注册

成交46亿 科创50ETF上市首秀受捧 基金经理详解选“基”逻辑

2020-11-17 01:46:52 21世纪经济报道 

11月16日,首批科创50ETF在上海证券交易所上市。21世纪经济报道记者统计显示,全天4只科创50ETF的成交额高达45.55亿元。

作为跟踪目前科创板唯一指数(科创50指数)的ETF产品,首批科创50ETF首日上市受到资金追捧。

“从上市首日4只基金的成交量来看,华夏、工银、易方达、华泰柏瑞的4只科创板50ETF的成交量分别为1445万手、356万手、688万手以及623万手。4只科创板50ETF整体上处于相对活跃的状态。”11月16日,格上理财首席策略师张婷说。

首日交投活跃

4只科创板50ETF成交活跃。开盘仅一分钟,4只科创板50ETF产品成交额达到5亿元,其中华夏科创50ETF成交额超2亿元。

据Wind数据显示,截至当天收盘时,华夏科创50ETF(588000)成交额高达21.19亿元,易方达科创板50ETF(588080)成交额10.06亿元,华泰柏瑞科创板ETF(588090)成交额9.11亿元,工银科创ETF(588050)成交额5.19亿元。

对于科创50ETF成交量较大,易方达科创板50ETF基金经理成曦表示,“可能当时申购的那批投资者有交易需求,开放之后,一下子涌现出比较大的交易需求,ETF上市首日基本都会有这样的效应,不必太过紧张。此外,科创50波动特别大,适合做交易,所以交易量放大也是正常现象。”

上市首日成绩单显示,在4只科创50ETF中,华夏科创50ETF交易最活跃。早上开盘1分钟,成交额便突破2亿元,上午收盘成交额突破14亿元,截至下午收盘,科创50ETF全天成交额达21.19亿元,位居两市权益类ETF首位,占4只ETF单日成交总额的46.3%,全天净流入超17亿元。

值得一提的是,华夏科创50ETF首募时获得近70万持有人认购,是4只产品中持有人户数最多的,也是目前已上市交易的权益类ETF中持有人户数最多的基金。

11月16日,科创50指数16日开盘大涨5.8%,开于1520.27点,随后高开低走,收于1446.95,涨0.70%。

与之相应,跟踪科创50指数的4只科创50ETF也经历了高开低走,全天波动较大。

首批科创50ETF当日开盘时,华夏科创50ETF涨8%,易方达科创50ETF涨4.9%,华泰柏瑞科创50ETF涨4%,工银瑞信科创50ETF涨4.2%。

而收盘时,4只科创50ETF,仅华夏科创50ETF以1.81%涨幅超过科创50指数的0.70%,溢价1.03%,其它三只科创50ETF基金涨幅皆为0.69%,与科创50指数当天涨幅基本相当,没有溢折价。

“这4只基金是被动跟踪科创50指数,涨跌幅也基本上和该指数趋同,早盘科创50指数冲高回落,4只基金也跟随表现。”张婷说。

对于4只科创50ETF首日出现的大幅波动,成曦解释:“因为开盘时跟资金参与程度和波动程度相关,如果开盘没有什么人参与,你拿少量资金,也能搞出10%的涨幅。科创板的涨跌幅是20%,这对我们的交易并没有什么特别的意义,更重要还是看盘中连续交易时交易和价格的跟踪幅度。”

人士指,科创50波动率相当于创业板指数波动率的1.5倍。不过,科创50波动率短期波动大,对于一些喜欢交易的投资者来说,做短期波动交易的空间也因此很大。

业内人士认为,总体来看,科创50ETF是一个长短皆宜的产品,既可长期持有获取科创板企业长期成长的收益,也可通过短期波动交易获取短期收益。对于投资人来说,科创50ETF在投资方法和玩法上都有吸引力。

不过成曦也提醒:“盘中价格波动跟净值涨跌幅有差别,当然两者也有联系,盘中价格更多受资金热情推动。”

“这个问题分为两层:第一层,涨跌幅跟盘中热情相关,价格波动围绕着基金价值的波动,如果大家仔细看行情软件的话,会发现ETF实时行情有两根线,一根是价格线,另一根是IOPV,IOPV就是基金价值,价格围绕着价值波动,很多做市商、流动性提供商会在偏离时做申赎来进行套利,最终会使价格回到价值上来。第二层,4只科创50ETF基金的涨跌幅不同,其实跟每个产品一开盘涨跌比较相关,或者跟当天开盘价位相关,这些都是技术性的,不影响指数实际净值涨跌。”成曦说。

