注册

渠道追捧业绩优异 新晋百亿量化私募“封盘”

2020-11-17 09:09:45 青岛财经日报 

近日新晋百亿量化私募衍复投资宣布12月1日起“封盘”,此前已经上架的代销产品继续接受新老客户认购、申购及追加;自2020年12月1日起,公司过往发行的代销产品将不接受任何形式的新增资金,上述产品固定开放日赎回业务不受影响。

这家新晋百亿私募的封盘公告将近期广受关注的量化私募再度推上“风口浪尖”。近期渠道热烈追捧绩优量化私募,业内人士表示,目前市场环境有利于量化私募发展,量化私募有望开启“新时期”。

绩优量化私募受渠道追捧

衍复投资由原锐天投资合伙人高亢2019年“单飞”后创立。创立仅一年,公司管理规模便突破100亿元。11月3日,衍复投资相关负责人表示,公司已经不再接受新的渠道资金。当日路演材料显示,衍复投资正在发行的一只产品合作渠道为广发证券(000776,股吧)。记者从业内了解到,由于业绩优异,衍复投资产品被渠道广泛追捧。

衍复投资并非孤例,绩优量化私募受到渠道追捧已成普遍现象。外资私募群体中也体现相似趋势。截至目前,已经有超过30家外资机构在中国证券投资基金业协会登记成为证券私募管理人。由于外资机构在境内品牌尚待建立,多数外资私募募资尚存难度。不过即便如此,外资私募中不少量化私募仍颇受机构追捧。

更有业内人士透露,除了行动较早的大银行和头部股份制行,近期部分中型银行也行动起来积极增强量化投资研究能力。

国内量化私募发展空间广阔

绩优量化私募受渠道追捧的主要原因是产品业绩。

头部量化私募明汯创始人、总经理裘慧明近期援引数据指出,2017年年底至2020年6月30日,第九届金牛量化私募产品区间费后平均收益为63.86%,同期沪深300指数为3.30%,金牛量化私募年化超额收益为

20.85%;同期中证500亏损6.18%,金

牛量化私募年化超额收益为23.66%。

可见绩优量化私募为投资者带来优厚

的超额回报。

裘慧明介绍,截至2020年7月,国内量化私募产品规模在3000亿元左右。从前几年的500亿元到今年的3000亿元,量化私募规模实现快速增长。3000亿元之后量化私募是否还有增长空间?对于这个问题,裘慧明认为答案是肯定的。他指出,截至2020年7月,我国证券私募产品规模约3万亿元,量化私募与主观投资私募比例约1:9,目前美国市场的比例约4:6,国内量化私募仍有广阔发展空间。

深圳市丽海弘金资产管理总经理、投资总监刘治平认为,近两年投资者对量化产品接纳度提升,因为大家越来越了解量化投资。“此前很多投资者将量化产品等同于量化对冲产品。而现在人们越来越明白量化是一个广泛的概念,有多种策略,对应多种风险收益特征,可以满足不同风险偏好投资者的需求。” 据《中国证券报》

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。