical Co 和贝壳。其中高毅在华住集团投资最多,买入近50万股,价值约2000万美元。三季度,高毅加仓了拼多多和新东方。大幅减持阿里巴巴和哔哩哔哩,减持均超过了50%以上。在三季度减仓的股票还有中通快递、微博、新浪、美国雅宝、大全新能源。高毅持有的网易、谷歌、脸书在近三个季度没有调整的仓位。

新京报贝壳财经记者 张姝欣 编辑 岳彩周 校对 陈荻雁

来阅读我的更多文章吧

张姝欣

新京报记者

记者主页

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。