“投资者在选择上,要选择跟踪指数紧密的,这方面4只科创50ETF差异不大。此外,建议选择更为稳定的公司以及流动性更好的产品。”成曦建议。

而换手率方面,上市首日,华夏科创50ETF达到40.63%,易方达、华泰柏瑞、工银瑞信的科创50ETF分别为19.23%、16.22%、9.74%。

定投逻辑

不过,科创50ETF首日上市,资金交易活跃之时,也有盘中部分散户表示,因为担心科创50的估值太高,不太敢参与。

对此,成曦表示:“所谓估值太高,某种程度上是以利润为核心的评价体系,对于科创板,利润是一个重要考量,但已不是核心评估指标,最重要的还是赛道、核心竞争力。”

而针对科创50指数波动较大的特征,华夏科创50ETF基金经理荣膺建议,投资者通过分批或定投的方式来投资科创50,精髓就在于市场波动时,以较平均的成本获取筹码,一旦市场开始反弹,即可获取收益。投资方式的优化一定程度能平滑波动,同时也不会错过科创50指数长期投资机会。

有基金经理详细解释如何定投科创50ETF。

“考虑到业绩增长幅度和指数涨跌幅的匹配度,假如今年我们预期科创50企业的业绩增长,或者说利润增速可以达到30%——应该是一个大概率事件,那么也就是说从年初到现在,如果不考虑估值波动的话,把这个利润增速体现在里面,科创50指数起码可以涨至1300,所以如果指数回落到1300底下,我觉得可以大胆定投;如果是在1300~1500点的时候,我觉得考虑到估值波动的话,这时可以进行标配;如果涨到1500~1700点,可以进行低配;如果指数到1700上面就可以暂时停止操作了,因为今年的高点也就是1700点。如果企业业绩增长不是30%,而是50%,相对应指数空间就可以增加。”一位基金经理表示。

成曦认为,在目前科创50指数位置定投科创50ETF的性价比不错。

张婷则认为,从2020年7月中旬以来,科创板50呈现高位回落,最大回撤超过25%,当前呈现震荡态势。“如果投资者目前选择科创50指数基金,建议长期持有,短期持有,未来一年的收益预期率相比今年会有所下行,波动也会较大。”

那么,面对着4只科创50ETF基金,该如何选择?

截至11月13日(即上市前一个交易日),经过折算之后,4只科创50ETF华夏科创50ETF、易方达科创板50ETF、华泰柏瑞科创板50ETF、工银瑞信科创50ETF单位净值分别为1.4393元、1.4392元、1.4423元、1.4388元。

同期,截至11月13日,自9月28日成立以来的近一个半月,易方达、华泰柏瑞、工银瑞信、华夏基金基金净值分别为1.0083元、1.0071元、1.0026元、0.9996元。其中以易方达科创板50ETF累计单位净值领先,仅华夏科创50ETF净值略低于1元。

成曦告诉记者,从目前来看,选取ETF指数基金,主要考虑跟踪误差和增厚收益两点因素。

“指数基金相对于别的基金的评价原则有很大不同,比如我作为指数基金经理,考核我的并不是今年科创板50ETF涨了多少,而是我的科创板50ETF和指数跟踪得紧不紧密。”成曦说。

“指数基金在中国的情况稍微有点特殊,因为中国有很多打新、做大宗交易的机会,通过打新和大宗交易,能增厚收益,在不扩大跟踪误差的基础上,能给客户获取更多超额收益,这也是好的。”成曦说。

那么,后续4只科创50ETF的规模和业绩会分化吗?

“今日4只基金有3只涨跌幅基本一致,为0.69%,仅华夏旗下的该基金上涨1.81%,而华夏旗下的科创50ETF也是成交量最大的。事实上,场内的ETF一方面受到指数涨跌的影响,另一方面也会受到供需层面的影响。但从一价定律出发,这4只基金的分化难以长期持续,未来会逐渐趋于一致,后续业绩大概率不会有太大分化,但规模可能会逐渐偏向流动性更好的基金。”张婷说。

(作者:庞华玮 编辑:巫燕玲)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。